記録ID: 1049455 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

S近鉄御所駅09:2912:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

9:28 受付を済ませ御所駅を出発。
9:28 受付を済ませ御所駅を出発。
鴨都波(かもつば)神社
鴨都波(かもつば)神社
奈良県立青翔高等学校
奈良県初の公立中高一貫校。
昔は県立 御所高校
奈良県立青翔高等学校
奈良県初の公立中高一貫校。
昔は県立 御所高校
コットンバーム。
昨年のクリスマスにここのケーキをいただきました。
コットンバーム。
昨年のクリスマスにここのケーキをいただきました。
隣の孝照宮へ
隣の孝照宮へ
けっこう長い階段。
けっこう長い階段。
バックに金剛山、葛城山
バックに金剛山、葛城山
路地裏探検、
路地裏探検、
ではなかった。りっぱな通りです。
ではなかった。りっぱな通りです。
奈良県薬事研究センター
奈良県薬事研究センター
本来のルートに戻る。
本来のルートに戻る。
JRの線路をくぐる。
JRの線路をくぐる。
古風なレンガ造りの橋脚。
古風なレンガ造りの橋脚。
後ろに金葛。
あすは登ろう。
後ろに金葛。
あすは登ろう。
金剛山のアップ
金剛山のアップ
県立御所実業高校、
昔の御所工業高校。
県立御所実業高校、
昔の御所工業高校。
ルートを外れて寄り道。
(実はロストしました)
ルートを外れて寄り道。
(実はロストしました)
本来のルートへ。
本来のルートへ。
孝安天皇陵。
孝安天皇陵。
茅原 吉祥草寺へ。
茅原 吉祥草寺へ。
役行者(役小角)生誕の地とのことです。
役行者(役小角)生誕の地とのことです。
このお寺境内に実にいろんな物があります。
このお寺境内に実にいろんな物があります。
まずは古寺によくある巨木。
まずは古寺によくある巨木。
「誓いしに 後先となく散る桜
茅原の庭に 魂ぞ集わん」
「誓いしに 後先となく散る桜
茅原の庭に 魂ぞ集わん」
戦没愛馬之塔
戦没愛馬之塔
薬の発祥之地
薬の発祥之地
「酒は人生のよろこび」
「酒は人生のよろこび」
豪快な筆跡です。
豪快な筆跡です。
アザレアホール
アザレアホール
葛城公園へ。
葛城公園へ。
11:33 あたたかな日差しの下、
今日はここでお昼ごはん。
11:33 あたたかな日差しの下、
今日はここでお昼ごはん。
後半戦スタート、
といってももうすぐゴールの御所駅。
後半戦スタート、
といってももうすぐゴールの御所駅。
御所郵便局。
御所郵便局。
ゴールには向かわずに忍海駅をめざす。
ゴールには向かわずに忍海駅をめざす。
あぜ道を越える。
あぜ道を越える。
鎮守川
後ろに葛城山。
鎮守川
後ろに葛城山。
ここはもう葛城市内。
ここはもう葛城市内。
線路を越えて道があります。
線路を越えて道があります。
12:30 忍海駅に到着。
12:30 忍海駅に到着。

久しぶりに近鉄ハイキングで隣町の御所市へ。
近鉄御所駅で下車し地図を受け取る。が、少し歩くと地図がない!!
どこかで落としてしまったよう・・・
地元で土地勘もあるのでそのままハイキング続行。
鴨都波神社に立ち寄り孝照天皇陵へ。ここに登るのは初めて。
りっぱな天皇陵。ついでに隣の神社も訪れる。
ぽかぽか陽気のいい天気、ハイキングには絶好だが、遠くに見える
金剛山、雪が心配。
あきは上機嫌で歌をうたいながら楽しそうに歩く。
見知った隣町、時折ルートをはずれ未踏の道を探検。
JR玉手駅でトイレを済ませている間にハイキングの人通りが
途絶えてルートを見失う。遠くに見えたハイキングらしき人を
めがけて追いかけたのが間違い、なんとか本来のルートに戻る
ことができた。茅原の吉祥草寺へ。ここは役行者の生誕地と
いうことらしい。寺の境内には実にさまざまな記念碑があった。
御所市役所の前を通り近くの葛城公園で昼食。
ゴールの御所駅が近いのでここからはルートを外れて
近鉄忍海駅をめざした。
まだ良く知らない所がある、時には地元ハイクもいいものだ。