記録ID: 1050791 全員に公開 アイスクライミング八ヶ岳・蓼科

ジョウゴ沢で手軽にアイスクライミング

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り&霧 強風
赤岳山荘(1日1000円)

Sスタート地点06:4315:24ゴール地点G
ジョウゴ沢F2まではトレースあり。
その奥は膝上までのラッセル覚悟。

F2でのトラブル事例
その1
団体さんがトップロープで練習中アイゼンが外れたのを目撃。
わが身に置き換えて、こんな場合を想定した練習も必要かと思ったり。

その2
ほぼ100%回収不能な懸垂下降をしていた。
懸垂支点を鉄のワイヤーからダイレクトに取っていて、そのワイヤーが屈曲していたため、回収しようとしてもワイヤーに引っかかって流れない、というもの。
たまたま我々が上にいたためロープを流すことができた。
さらに、致命的なことに、ロープの末端が結んであったため、最終的には、まるでカムのようにワイヤーに引っかかってしまった。
なぜこんな懸垂下降していたのか不明ではあるが、誰もいなければ最悪ロープ残置の可能性も。

その他周辺情報お風呂 もみの湯
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

おはようございます。
道中 小腹が空いたため 3人で横川SAで軽食
最近はこれも定番 i
早朝ソバがやみつきになりそう。。n
普段は朝ごはん食べないんだけど、山の時はしっかり食べたい。s
2017年01月22日 03:50撮影 by SO-03H, Sony
おはようございます。
道中 小腹が空いたため 3人で横川SAで軽食
最近はこれも定番 i
早朝ソバがやみつきになりそう。。n
soyanoんの運転で赤岳山荘到着
四駆スタッドレスで林道問題無しでした。
先ずは赤岳鉱泉まで向かいます i
そやのん、安全運転ありがとう(^^)/n
雪でデコボコが埋まってて走りやすかったですね。s
2017年01月22日 06:44撮影 by SO-03H, Sony
soyanoんの運転で赤岳山荘到着
四駆スタッドレスで林道問題無しでした。
先ずは赤岳鉱泉まで向かいます i
そやのん、安全運転ありがとう(^^)/n
雪でデコボコが埋まってて走りやすかったですね。s
竜の髭みたいなツララ発見
面白ーい^_^ i
イッちゃん大うけn
2017年01月22日 07:30撮影 by SO-03H, Sony
竜の髭みたいなツララ発見
面白ーい^_^ i
イッちゃん大うけn
あれ、つらら全部落としちゃったんだっけ?n

ツララを見ると遊びたくなる性分^_^ i
2017年01月22日 07:34撮影 by X-A1, FUJIFILM
あれ、つらら全部落としちゃったんだっけ?n

ツララを見ると遊びたくなる性分^_^ i
堰堤の左端がアイスになってるー i
ここで練習って手もあったかな⁉n
2017年01月22日 07:34撮影 by SO-03H, Sony
堰堤の左端がアイスになってるー i
ここで練習って手もあったかな⁉n
ソーダブルーのアイスキャンディ
本日も盛況なのかな? i
ここで練習したほうが良かったかなあ。。
あっ!ロープ径がNGだった・・・n
2017年01月22日 08:24撮影 by SO-03H, Sony
ソーダブルーのアイスキャンディ
本日も盛況なのかな? i
ここで練習したほうが良かったかなあ。。
あっ!ロープ径がNGだった・・・n
まずはジョーゴ沢F1。
先行Pがリードの練習中?n
このくらいなら、僕でも行けまーす。s
人気なジョウゴ沢 早速練習してるー^_^ i
2017年01月22日 09:25撮影 by X-A1, FUJIFILM
まずはジョーゴ沢F1。
先行Pがリードの練習中?n
このくらいなら、僕でも行けまーす。s
人気なジョウゴ沢 早速練習してるー^_^ i
ここは各自フリーで。

ヘッルメットかぶって準備〜 i
2017年01月22日 09:29撮影 by X-A1, FUJIFILM
ここは各自フリーで。

ヘッルメットかぶって準備〜 i
F2は大盛況。
というか、団体さんが占領して練習中でした( ;∀;)
我々もリードの練習したかったのですが、しばらく様子を見てから上部へn
nukaboshiさんがフリーで抜けて、ザイルを垂らしてくれました。s

コミコミのF2 これではゆっくり練習もできない。。
残念!
隊長はフリーでサクッと上まで行ってしまいました。
soyanoん次はリードの練習ガンバロー^_^ i
2017年01月22日 09:40撮影 by X-A1, FUJIFILM
F2は大盛況。
というか、団体さんが占領して練習中でした( ;∀;)

