記録ID: 1049239 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 W氷瀑めぐり『モミジ谷&ツツジオ谷』

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候晴れ♪^^)/
バス、 車・バイク
千早赤阪村の駐車場をお借りしました。
☆金剛バス
森屋〜水越峠(土日のみ運行)・330円
千早登山口〜千早赤阪村役場・400円

S水越峠バス停08:5308:59水越峠09:28金剛の水09:2909:36カヤンボ09:40もみじ谷入り口10:30第6堰堤10:3310:40本流ルート分岐10:4611:10金剛山11:2111:28山頂広場11:3211:59二ノ滝12:0712:15一ノ滝12:36腰折滝12:3712:59黒栂谷道分岐13:0013:03金剛登山口バス停G
もみじ谷・・・前夜に降雪が有りましたので慎重に歩きました。
ツツジオ谷・・冬場に下りで利用する時は特に注意が必要です。
その他周辺情報ヤマレコMAPでGPSログを取っています。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

日の出

大和葛城山の稜線に朝陽
左手に古の二上山
日の出

大和葛城山の稜線に朝陽
左手に古の二上山
千早赤阪村役場

来客用の第2駐車場をお借りしました。
千早赤阪村役場

来客用の第2駐車場をお借りしました。
水越峠

千早赤阪村役場、最寄りの森屋から金剛バス(330円)を利用して水越峠まで。
水越峠

ダイトレベンチから

金剛山を眺めて♪^^)v
ダイトレベンチから

金剛山を眺めて♪^^)v
何故か・・
突然、Dちゃんを思い出しちゃった(笑
何故か・・
突然、Dちゃんを思い出しちゃった(笑

「金剛の氷水」でした!^_-)-☆

「金剛の氷水」でした!^_-)-☆
入渓

はい、こちらから♡
入渓

はい、こちらから♡
ひとつ目

目障りな赤ペンキはすべて消されていました。
ひとつ目

目障りな赤ペンキはすべて消されていました。
つららちゃん1

はい、ブルースカイブルー♡
青空

はい、ブルースカイブルー♡
五つ目

ここは注意して歩きます。
五つ目

ここは注意して歩きます。
もみじ谷道

黄色も追います。
もみじ谷道

黄色も追います。
みんな大好き

Vゾーン♡^^)/
みんな大好き

Vゾーン♡^^)/

歯抜け・・
なので真ん中に立つ予定でしたが(笑

歯抜け・・
なので真ん中に立つ予定でしたが(笑

ズーム

つららちゃん8
つららちゃん8
シャキ〜ン

もみじ谷道は
ふかふか新雪歩きでした♪
シャキ〜ン

もみじ谷道は
ふかふか新雪歩きでした♪
落氷注意!!
落氷注意!!
右へ

本流を歩きました。
右へ

本流を歩きました。
思わず

の生る木
コガラちゃん♡
コガラちゃん♡
エサ

無しでもやって来た(笑
エサ

無しでもやって来た(笑
ヤマガラちゃんもね♡
ヤマガラちゃんもね♡

好きさん達

好きさん達
裏から

葛木神社へ参拝
裏から

葛木神社へ参拝
〜追加しました〜

樹間に
雪の大和葛城山がみえました♪

〜追加しました〜

樹間に
雪の大和葛城山がみえました♪

新雪

昨夜の雪を被る葛木神社本殿
新雪

昨夜の雪を被る葛木神社本殿
野望

世界征服を企んでいるらしい後姿
ニアミスを繰り返していたDCTさんとお逢いする事が出来ました♪^^)v
還暦爺さんですがこれからもよろしくお願いします。
野望

世界征服を企んでいるらしい後姿
還暦爺さんですがこれからもよろしくお願いします。
願い事

あり!^_-)-☆
願い事

あり!^_-)-☆
がぶり

この裏に金剛山最高地点があります。
がぶり

この裏に金剛山最高地点があります。
冬景色

登山者は

笑顔
金剛桜は満開🌸🌸🌸
今から

ツツジオ谷の二ノ滝に向かいます。
今から

ツツジオ谷の二ノ滝に向かいます。
ツツジオ谷

お〜いお茶♪^^)v
セントさんとプラさん
セントさんとプラさん
これじゃ・・

普通、通行止めやね(笑
これじゃ・・

普通、通行止めやね(笑
無事

W氷瀑めぐり完了^^)/
無事

W氷瀑めぐり完了^^)/
千早赤阪村役場P

おつかれちゃんバナナ♪
千早赤阪村役場P

おつかれちゃんバナナ♪

最近、無印にはまっております♡

最近、無印にはまっております♡

貝柱とワカメがたっぷりで旨々〜♡♡

貝柱とワカメがたっぷりで旨々〜♡♡

by ponzu

年始からの所用もようやく落ち着いて来ましたので金剛山のもみじ谷とツツジオ谷を歩いて来ました。しかも待望の一人で 笑^^)/

金剛山のW氷瀑は前夜に降雪も有り、また夜間の気温が高くて氷瀑は先日の大寒波時よりも成長せずに返って後退していました。
期待していた氷瀑はモミジ谷第六堰堤下で60%、ツツジオ谷ニノ滝で50%ぐらいでしょうか。もみじ谷第六堰堤の氷柱は高温で何本かが落下していました。ツツジオ谷の氷瀑は中央部が大きく欠損しており今後の再成長に期待です。

しかし今日は好天にも恵まれそれなりの氷瀑を見る事が出来ましたし、新年の初出逢いとなったDCTさんとは今後もいろいろな山行を通じて楽しくお付き合い出来そうな予感です。

登録日: 2014/2/2
2017/1/21 23:15
 W氷瀑♫
ポンズ先輩、こんばんは〜。
ご挨拶が遅くなりまして<(_ _)>
今年もよろしくお願い致します!

