記録ID: 1050178 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

55.藤野駅-鷹取山-八重山-能岳-上野原駅

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
行き: 藤野駅
帰り: 上野原駅

S藤野駅06:2906:43藤野神社07:02岩戸山07:12アマドオリ(小渕峠)07:23小渕山07:33ヤキバ(第六天)07:55牛尾根08:11鷹取山08:1408:26金比羅山08:30鷹取山登山口09:21上野原中学校09:4410:36八重山10:4010:49能岳10:5011:12虎丸山11:4812:28秋葉山12:3112:54根本山12:5613:22上野原駅13:2413:24ゴール地点G
雪はありません。危険な箇所もありません。
初心者でも楽しめそうなコースです。
その他周辺情報 八重山は上野原で 生まれ育った水越八重さんがお世話になった恩返しにと、この山を寄付をされたことからこの名が付けられました。山に名前が残るなんて素敵ですね。
八重さんありがとうございます。
登山口には、無料駐車場があります。1台しか停まってませんでした。駐車場のトイレは、すぐ近くの上野原中学校の生徒さんが掃除されてるそうです。案内地図も置いてありました。
トイレもとても綺麗でした&暖房便座みたいでした。
生徒さんもありがとうございます。
八重山山頂は、何も遮ぎるものが無いので眺望はとてもいいです。風が吹くと寒いですけど・・・
八重山は他にもコースがあるので登山者は少ないですが、また暖かくなったら来たいと思いました。

八重山
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

上野原駅
今日は、距離が長いのでちょっと早めの出発です。
上野原駅
今日は、距離が長いのでちょっと早めの出発です。
藤野のシンボル、巨大ラブレター
藤野のシンボル、巨大ラブレター
線路を渡ってすぐの陣馬山方面に向かうトンネル手前を右に曲がると中央道を潜って登山口に出れます。
トンネルがちょっと不気味‼
トンネルがちょっと不気味‼
急な階段を上ると藤野神社
左手からが山道になります。
神社経由でも行けます。
急な階段を上ると藤野神社
左手からが山道になります。
神社経由でも行けます。
ギリギリ、鉄塔から日の出を見る事が出来ました。相模湖側から登ります。
藤野地区も明るくなってきました。
朝日を浴びて綺麗です。
藤野地区も明るくなってきました。
朝日を浴びて綺麗です。
手前の小さな崖を登るとありました。
手前の小さな崖を登るとありました。
❷古淵山 376.8m
❷古淵山 376.8m
尾根沿いの道は、クヌギなどの雑木林が多いので葉っぱが落ちて明るく歩き易いです。
右手には、陣馬山が見えます。
右手には、陣馬山が見えます。
権現山でしょうか
権現山でしょうか
やっぱり富士山ですね
やっぱり富士山ですね
❹金比羅山 ?m
❹金比羅山 ?m
桜が咲く頃は綺麗だと思います。
桜が咲く頃は綺麗だと思います。
登山道入り口、町に降りて来ました。
登山道入り口、町に降りて来ました。
ビールも売ってます。
ビールも売ってます。
長閑かな風景です。
ここから車道を通ってクネクネ道の山越えです。
長閑かな風景です。
ここから車道を通ってクネクネ道の山越えです。
八重山入り口までは、車道を結構歩きました。
左手が上野原中学校です。
八重山入り口までは、車道を結構歩きました。
左手が上野原中学校です。
トイレは、中学校の方々が清掃されてるのでとても綺麗です。
駐車場は無料みたいです。
トイレは、中学校の方々が清掃されてるのでとても綺麗です。
駐車場は無料みたいです。
八重山入り口
八重山入り口
いくつか五感の看板がありました。
きく
いくつか五感の看板がありました。
きく
五感の森・展望台
工事中でしたが、入れました。
五感の森・展望台
工事中でしたが、入れました。
展望台からの眺望
展望台からの眺望
鐘鳴らしてもいいのかな?
鐘鳴らしてもいいのかな?
階段がちょっときつい
階段がちょっときつい
頂上かと思ったら八重さんの石碑でした。
素晴らしいです。
頂上かと思ったら八重さんの石碑でした。
素晴らしいです。
ここからの眺望は遮ぎるものが無いのでとてもいいです。
風がとても寒いです。
雲がかかってきました。
ここからの眺望は遮ぎるものが無いのでとてもいいです。
風がとても寒いです。
雲がかかってきました。
❻能岳 542.7m
ここは、周りに木が多いのであまり眺望はよくないです。
❻能岳 542.7m
ここは、周りに木が多いのであまり眺望はよくないです。
地図では点線になってるのですが、虎丸山に向かいます。
地図では点線になってるのですが、虎丸山に向かいます。
ちょっと登山道の雰囲気が変わりました。
ちょっと登山道の雰囲気が変わりました。
馬頭観音菩薩
馬頭観音菩薩
富士山の雲が取れました。
富士山の雲が取れました。
このままだと下山してしまうので、ちょっと早いですがコースアウトしてお昼にしました。
ベンチが無かったので落ち葉の上に座ってですが、フカフカで気持ち良かったです。
日記見てね。
日記見てね。
町に降りて来ました。
山梨神社
町に降りて来ました。
山梨神社
手前が中央道
手前が中央道
佐田神社
神社多いですね。
佐田神社
神社多いですね。
まだ時間があるのでこちらのコースを通って駅に向かいます。
2017年01月22日 12:19撮影 by DSC-HX90V, SONY
まだ時間があるのでこちらのコースを通って駅に向かいます。
お墓脇を登ると神社入り口になります。
お墓脇を登ると神社入り口になります。
先ほどまで居た、八重山
2017年01月22日 12:27撮影 by DSC-HX90V, SONY
先ほどまで居た、八重山
❽秋葉山 391m
と、秋葉山神社
❽秋葉山 391m
と、秋葉山神社
ビックリ、突然巨大な水道施設がありました。
ビックリ、突然巨大な水道施設がありました。
下山、20号を超えて駅までちょっと歩きます。
下山、20号を超えて駅までちょっと歩きます。
八重山登山口に置いてあったマップです。
八重山登山口に置いてあったマップです。

by trekk

今日は春の様な暖かさで、とても歩き易かったです。
登った山は9つほどになりますが、それ程高い山は無くコースはクヌギやブナなどの落葉樹が多いので明るくて歩き易く、楽しく尾根道を歩けました。