記録ID: 1050311 全員に公開 トレイルラン伊豆・愛鷹

長九郎山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候
道の駅花の三聖苑伊豆松崎

Sスタート地点09:5211:50長九郎山11:5314:06ゴール地点G
09:52 スタート(0.00km) 09:52 - その他(10.04km) 11:53 - ゴール(22.80km) 14:06
登山口までの川沿いの道が以外に遠い
富貴野分岐点から大野山を通って大沢に下りる道は崩落のため通行止め!要注意
その他周辺情報道の駅のかじかの湯は、脱衣所が非常に狭い
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計
備考 オーバーを忘れてしまったので山頂はとても寒かった

展望台は風が強く寒く、この2枚が限界だった
2017年01月22日 11:52撮影 by iPhone 7, Apple
展望台は風が強く寒く、この2枚が限界だった

「静岡県の山」のルートに載っている山頂から富貴野分岐点を通って大野山から大沢におりるルートが何と通行止め!山と高原地図にルートがなかったので変だなと思ったが、通行止めて書いといてよ〜m(- -)m
山頂まで戻る気にならず、途中まで戻って池代の標識の方に行き行きの登山道を目指したが、あまり人が通らないのだろう、ルートが不明瞭でリボンも見失いがち、わさび畑でついに道を見失ってしまった!林道を見つけて何とか奇跡的に行きの登山道に出れた
後で見ると大野山を通らずに道の駅の近くに下りてくる別のルートがあったので行きの登山道ではなくそちらを目指せばよかった
道の駅と登山口が意外に遠いのも難点で最後の車道がきつかった 道の駅の温泉より途中にあった露天風呂温泉に車止めればよかった。