記録ID: 1049249 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山 高尾山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
・京王高尾線 高尾駅
・京王バス 高尾駅北口バス停〜小仏バス停 21分 230円(客数が多かったので2台に増便されました。全員座れました。バスは同時に出発します。)

S小仏バス停08:3008:42景信山登山口08:4909:24小下沢分岐09:2509:53景信山10:0610:34小仏峠10:3511:01城山11:0611:27一丁平11:2811:57もみじ台12:06高尾山12:0712:27高尾山薬王院12:3112:42霞台園地12:4313:15高尾山・清滝駅13:20高尾山口駅13:22ゴール地点G
気温が高かったせいか、道の所々で、泥のぬかるみが出来ていました。
もみじ台付近の道には泥の上にむしろが敷かれて歩きやすくなっていました。
雪道無し。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 帽子 雨具 軽アイゼン ストック ゲーター ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 携帯 タオル カメラ クマよけ鈴

小仏バス停 到着
登山開始
小仏バス停 到着
登山開始
看板に従い、しばらく舗装道路を進む。
タクシーが何台も横を通っていった。
看板に従い、しばらく舗装道路を進む。
タクシーが何台も横を通っていった。
山道に入る。道は乾いていた。
山道に入る。道は乾いていた。
中腹まで来ると街が見えた。
中腹まで来ると街が見えた。
何か見たことあるなと思ったら、昨日就任したアメリカ大統領のトランプさんに似てる。
景信山 頂上到着
茶屋もあり登山客もたくさんいる
小仏城山到着
茶屋もあり登山客もたくさんいる
小仏城山頂上からの富士山
天狗の木彫りと逆方向から見える。
小仏城山頂上からの富士山
天狗の木彫りと逆方向から見える。
一丁平方面へ
一丁平方面へ
一丁平からの富士山 雲がかかり始める
一丁平からの富士山 雲がかかり始める
もみじ台到着
もみじ台到着
もみじ台茶屋前の道が泥でぬかるんでいたが、ちょうどむしろの設置作業をしているところだった。大変ありがたい。
高尾山山頂からの富士山
1号路方面へ下山
薬王院
1号路方面へ下山
薬王院
霞台園地から右手の登山道を下った途中のお地蔵様。
この分岐で左手へ進み病院裏に出る道方向で下山。
霞台園地から右手の登山道を下った途中のお地蔵様。
この分岐で左手へ進み病院裏に出る道方向で下山。

by momkan

天気もよく富士山がよく見えました。
ぬかるみが多く泥だらけでしたが、雪道はなくおおむね良好でした。
高尾駅からの小仏方面のバスはお客さんの人数に合わせて増便してもらるのはありがたいです。