コミコミのF2 これではゆっくり練習もできない。。
残念!
隊長はフリーでサクッと上まで行ってしまいました。
soyanoん次はリードの練習ガンバロー^_^ i
F3は遊び場。n
こういう所で練習したい…(^^; s
ichiは強風で寒さがキツくて練習する余裕がありませんでした。
2017年01月22日 10:36撮影 by X-A1, FUJIFILM
F3は遊び場。n
こういう所で練習したい…(^^; s
広河原は膝上のラッセル(~_~;)n
先頭お疲れ様でしたm(__)m s
はじめは先頭で頑張れるかなと思ったけどすぐに交代…。
隊長〜体力なくてスミマセンでした。>_< i
2017年01月22日 11:02撮影 by X-A1, FUJIFILM
広河原は膝上のラッセル(~_~;)n
先頭お疲れ様でしたm(__)m s
はじめは先頭で頑張れるかなと思ったけどすぐに交代…。
隊長〜体力なくてスミマセンでした。>_< i
せっかく来たので
せめて乙女の滝まではと行くことになりがむばって歩きました。 i
2017年01月22日 11:17撮影 by X-A1, FUJIFILM
せっかく来たので
ゴルジュ入口は快適なナメn
出たっ!!『快適なナメ』(>_<) s
斜めなナメ〜 この斜度なら積極的にチャレンジしたくなります。 i
2017年01月22日 11:18撮影 by X-A1, FUJIFILM
ゴルジュ入口は快適なナメn
出たっ!!『快適なナメ』(>_<) s
奥に乙女の滝n
うおおおっ…すげー…s
乙女さんカッコいい!もう少し近くに行ってみよう♪ i
2017年01月22日 11:20撮影 by X-A1, FUJIFILM
奥に乙女の滝n
うおおおっ…すげー…s
乙女さんカッコいい!もう少し近くに行ってみよう♪ i
イッちゃん先頭で乙女の滝直下へn
乙女のichiがお先させていただきました。
このアイスは楽しかったです。 i
2017年01月22日 11:27撮影 by X-A1, FUJIFILM
イッちゃん先頭で乙女の滝直下へn
乙女のichiがお先させていただきました。
このアイスは楽しかったです。 i
この程度の傾斜が楽しいね♪n
僕はギリギリでした。s
トレーニングの成果が現れかな。(≧∇≦) i
この程度の傾斜が楽しいね♪n
僕はギリギリでした。s
トレーニングの成果が現れかな。(≧∇≦) i
達成感d(^_^o) i
2017年01月22日 11:28撮影 by X-A1, FUJIFILM
達成感d(^_^o) i
道具が良いせい?かな。 i
道具が良いせい?かな。 i
そやのんもn
氷よりも、雪が着いてるとこの方が、ピッケルがしっかり効いて安心出来た。s
2017年01月22日 11:31撮影 by X-A1, FUJIFILM
そやのんもn
乙女の滝はバーチカルだねえ〜
まあ、眺めるだけでいいでしょう(^^ゞn
こんなん登るの、ほんと命懸けだわー…。s
2017年01月22日 11:33撮影 by X-A1, FUJIFILM
乙女の滝はバーチカルだねえ〜
まあ、眺めるだけでいいでしょう(^^ゞn
こんなん登るの、ほんと命懸けだわー…。s
こちら右ルンゼのナメ。
時間があればこちらを詰めてもいいね!n
いいですねー♪ 今度、こっち行きましょう。詰めると、山荘の辺りに出るのかな。s
こちら右ルンゼのナメ。
時間があればこちらを詰めてもいいね!n
乙女の滝 実際はもっとblueで綺麗でした。
いつか登ってみたいなー 無理かなーでも…少しだけでも挑戦してみたい i
2017年01月22日 11:36撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
乙女の滝 実際はもっとblueで綺麗でした。
そやのん、トライしてみる?n
う…うん…。s
2017年01月22日 11:37撮影 by X-A1, FUJIFILM
そやのん、トライしてみる?n
う…うん…。s
………無理ゲーです((T_T)) s
………無理ゲーです((T_T)) s
まあ、今回はポーズだけ決めて!n
2017年01月22日 11:38撮影 by X-A1, FUJIFILM
まあ、今回はポーズだけ決めて!n
ichigoさんのピッケル貸してー? s

soyanoんはichiのアナコンダちゃんを奪って試していました。
自分のとどんな違いがあったのだろう。。 i
2017年01月22日 11:39撮影 by X-A1, FUJIFILM
ichigoさんのピッケル貸してー? s

自分のとどんな違いがあったのだろう。。 i
上部は次回にお預けn

ここまで景色だけでも見られて良かったです。
硫黄おろしの激寒条件だとこの先はキツイ i
2017年01月22日 11:40撮影 by X-A1, FUJIFILM
上部は次回にお預けn

