吾妻山(不動沢先まで)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り一時晴れのち雪風強し

除雪最終地点=高湯登山口=山岳道路=分岐=不動沢登山口=不動沢橋
2番目のカーブ=往復=登山口=除雪最終地点
・登り始めから下山までワカン、スノーシュー使用しました。
・サラサラの雪のため強風時登った跡が
 消えてるところがありました。
その他周辺情報・高湯温泉までの道は消雪部分もありますが
 凍結に注意
・高湯温泉から除雪最終地点までは圧雪してました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

除雪最終地点
奥にゲートが
除雪最終地点
奥にゲートが
林道工事箇所付近
林道工事箇所付近
あちこちに熊棚
昨年より多いです。
熊が多いのか
餌が少なかったのか?
あちこちに熊棚
昨年より多いです。
熊が多いのか
餌が少なかったのか?
雪虫
電線渡り
うまい
平和ですね。
平和ですね。

今日は朝から青空で山の方も少し霞んでいましたが
よく見えていました、
風もなく穏やかで吾妻山・天狗の庭までの予定で出掛けました。

凍結してると思い遅出で、途中道路には融雪剤も
撒かれていましたが高湯温泉から除雪最終地点間は
圧雪凍結していました。
先行車は2台停まっていて、それとスノー・・・の
跡がかなり付いていました。
登り始めは陽が差すこともあり気温も寒くなくて、途中からは小雪が
降ることもあり歩いてるとキラキラ光るダイヤモンドダストも
あちこちで見受けられました。

途中から不動沢登山口に向かいこの辺りから風も時々強まり吹雪に
なることも橋を渡った先からはさらに天気もわるくなり
無理をしないで2番目のカーブ付近から戻りました。
下山はふかふか雪のなかをショートカットして歩いてきました。
雪質は、前日の茂庭とちがって最初からサラサラの雪でした。