記録ID: 1049828 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿の釈迦ヶ岳 -即撤退-

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候雪のち曇り時々晴れ
朝明ヒュッテ近くの駐車場へ。トイレ有り。
この日の午前中はスタッドレス、チェーン必須。

S朝明駐車場10:2014:00朝明駐車場G
中尾根道ピストン予定が道間違い庵座谷道へ。。。で撤退。
前日の大雪も有り登山口ですでに40〜50cm積雪。ワカンが有ればまだ楽です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝明駐車場。ヒュッテの方(?)に除雪していただきました。普段は数十台停められる??この日は5台ほど駐車していました。
2017年01月21日 10:44撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口。登山届提出できます。
2017年01月21日 10:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口。登山届提出できます。
登山仲間お二人。この日初対面同士の二人。仲睦まじくてよろしい。
2017年01月21日 10:56撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
トレースほぼ無し。
2017年01月21日 10:57撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
トレースほぼ無し。
天気は良好。
2017年01月21日 10:58撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
天気は良好。
雪原を「ケーキみたい!」と言いながらイチゴのマネ。可愛らしいこと言います^^
2017年01月21日 11:21撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
中尾根に行くつもりが庵座谷へ。トレースも無し。無理せず撤退を決断。想定内ですが残念…雪と戯れて帰ることに。
2017年01月21日 11:47撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
戯れた結果。
2017年01月21日 13:09撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
戯れた結果。

鈴鹿の釈迦ヶ岳へ。

ここは一度も来たことが無く、この日初で雪山。しかも前日大雪の情報。トレースが無ければ帰ろうと決めて出発しました。
案の定中尾根と庵座谷の区別付かずプチ道迷い。トレースも無く撤退を決断しました。覚悟していたもののちょっと残念…。晴れていただけに…。
雪山は初で来ちゃダメですね。

駐車場への道のりは大雪。FRの我が愛車ではとても苦労しました。古びたスタッドレス+チェーンでなんとか辿り着きました。
駐車場はヒュッテの方(?)が除雪作業中。ありがたいです。たいへん感謝です!

またリベンジしたいと思います。