記録ID: 1050588 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

タイガース姉弟が金剛山で吹雪かれ敗退〜ザクとは違うのだよ〜

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候雨、雪

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点09:5410:11水越川左支川砂防ダム10:57水越川左支川砂防ダム13:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

タイガースリュックにタイガースネックウォーマー
タイガースリュックにタイガースネックウォーマー
ダムの水も凍りかけ
ダムの水も凍りかけ
破線ルートでこのあと引き返す…。時間ロスがあとあと響くことに
雪が増えてきました
雪が増えてきました
金剛山にザクが出た!
フードが透明になってるところと、緑色なのでザクっぽくなってしまいました。
金剛山にザクが出た!
900mあたりで吹雪かれ敗退。車で鍋
900mあたりで吹雪かれ敗退。車で鍋

by Nitsu

一月の寒波に乗り遅れ、22日に金剛山に子供2人を連れて行くことにしました。
事前に、軽アイゼンが靴に装着できるか確認して、なんとか行けそうでしたので、自分の12本、6本、4本勢揃いで向かいます。

しかし、太尾道に行くべきところ、ルートを間違え破線ルートの沢沿いの道に入ってしまいました。丸滝谷や中尾の背のルートです。
小1と小4では沢の滝の部分で登れないと判断し、引き返しました。この時点で1時間のロスです。
太尾道に入り直し、行けるところまで行こうと思いましたが、子供に疲れもあり、吹雪いてきました。太尾塞跡までいって昼を食べようと思ったのですが、その手前で下山することにしました。
結局アイゼンをはかすかともなく、広場で雪遊びもできずに下りてきました。曲がるルートを直進したがために、惜しいことをしました。反省。