ここまで景色だけでも見られて良かったです。
硫黄おろしの激寒条件だとこの先はキツイ i
下山となったら元気が出るイッちゃん( ゜Д゜)n
ここでマーキング(≧∇≦) i
2017年01月22日 11:47撮影 by X-A1, FUJIFILM
下山となったら元気が出るイッちゃん( ゜Д゜)n
ここでマーキング(≧∇≦) i
あーこの悪天。。n
遭難してる人みたい(^^; s
早く帰りたいけど風でトレース消えてる… i
2017年01月22日 11:52撮影 by X-A1, FUJIFILM
あーこの悪天。。n
遭難してる人みたい(^^; s
早く帰りたいけど風でトレース消えてる… i
強風でめっちゃ寒かったです。 i
頭が寒かったー。s
髪は大切…( ̄▽ ̄) i
2017年01月22日 11:52撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
強風でめっちゃ寒かったです。 i
頭が寒かったー。s
髪は大切…( ̄▽ ̄) i
早く帰ってラーメン食べよー? s
しもつかれもね*\(^o^)/* i*/
2017年01月22日 11:53撮影 by X-A1, FUJIFILM
早く帰ってラーメン食べよー? s
しもつかれもね*\(^o^)/* i*/
F2は懸垂で。
もう誰もいません。n
今更〜 遅い… i
2017年01月22日 12:34撮影 by X-A1, FUJIFILM
F2は懸垂で。
もう誰もいません。n
今更〜 遅い… i
なぜだかロープの流れが悪くてなかなか下に行けない…
復習しないと。 i
2017年01月22日 12:37撮影 by X-A1, FUJIFILM
なぜだかロープの流れが悪くてなかなか下に行けない…
復習しないと。 i
背中のザイルがごじゃっぺだ。s
ごじゃっぺ??なんとなくしか 意味わからん 。何語? i
2017年01月22日 12:41撮影 by X-A1, FUJIFILM
背中のザイルがごじゃっぺだ。s
ごじゃっぺ??なんとなくしか 意味わからん 。何語? i
赤岳鉱泉で宴会開始*\(^o^)/*
nuka隊長とソヤノんは氷柱ロック♪
氷デカすぎーー(≧∇≦) i
お酒が充実してたね(^^)/
でもアイスは充実してなかった・・・n
平日にまた行きたい i
2017年01月22日 13:26撮影 by SO-03H, Sony
赤岳鉱泉で宴会開始*\(^o^)/*
nuka隊長とソヤノんは氷柱ロック♪
氷デカすぎーー(≧∇≦) i
お酒が充実してたね(^^)/
でもアイスは充実してなかった・・・n
平日にまた行きたい i
ここでもマーキングかい(*_*;n
もう どこでも(≧∇≦) i
2017年01月22日 13:31撮影 by X-A1, FUJIFILM
ここでもマーキングかい(*_*;n
もう どこでも(≧∇≦) i
一休さんとやんちゃなオッさん i
どうだこの、満面の笑み!! nukaboshiさんと氷柱ロック飲みたかったんだよー♪(*´ω`*)s
じゃ、次は本当の氷柱の上で乾杯を(^^♪n
ichiはやっぱりビールかな…^_^
2017年01月22日 13:38撮影 by SO-03H, Sony
一休さんとやんちゃなオッさん i
じゃ、次は本当の氷柱の上で乾杯を(^^♪n
ichiはやっぱりビールかな…^_^
寒くても頑張ってる人もいた。。n
賑やかでした i
2017年01月22日 14:39撮影 by X-A1, FUJIFILM
寒くても頑張ってる人もいた。。n
賑やかでした i
今日はこれでおしまい。
身体が冷えたので温泉へgo〜 i
お酒の次は温泉ね(*´Д`)n
早く暖まりたーい。s
2017年01月22日 15:20撮影 by SO-03H, Sony
今日はこれでおしまい。
身体が冷えたので温泉へgo〜 i
お酒の次は温泉ね(*´Д`)n
早く暖まりたーい。s
nuka隊長、ソヤノん ありがとうございました^_^ i
お疲れさまー!!n
また来ましょうねー♪ s
2017年01月22日 15:21撮影 by SO-03H, Sony
nuka隊長、ソヤノん ありがとうございました^_^ i
お疲れさまー!!n
また来ましょうねー♪ s

何回かアイスクライミングしてみて、やはり岩より難しいと感じた。
そして、絶対に落ちられないという意識が岩より高さが低い位置で働いてしまう。
岩なら高さ2m程度なら落ちても骨折にはならないが、アイスは違う。確実に足首をやられるだろう。そうなると・・・救助要請・・・
フリーで登るためには岩以上に絶対に落ちない自信が必要となる。
ならどうする?