氷瀑2年ぶりだったんですね〜
私もまだ見ぬ氷瀑、今年こそはと。
いいタイミングをGet出来たらな〜と思っています。
こういう時に、メットが活躍するんですね〜
今後が楽しみです

姫ちゃま にもよろしくお伝えくださいませ<(_ _)>
2017/1/22 4:59
 Re: W氷瀑♫
furuちゃん♪おはよ
こちらこそ今年もよろしくお願いします

もう金剛山は雪まみれですよんsnow
氷瀑はもう少し冷え込まないとダメですけどね
遠くの霧氷バスに乗らなくても金剛バスで銀世界に到着です
あ、南海バスでもね

で、メットは暴風雨の剱岳以来の出動だったんですけど
雪山ではフラフラミンゴpon爺さんの必需品になりそうです(笑

今、himeさんは大忙しなんですけど
今日の「勝手に・・」は行きたいみたいです
会えればよろしくね
登録日: 2011/8/20
2017/1/22 7:58
 別人61号ですやん(^_−)−☆
ごま塩pon爺さん、おはようございます〜

ヘルメット被ってごま塩が隠れたら誰か判りませんやん

氷瀑が近くで見れてイイ〜ですね
湘南は丹沢は近いけど氷瀑といったら日光を思い浮かべます

また落ち着いたら、よろしく〜
2017/1/22 16:44
 Re: 別人61号ですやん(^_−)−☆
こらこら!誰が別人61号やねん
こんな素敵なジェントルponさんに!!^_-)-☆

お飾りだったヘルメットは若作りアイテムに活用出来そうです
ま、知的なロマンスグレーが見え無いのは残念ですけどね(笑
最近は金剛山ばかりでちょっぴりストレスも溜まってますが今しばらくは近場で我慢の予定であります

あはっ〜、早よ開幕したいですわぁ
登録日: 2011/6/29
2017/1/22 17:32
 ponzuさん、こんにちは。
以前、たった一度だけお邪魔した金剛山ですが
登山、下山後のアフターは、最高でしたが
霧氷、氷ばくは、あいにくでした。
今回、まだ未完成状態とのことですが
見ごたえありますよ〜
何より、青空なのがいいですね。
お近くで、本当、うらやましい限りです。
機会があれば、再訪問したいお山です。
DCT
登録日: 2013/8/12
投稿数: 2035
2017/1/22 19:44
 ありがとうございました!
ponzuさん、こんにちは。
お声かけありがとうございました!またも、ニアミス・すれ違いで帰ってからマイページの「登山で会ったかも?」リストで気がつくところでした。
場所も、葛木神社、いつも「ちーむ ひこにゃんの世界征服」と一言だけお願いしてる所での勢力拡大、嬉しく思います、。
2017/1/23 5:02
 Re: ponzuさん、こんにちは。
komakiさん、おはようございます。
今年も宜しくお願いします。

老齢ponpon隊にとって金剛山は本当にありがたいお山です♪
今の季節にはプチ雪山を満喫出来ますし
春から夏には色々なお花畑を堪能できますしね
秋には彩られたブナ林が素敵に光輝きます。
ぜひ、再チャレンジして下さい。

無粋ですがponpon隊の真の目的は下山後の・・・
2017/1/23 5:15
 Re: ありがとうございました!
参拝中の後姿はばっちりDCTさんでした♪
トレードマークのザックとひこにゃんでね

会えなくてhimeさんが残念がってました
金剛山や岩湧山へはよくお邪魔しますのでまた会えると思います。

世界征服まで、あと73億77✖✖・・・人ですね(笑
これからもよろしくお願いします。
登録日: 2015/1/2
2017/1/23 10:31
 ニアミスでした!!
pon兄!おはようございます
土曜日は天気も良くって、サイコーでしたね♪
兄ちゃんが山頂にいたころ、私は売店だったのかなぁ
会いたかったです!
しーさんと、「今日もDCTさんは誰かにひこちゃんを…」と話してたんだけど、まさかpon兄だったとは
まだまだ寒い日が続くので、氷瀑もこれから!と期待しています
また、金剛山でお会いできますように
森カフェも、またお邪魔させてください
2017/1/23 18:33
 Re: ニアミスでした!!
ぽぉ〜ちゃん、こんばんは〜

DCTさんから「ぽぉ〜ちゃん&ミドリムしーさんが来てる」って
聞いていたのでちょっとだけ探してたんですよ
あはっ、山頂は寒いので別に会いたくは無かったけど(笑・・うそ

氷瀑♪これから最高に成長するんじゃないかな〜 snowsnowsnow
昨日「森のカフェ」に来てたら爺ちゃん'Sにモテモテでしたよん

今年もたくさん逢いたいね♪
ありがと