記録ID: 1049716 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

高尾山〜陣馬山往復

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]

S高尾山口駅07:5908:41高尾山08:5309:14城山09:1509:25小仏峠09:43景信山09:4610:13堂所山10:1410:26明王峠10:47陣馬山10:5711:17明王峠12:03小仏峠12:43高尾山12:5713:22高尾山口駅13:22ゴール地点G
前日の雪で積雪やぬかるみ箇所を心配しましたが殆どなし。陣馬山山頂付近の一部に残雪がありましたが、チェーンスパイク等は必要ありませんでした。
その他周辺情報京王高尾山温泉
大人:1,000円
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

寝坊しました💦
帰りは多くの登山者で溢れているでしょう
8:45 静かな高尾山山頂に到着
帰りは多くの登山者で溢れているでしょう
大見晴園地から望む富士山
こんなにはっきりと見えるんですね!
大見晴園地から望む富士山
こんなにはっきりと見えるんですね!
9:14 城山山頂を通過
10:26 明王峠を通過
10:26 明王峠を通過
陣馬山まであと少し
雪が増えてきました
風が強くて寒い…
陣馬山まであと少し
雪が増えてきました
風が強くて寒い…
10:54 陣馬山に到着
10:54 陣馬山に到着
山頂は多くの登山者で賑わっていました
一部の茶屋も営業しています
山頂は多くの登山者で賑わっていました
一部の茶屋も営業しています
富士山が目を楽しませてくれます
冬は空気が澄むので大好きです!
富士山が目を楽しませてくれます
冬は空気が澄むので大好きです!
寒い… 早よ帰ろ
13:17 無事に下山
13:17 無事に下山
京王高尾山温泉は施設が充実してました
京王高尾山温泉は施設が充実してました

初めて奥高尾を訪れました。高尾山と陣馬山を結ぶ登山道は起伏が少なく整備が行き届いております。関東平野や富士山の絶景がコース全般で楽しめ、茶屋が要所に点在するため快適で安全な登山が楽しめます。当日も多くの登山者やランナーで混雑していました。また新宿から1時間弱でアクセスできるのも大きな魅力ですね。
 関東周辺にもまだ知らない山域がたくさんあります。次はまだ訪れたことのない武甲山周辺を走ってみたいと思います。

登録日: 2016/8/2
2017/1/22 16:00
 ニアミス
こんにちは。私も昨日陣馬山〜高尾山縦走してたのですが、写真拝見してたら陣馬山山頂での写真に私が写り込んでました(笑)こんなこともあるんですね〜(笑)
登録日: 2016/1/27
2017/1/23 12:04
 Re: ニアミス
hbk3さま こんにちは。
コメントありがとうございます。
当日は快晴で素晴らしい景色を楽しめましたね!

hbk3さまのレコを拝見しました。なめこ汁と山草の天ぷら、とても美味しそうですね!私も気になったんですが、今回はランだったので諦めました…(泣) 奥高尾をまた訪れる機会があればビール片手に食べたいと思います。