記録ID: 1049667 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

年パス日和!木曽駒ケ岳

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候ホワイトアウト
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
この時期はガラガラです。

S千畳敷駅11:3412:30乗越浄土12:5213:18千畳敷駅G
雪は豊富です。
かまくら雪合戦、雪洞訓練なんでもできます。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝玄関を出ると青空が広がっている。山を計画してない日に限って・・・急いで準備を済ませ8:30家を出る。
朝食はザックの非常食で済ませ9:45菅の台バスターミナルに着く。ガラガラだった。
急いだので10:00のバスに何とか間に合ったが、中途半端な時間なのか誰もいない。
車内もガラガラ!この後、名古屋から観光で来たおじいちゃんと山話に花が咲く。
車窓から雪景色を眺めながら、のんびりしたいが、おじいちゃん!喋る喋る。とことん付き合いましょう。
しらび平で雪はこの程度、昨年より多いものの平年よりは少ない。
ロープウェイ改札前には、妻と私のリュックだけ。乗客も少なく並ぶ必要はありません。
予定通り晴れてきた!待ってろ宝剣。今日は必ず登る。
予定通り晴れてきた!待ってろ宝剣。今日は必ず登る。
今日の相棒はワカン。スノシューを買って以来めっきり出番が少なくなったので、頑張ってもらおう!
日も差し始め、いい感じになって来た。オリジナルルートでゆくぞ!
妻は、トレースがあるのに、わざわざワカンなんて履かない!と言ってる。
ここで、妻とはお別れだ!誰も踏み入れていない雪原にワカンで突入する。
妻は迂回したトレースを辿っているが早い!私は最短ルートを辿っているはずが遅い!追いつけそうにないな。
マイトレース!ワカンの履き心地はいいが、高度順応ができていない体でのラッセルはキツイ!
直ぐにトレースの誘惑に負け、妻と合流する。朝一の人達に感謝しないと。ところがトレースは狭くワカンでは歩けない。
妻に履き替えると言うと、寒いから早くして!最初っからアイゼン履いて無駄な事しないで!と怒られる。確かに言う通りだ。
無駄な時間を過ごし上を見るとガッスガッスじゃないですか。
無駄な時間を過ごし上を見るとガッスガッスじゃないですか。
こんなの間違いだ!必ず晴れる!と思い急斜面を登ると乗越浄土に着いた。
宝剣岳は何んとか見える。天気が悪いが幻想的な光景だ。
宝剣岳は何んとか見える。天気が悪いが幻想的な光景だ。
伊那前岳の一瞬青空が広がった瞬間!直ぐに見えなくなった。
伊那前岳の一瞬青空が広がった瞬間!直ぐに見えなくなった。
昼間とは思えない。風も強く宝剣に登ることは今日も諦めざるをえない。
辺りはみるみるガスに包まれ、完全にホワイトアウト!間違いなく晴れないと確信した。
地面はピッケルさえ弾き返される氷です。本当に刺さりません
地面はピッケルさえ弾き返される氷です。本当に刺さりません
目の前に凍りついた小さな岩を見つけた。
目の前に凍りついた小さな岩を見つけた。
年パスもあるし、これ以上進んでも仕方ないかな?妻に相談するとお腹が空いたと言っている。
今日はここを私達の頂上とします。乗越浄土登ったぞ!予報の登山指数Aにダマされた。
雲が早く、粘れば時々宝剣が見える。看板の陰に待機するが完全に体が冷えてきた。
写真も撮れたし腹減ったので、サッサと下ります。
写真も撮れたし腹減ったので、サッサと下ります。
帰りは速い、ホテルが見えて来た。
帰りは速い、ホテルが見えて来た。
私が行きにつけたトレースが、帰りに使われていた事が嬉しかった。
無事帰還!これで二回続けて大荒れの木曽駒だ!年パスだから許される天気が続く。
いつも無料コーヒーだけでは、申し訳ないので、カツカレー×2美味しいです!
窓を見ると、うそやろ!登山はこんなもんでしょ。
窓を見ると、うそやろ!登山はこんなもんでしょ。
山行時間1時間22分!何しに来たのかわかりませんが、お腹も満たされたので下ります。
帰りはそれなりに混んでいました。
帰りはそれなりに混んでいました。
菅の平駐車場に到着する。下山すると晴れる登山の典型的なパターンですな〜南アルプス!ド快晴です。
中アはも、もちろんド快晴です。みなさん同じような経験は良くありますよね!登山とはこうゆうものですね!
満足できない登山の後は、家でやけ酒だ!マルス信州蒸留所で地ビール、ウィスキー、ワインを大量購入する。
有料試飲も出来るが、妻とけんかになるので我慢する。登山は不完全燃焼だが、今夜の呑みは間違いなく完全燃焼する。ホットウィスキーかな?
帰路、南アが綺麗だ!今は登れないが夏が待ち遠しい。今日は今日でそれなりに楽しかったと思う。それが登山の魅力だ!

by rupmo

今回は年パス4回目です。
元は引けたが、3回目以降は悪天候続き!冬の名物でもあるディープブルーの宝剣岳を見ていない。
ただ、多少の無理が出来るのも年パスの特権です。
今日みたいな日が年パス日和かもしれない。