アイスは装備で登るとも言われるが、それは違うよね、実力だよね。
と思いながら、今回のためにアイゼンを新調しちゃった(^^;
ペツルのリンクス。モノポイントを試してみた。

これで少しは立ちこみができるか・・・
そう思ってF1を登ってみたらこれがいい。
ひと蹴りで足が安定する。
何か違うぞ!

F2は少しスケール感があって、高さ10m、傾斜は60〜65°だろうか。
掘銑+なので、通常はロープを使うピッチ。
ここもフリーで試みたところサクっと登れてしまった。
足が安定するとこんなにも余裕で登れるのか。。
実力の無い分は装備で補完・・・
岩と違って、アイスはある程度装備でカバーできるみたい。
実力はともかく、アイスを楽しく登れるのはいいことだ。
と思う。
今シーズン、できれば+くらいのピッチをリードしてみたいなあ〜

イッちゃん、そやのん、練習が充実しなくて残念だったね。
次はもう少ししっかり登ろう!!

人気なジョウゴ沢 人がいっぱいで少ししか練習ができませんでした。
F2から先は貸切。
でも強風で乙女の滝までを歩くのでいっぱいいっぱいでした。
そこまでもラッセルを隊長にお任せしてしまい歩かせていただきました。
本当は交代して進まなければいけないのに。。
寒さでついていくのが精一杯でした。
唯一 乙女の滝手前のナメをフリーで挑戦できただけ。。
いつも何かしらの課題が残る山行です。
もっと私がレベルアップしないと隊長とsoyanoんは楽しめませんね。。
いつもサポートしてくれているお二人に感謝です。

アイスクライミングの練習にジョウゴ沢へ。
歩き始めから雪がチラつき、ジョウゴ沢を進むにつれて風も強くなっていった。
F1、F2辺りで練習出来れば良かったんですけど、F1、F2は練習の人でいっぱいでした。
nukaboshiさんがフリーで上へ抜けてくれて、ザイルを垂らしてもらって、僕とichigoさんも上へ。
そこからはトレースも無かったのですが、乙女の滝まで行って見てくる事が出来た。
ジョウゴ沢は初めてでしたが、色んな枝沢や尾根が見えて楽しかった。
チョコチョコ遊びに来てもいいかな?(*^^*)
nukaboshiさん、ichigoさん、またアイスクライミング行きましょう。
ありがとうございました♪

登録日: 2011/9/17
2017/1/25 12:32
 Ice
寒い中、皆様お疲れ様です。

私がIce やってた頃と比べれば、非常に充実した装備が市販されているので、実質グレードは下がっていると感じます(岩も同じか?)。
当時、ヒマラヤに行っていたガイドさんも、Ice は、道具でカバーできるとおっしゃっていました。そうは言っても、装備が重い上に、非力な腕だとどうにもならなかったです。足下固めてハング越えできる腕力付けたかったです。
が、そんなことより、軟弱者ゆえ寒いのが嫌でやめました。

暖かくなったら、また、よろしくお願いいたします。
登録日: 2011/11/8
2017/1/25 17:24
 Re: Ice
アイスは寒いですね。縦走なら動いてるので何とでもなりますがアイスはダメです。ウエアも充実させないと・・・ってやっぱりお金で登るってことか

ピッチグレードですが、最近のトポでは、岩は例えば一ノ倉ですと、以前(登山体系)より1グレードアップしてますね。権+って感じです。
反対にアイスは以前の喉+〜-位にグレードダウンしています。
やはりアックスやアイゼンの進歩を織り込んでいるのでしょうね。
鍵幣紊和隆競弌璽船ルなのできついです。

私もそこそこ歩いてはいるのですが、体重が減らないどころか増えてしまってます(^^ゞ
食べて飲んでちゃダメですね。
次のクライミング練習楽しみにしてます。
目標はトップロープで垢箸靴討きます。
登録日: 2013/10/24
2017/1/25 18:30
 Re: Ice
師匠〜こむばんわ^_^
日曜日の練習は 風がめっちゃ強くて…
私には厳しかったです>_<

最近は握力トレ バランスボールをぼちぼちと外から室内までを蒔の入った缶を持って行ったり…昨日から斧の素振りを始めました〜♪

腕の力 鍛えないとd(^_^o)

暖かくなったらまたよろしくお願いします。^_^
登録日: 2013/12/26
2017/1/25 20:40
 misuzuさん(*^^*)
misuzuさん、こんにちわー。

道具や技術以上に、nukaboshiさんが持っている強いハートに惹かれ続けています。
nukaboshiさんにくっついて、僕も少しづつ進歩していきたいと思います。