泉ヶ岳と北泉ヶ岳を周回

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☀
無料の泉ヶ岳スキー場に駐車

Sスタート地点09:5010:00水神コース登山口10:40水神11:30泉ヶ岳12:40三叉路13:10北泉ヶ岳13:30三叉路14:00水神14:1014:40ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
事前に宮城県警にメールで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ

泉ヶ岳、晴れています。
泉ヶ岳、晴れています。
良い天気です。
良い天気です。
船形連峰はガスの中
船形連峰はガスの中
山頂、15〜6人くらいの登山者がスノーシューを履こうとしていました。
三角点埋まっています。
三角点埋まっています。
標識の方へ進み右へ行きました。
標識の方へ進み右へ行きました。
北泉ヶ岳、晴れて来た。
北泉ヶ岳、晴れて来た。
これから向かう北泉ヶ岳
これから向かう北泉ヶ岳
スプリングバレー方面、踏み跡がありません。
スプリングバレー方面、踏み跡がありません。
家から仕込んできたアルファ米、ほのかに温かい。
家から仕込んできたアルファ米、ほのかに温かい。
熱々のカップ麺
熱々のカップ麺
残り汁をアルファ米と一緒に頂く
残り汁をアルファ米と一緒に頂く
三叉路を右へ
三叉路を右へ
こんな感じでした。
こんな感じでした。
北泉ヶ岳山頂から
北泉ヶ岳山頂から
船形山方面、踏み跡なし。
船形山方面、踏み跡なし。
風で踏み跡が消えかかっています。
風で踏み跡が消えかかっています。
水神の渡渉地点手前で
水神の渡渉地点手前で
スノーシューを脱ぐ
スノーシューを脱ぐ
沢が埋もれつつある。
沢が埋もれつつある。
渡渉してから10本爪アイゼンを履く
渡渉してから10本爪アイゼンを履く
駐車場到着、お疲れ様でした。
駐車場到着、お疲れ様でした。

by MAX155

実は、先週も同じコースを行こうとしましたが、泉ヶ岳から三叉路方面に山スキーのトレースしかなく、200m位進みましたが、スノーシューを履いても確実に膝下まで沈み、吹雪いて来たので断念し、Uターンして下山しました。保温カバーに入れたペットボトルのお茶が凍ってしまいました。

今日は9時スタート予定が50分遅れてスタートしました。オーエンスを過ぎて雪道になったので10本爪のアイゼンを履いて登りました。水神コースをスノーシューを履かずに登れました。泉ヶ岳山頂では風が強くカップ麺を食べられそうにもなかったので、行動食だけで済ませようかと思いましたが、三叉路に向かう途中から天気が回復し、スプリングバレーの分岐を過ぎてから三叉路手前の平らな所で、いつものアルファ米と熱々のカップ麺を食べる事が出来ました。昼食後にスノーシューに履き換えて北泉ヶ岳を目指しました。先行者のトレースがあったので助かりました。スノーシューが無いと登れなかったと思います。なかなか登り甲斐がありました。