安積山(額取山)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]

S弘法清水06:5507:44滝登山口07:4708:23熱海分岐08:2509:48額取山10:2211:00熱海分岐11:13滝登山口11:45弘法清水G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

一番乗りだった
弘法清水から出発
一番乗りだった
朝日が昇る
途中、阿武隈の山から登る朝日を見ようと思ったが、雲が多いようだったので諦めていた
朝日が昇る

名残惜しいが、帰るとしますか
名残惜しいが、帰るとしますか
でも、やっぱり見てしまう
でも、やっぱり見てしまう
帰りたくないよ〜
帰りたくないよ〜
また来ま〜す
また来ま〜す
本当に気持ち良い山行となりました
本当に気持ち良い山行となりました

by GON56

雪も大分積もったようなので、安積山へ向かってみた。
1,000m程の山ではあるが、急登の連続。風が強い予報だったが、大変穏やかで、汗が噴き出す。時折吹く風は冷たいが、心地よくさえ感じる。
多少霞んではいたものの、磐梯山、安達太良山、そして那須の峰々も指呼できる。
こんなに穏やかな日になるとは想像していなかっただけに、山頂でのんびり出来たことに大満足だった。
ずっと居たい気持を振り切っての下山。
改めて良い山だと思う山行となった。

登録日: 2015/3/1
2017/1/22 18:16
 最高の山行〜♪
GON56さん、こんばんは〜♪

晴れてしかも穏やかな天気で良かったですね〜♡
私たちが行った五頭山は強風&グレー一色の世界でしたよ(T_T)

それにしても安達太良山をはじめたくさんの山々が見渡せ最高の景色で羨ましいです‼そんなに景色が良いと下山したくなくなっちゃいますよね〜(^O^)

最高の一日、お疲れ様でした〜\(^o^)/
2017/1/22 18:53
 Re: 最高の山行〜♪
marimituさん、こんばんは。

いつも風の強いこの山で、これほど穏やかなのは珍しいのでは無いかと思います。
霞が無く、もっとすっきりしていたら言うこと無しなのですが、それは贅沢というものですよね
登山口までの往復が歩きにくく、今足がだるく地味〜に効いています
登録日: 2015/10/26
2017/1/22 20:34
 いいですね♪
空が青い!!
安達太良や磐梯山の展望を見ながら、山頂でのんびり。なんとも贅沢なひと時♪
酪王カフェオレパンケーキも、美味しそうです。私も探してみよう★
レコから、GONさんの充実感を感じましたよ♪
山は、いいですねぇ(*´ー`*)
2017/1/22 20:44
 Re: いいですね♪
こんばんは!

午後から雲が広がる予報でしたので、木々の間から覗く青空に、気が急く思いでした。山頂に着く頃曇ってたらどうしようと
σ(^_^;
全くの杞憂でした。
本当に気持ちの良い一時でした。
こうしてますます山にはまって行くのですね(^.^)
登録日: 2015/6/13
2017/1/24 11:49
 最高のお山ですね
こんにちは〜
額取山は晴れて最高でしたね
山頂から素晴らしい景色が見渡せるんですね〜
私達が登っていた安達太良山がこんな風に見えていたんですね
急登りはキツイですが雪を被る樹林のトンネルと山頂に向かう雪道を是非是非歩いてみたいです
登山口まで車で行けるかが問題なんですが・・・
素敵なレコありがとうございました
2017/1/24 12:29
 Re: 最高のお山ですね
lion-k さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

安積山は気軽に登ることが出来る上に、山頂からの景色も美しく、大好きな山の一つです。
弘法清水までは除雪されていますので、ぜひ登って見て下さいね〜(^_^)
登録日: 2010/10/22
2017/2/1 21:35
 酪王カフェオレパンケーキ
こんばんは。遅コメで、スミマセン
素晴らしい天気ですね
安積山は、ヤマツツジが咲く頃に1度しか登った事がないので、
GON56さんのレコを拝見していたら、この時期も登ってみたくなりました。
ここから眺めた白く輝く磐梯山と安達太良、いいですね〜

「酪王カフェオレパンケーキ」と私の日記を載せていただき、有難うございます
と言っても、酪王乳業やミニストップで働いているわけではないですが
甘さ控えめで美味しいですよね。
先日ようやく「酪王カフェオレアイスクリーム」も食べました。
↓dumbo3のレコ
日本橋のアンテナショップ「MIDETTE」では品薄の為、
お一人様2個までと数量限定で販売されていたそうですよ。
私的にはアイスクリームよりパンケーキの方が美味しく感じましたσ(´~`*)モグモグ
2017/2/2 19:37
 Re: 酪王カフェオレパンケーキ
miki さん、こんばんは。
危うく見過ごしてしまうところでした

今年は雪が少なかったので、満を持しての安積山登山でした。
最高の条件での山行となり、ラッキーでした。

「酪王カフェオレアイスクリーム」はまだ食べたことがありません。
近くで売っているところは無いかなぁ〜
登録日: 2010/10/22
2017/2/2 21:46
 酪王カフェオレアイスクリーム
また、こんばんは。
安達太良サービスエリア下り線でも、売っているようです。
高速道路に上がらずに、裏の県道304号線から徒歩で入れるようですね。
でも入荷が6日(月)のお昼頃らしいです。
くどいようですが、酪王乳業の広報担当じゃありませんよ ( ´艸`)プププ
2017/2/2 22:25
 Re: 酪王カフェオレアイスクリーム
実はmikiさんのコメントに返信した後、検索してみました。安達太良サービスエリアの他にも道の駅川俣でも買えるようですね。
無性に食べたくなっています(^。^;)