登録日: 2015/9/9
2017/1/23 21:10
 厳冬期らしい日
お疲れ様!素敵な天気でうらやましい(笑)
晴れの日の雪山ではなかなか成長しませんよ
カチカチのアイスバーンでアイゼンワークの実践が出来たのではないでしょうか?
登録日: 2015/1/24
2017/1/23 21:26
 乗越浄土登ったぞ!
rupmoさん、
こんばんは〜♪
おぉー!年パスを使って、いよいよ冬の木曽駒ケ岳へ。
ラッセル、ホワイトアウト…これも雪山の醍醐味ですね。
乗越浄土登ったぞ!いつもながらカッコイイrupmoさんです!
無理はせず、奥様と無事に下山できて良かったです。
次回の5回目の年パスは、ディープブルーを期待しています。
大変お疲れさまでした。
happuより
2017/1/23 21:27
 Re: 厳冬期らしい日
やまさん コメありがとう御座います。
23枚目の写真は、マジ半端なく硬いアイスバーンです。
何度もピッケル刺しましたが、刺したままピッケルを立てる事が出来ませんでした。
私が登っていた石も、表面1僂凍り付きアイゼンはじき返されました。
あれだけ硬いとアイゼンもピッケルも刺さんないので
練習になったのかな?
傾斜があったら歩きたくないです。
2017/1/23 21:43
 Re: 乗越浄土登ったぞ!
happuさん コメントありがとう御座います。

実は今シーズン、冬の木曽駒は2回目です。
前回は今回以上の大荒れで、木曽駒山頂までは何んとか行きましたが、
スマホ用のタッチペン忘れ、写真もレコもなしでした。
中アは晴天率も高く、晴れのイメージが強いです。
千畳敷から望むディープブルーの宝剣を早く見たいのですが、
天気だけはどうすることもできません・・・
それでもhappuさんの言う通り
ラッセル、ホワイトアウト!確かに雪山の醍醐味ですね。
なんだか天気が悪いのも楽しくなって来ました。
ただ、次は外しませんよ。

rupmoより
また真似してすみません。
登録日: 2014/10/17
2017/1/24 13:28
 年パスいいですね〜
rupmoさん こんにちは

”気軽に行く気分”になれるというところが年パスいいですね〜
山頂付近まで疲労なく「あっ」という間だし
たとえ天候OUTだったりしても「まぁいっか」と思えるし

もう年パス4回目ですか
なんだか木曽駒&宝剣がホームになりそうですね
でも恵那山も忘れないでやってくださいよ
(そういえば富士見台スノーも既に行かれてましたね)

さて、
rupmoさんは相当お酒がお好きなようですね
コメントやお写真にもお酒が登場する場面多いようですし
私も少々嗜むのですが、
最近「少しお酒にこだわってみようかなぁ」と思ったりして...
そこで候補に挙がるのが『ウィスキー』

以前スコットランドのウィスキー蒸留所を紹介する特番を観たりして
「なんかいいなぁ」と思いました。
いつかテン泊するようになった折には持って上がるのにも良さそうです
(そして「山とウィスキーは何となく絵になる」という邪な考えも)

『マルス信州蒸留所』知りませんでした
HP拝見したところ...
”越百”の名前を冠して商品がある
まだ味とかよく分からない未熟者なのですがいつか飲んでみよう
2017/1/24 21:50
 Re: 年パスいいですね〜
goldengate さん コメありがとう御座います。
そうなんです!年パスの期限が切れる9月までは
ホームになりそうです。
この年パス、本当にいい仕事しますよ〜♪
バス40分、ロープウェイたったの7分で厳冬期の2600mです。
しかも、そこには暖房付のレストランに便座が温かい水洗トイレ!
至れり尽くせりの施設の目の前は、千畳敷の大雪原あり、急峻な宝剣あり、
安全な木曽駒など雪山パラダイスですわ〜
期限が切れてたら次も購入しそうで怖い。
goldengate さんも如何ですか?
ご心配された恵那山は、もちろん忘れていませんよ。
来月登ろうと考えていますが、最近レコもなく状況不明?
今後の降雪次第では、今年は厳しいかもしれませんが・・・

お酒ですね!
はっきり言います。妻も私も相当大好きです。
但し、goldengate さんがどう思われているか分かりませんが
夫婦2馬力で飲む分、高級なお酒は一切呑めません。
ウィスキーいいですね!
実は私も最近ウィスキーデビューしたてなんで
よく分かんない!と言うのが実態です。
ビール、焼酎、ワイン、日本酒は以前から飲んでしますが
少し飽きてたので、最近はウォッカやウィスキー(ハイボール含む)
勉強中?呑み中です。
私も何時かテン泊はしたく、その節は担ぎますので
夜のお酒のお付き合い、宜しくお願いします。
登録日: 2014/2/23
2017/1/26 5:50
 お天気
「登ったら晴れ」「自宅付近では天気か悪くて登山口では晴れ」ということもあるりますものね。^_^また、こういう日があって快晴の日の感動もありますし、最愛の方と趣味を楽しんでいるのですから、最良の1日ですよねー。呑みも含めましてね。^ ^
2017/1/26 21:54
 Re: お天気
ベッカムさんコメありがとう御座います。
悪い日があってこそ快晴の日の感動!その通りですね。
悪天候は悪天候なりの楽しさがあります!
お互い夫婦で同じ趣味を共有できることに感謝しながら
この先も登山を楽しんでいきたいです。
またみんなで一緒に呑み、または登りたいです。