記録ID: 1050073 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
天候晴れ☀

08:49 久保登山口出発
10:26 850m 久保分岐
13:10 1395mで登山終了(昼食)
13:56 下山開始
16:00 久保登山口着
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー 軽アイゼン ストック

津久井 鳥屋付近から見えた、白馬尾根の白馬。まだ何とか形が判ります。
今日の大室山。雪はあるかな?
今日の大室山。雪はあるかな?
久保に向かう途中から見えた、あの雪だらけの山は何だろう・・蛭?
久保登山口の少し手前にあるPに車を置かせて頂き、出発しました。
吊り橋の上には、雪はありません。
吊り橋の上には、雪はありません。
でも吊り橋を渡ったら、直ぐに雪がありました。
でも吊り橋を渡ったら、直ぐに雪がありました。
今日はおニューのタブススノーシューを持ってきました。準備がモタモタのろい私にはピッタリの、装着お手軽スノーシューです^^
まだ雪は有ったり、無かったり。軽アイゼン(6本)を着けて登ります。
ベンチ君は健在でした。
こんにちは〜(^▽^)/
ベンチ君は健在でした。
こんにちは〜(^▽^)/
モミの木さんもお久しぶり♪
モミの木さんもお久しぶり♪
高度850m 久保分岐に到着ですが、かなり遅い(-.-;)
今日は頂上に行くぞ!と思ってきたけど、無理かも・・
高度850m 久保分岐に到着ですが、かなり遅い(-.-;)
今日は頂上に行くぞ!と思ってきたけど、無理かも・・
段々雪が増えてきました。
段々雪が増えてきました。
植林帯を抜け、自然林になりました(1020m付近)
ここでアイゼンからスノーシューに替えました。
植林帯を抜け、自然林になりました(1020m付近)
ここでアイゼンからスノーシューに替えました。
おニューのタブスです。
左右を間違えないように。
おニューのタブスです。
左右を間違えないように。
使い方は簡単で、丸いつまみを引いたり、押したり、廻したりします。
足を入れたら、つまみをポチンと押して、右に回せば、
足を入れたら、つまみをポチンと押して、右に回せば、
ワイヤーが締まって、靴にフィットします。
ワイヤーが締まって、靴にフィットします。
因みに外す時は、つまみをポチンと引っ張り、ワイヤーを引っぱり緩めます。
トレースはバッチリでしたが
トレースはバッチリでしたが
真っ新の所を歩きます^^/
雪はたっぷりです♪
真っ新の所を歩きます^^/
雪はたっぷりです♪
人かと思ったら、動物のトレースでした。鹿かな?
人かと思ったら、動物のトレースでした。鹿かな?
大室山山頂まで2時間かぁ〜
やっぱり厳しそう。疲れてきたし・・(-"-;)
大室山山頂まで2時間かぁ〜
やっぱり厳しそう。疲れてきたし・・(-"-;)
モフモフですよ(⌒‐⌒)
モフモフですよ(⌒‐⌒)
風?で、トレースが消えています。平らな所は、トレースを外して歩いた方が楽です。
山頂まで、あと標高200m位ですが、
山頂まで、あと標高200m位ですが、
あっ!?ベンチ木君だ♪
疲れたし、お昼にしよう。
あっ!?ベンチ木君だ♪
疲れたし、お昼にしよう。
メニューはいつも通りですが、意外に苦戦(><)
お湯が中々沸かない(x_x;)
どっと疲れました・・
メニューはいつも通りですが、意外に苦戦(><)
お湯が中々沸かない(x_x;)
どっと疲れました・・
あと200mですが、案外ここからがきついんです。
今日はここまでにします。
さようなら。また来ます。
あと200mですが、案外ここからがきついんです。
今日はここまでにします。
さようなら。また来ます。
帰りは雪が緩んで、もっとモフモフになりました〜
帰りは雪が緩んで、もっとモフモフになりました〜
1000mの植林帯まで下りて来ました。傾斜がきついので、アイゼンに履き替えます。
下山で間違え易い久保分岐。
左方向へ。
下山で間違え易い久保分岐。
左方向へ。
間もなく吊り橋です。楽しかったです。ありがとうございました(〃⌒ー⌒〃)

新年の挨拶が遅くなりました。
みなさま、本年もどうぞ宜しくお願い致します(^▽^)/

実は昨年の暮れに、私の不注意で腰を傷めてしまいました。
いわゆるぎっくり腰というやつですね^^
でも怪我から1ヶ月が経ち、ほぼ完治致しました。良かったです。
これからは決して無理をせず、年齢に見合った行動に努めたいと思います。

と言うことで、今回はリハビリと新しいスノーシューのお試しで
近場の大室山茅ノ尾根に出掛けて来ました。
大室山はこれまで何度も登っている、お気に入りの山です。
が、やっぱり疲れてしまい、山頂に行きつくことは出来ませんでした。残念!
決して腰のせいではなく、単独なので甘えが出てしまったのですね(^^;)

お初のタブスは、のろまな私には脱着が簡単で中々良かったです。
値段も格段に安い!(22000円程度)

ただ、これまでのMSRのようにぺったんこにならないので、嵩張ります。
それと、雪のグリップ力はMSRより少し劣るかな??
それから雪質によっては、MSRより雪が着き易いとの情報もあるので、
これから おいおいお伝え出来ればと思います。

今回、思いの外雪がたっぷりで、とても楽しいスノーシュー登山が出来ました。
(雪の量は、約30〜40センチ位)
大室山に感謝です。どうもありがとうございました☆ (=⌒ー⌒=)

登録日: 2011/11/17
2017/1/22 17:31
 こんにちは🎵
大室山はたしか、以前にも積雪期に登られていましたね。
近くで楽しむことができれば、一番いいですね。

ぎっくり腰だったとの事ですが、治るまでのご不便お察しいたします。
年齢にみあった行動・・・
言うは易しなんですけどね(笑)
登録日: 2012/8/18
2017/1/22 18:08
 Re: こんにちは🎵
gankoyaさん、こんにちは
コメントをありがとうございます

ホント、うっかり歳を忘れていました
もう無理は出来ない年齢です
今回は1ヶ月で治りましたが、もっと歳をとっていたら・・おお怖っ !
早めに経験して良かったのかも??

gankoyaさんも随分回復されたようで、本当に良かったですね
どうぞお気を付けて、大好きな雪山を楽しまれて下さい
登録日: 2014/5/31
2017/1/23 14:04
 おめでとうございます(カンチ、完治??)
遅いあいさつ『おめでとうございます』
ギックリ腰、完治おめでとうございます。
あれって、横になっていても辛いですよね
(私も経験済みで、今田に後遺症・・・)
ギックリ腰は癖になりかねないので、当分の間は不安定な姿勢はとらないように注意してください。
(脅かすようで m(_ _)m )
『経験は自身を守る最大の武器になる』( by berninakeiko )

今年は、やぶ沢クラブの山行にいっぱい参加しようと思っています。
でも、参加申し込みの締め切りがあるので・・参加は無理かも・・
『あれ、やぶ沢クラブもこの沢でしたか』みたいな・・
勝手に、後ろからついて行こっと

otafuku ねえさん
本年もよろしくお願いいたします。
登録日: 2012/8/18
2017/1/23 20:40
 Re: おめでとうございます(カンチ、完治??)
berninakeikoさん、こんにちは〜

今田に後遺症・・笑えましたよ
でもホントに今田に?・・怖いですね 十分注意します

お仕事大変ですね いっそのこと何処かでバイトとか。ダメ?
勝手に後ろからーー全く問題ありません
berninakeikoさんなら、いつでも歓迎です

今年もどうぞよろしくお願い致します