記録ID: 1050971 全員に公開 雪山ハイキング霧島・開聞岳

本格的冬山??ーー韓国岳39ーー

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇・強風 (1500mで17m)・ガスガス・たまに雪  青空以外はすべて
今日はえびのエコミュージアムの駐車場に駐めました。(500円)
日曜日なので車いっぱいでした。

Sえびの高原10:5611:07韓国岳登山口11:40韓国岳五合目12:06霧島山12:0912:28韓国岳五合目12:2912:56硫黄山自然探勝路分岐13:09えびの高原13:1313:14えびのエコミュージアムセンターG
日曜日なのでトレースいっぱい!!
まぁ無くても迷うことはありませんが!!
その他周辺情報いつものように自宅付近の温泉ゆっくりランド(300円、ソープなし)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

10:37 駐車場に着きました。外気温マイナス1℃ですが風が強く寒い
結構な車の数
雪がいっぱい。トレースもいっぱい
雪がいっぱい。トレースもいっぱい
樹氷も大きくなってます
樹氷も大きくなってます
青空だったらいいのに!!
青空だったらいいのに!!
11:39 5合目 さすがに日曜日登山者結構います
11:39 5合目 さすがに日曜日登山者結構います
視界15mぐらい、かなりの風(この辺り(標高1500m)で風速17mと駐車場に書いてありました)
えびの尻尾増殖中
えびの尻尾増殖中
樹氷もいっぱい
樹氷もいっぱい
道標も凍り付いて
道標も凍り付いて
ミヤマキリシマも耐えてます(割れた氷みたい)
ミヤマキリシマも耐えてます(割れた氷みたい)
12:05 山頂着 誰もいません(いるはずもないわ)寒すぎてゆっくり出来ません
温度計はマイナス3℃ 体感気温は(凍える)
温度計はマイナス3℃ 体感気温は(凍える)
何にも見えないので直ぐに下山
何にも見えないので直ぐに下山
12:28 5合目まで降りてきました。これから登る団体さんが寒い中休憩中
13:11 無事生還
13:11 無事生還

起きたら路面が濡れてます。
雨が降ったみたいです。
韓国岳は又雪だったんだろうなぁぁ〜〜〜!!!
  で、家にいても炬燵のお守りなので、、、行こう韓国岳へ!!
 で、行ってきました。私の大好きな韓国岳!!!

高千穂河原との三叉路辺りから道路がシャーベット状になり
大浪池登山口ではアイスバーン、
日曜日だけあって車もいっぱいでした。
その車があちこちで先に進めなかったりチェーンを付けたりで
路肩に停まっていました。
そんな中をすいすいと私の車はえびのエコミュージアムの駐車場まで乗り入れます。

その前に不動池まで行って雪の具合と登山者の様子を下見します。
いつもの路肩駐車地から不動池までは車1台もなく
今日は駐車場に500円払って止める事にしました。

駐車場もさすが日曜日、いっぱいでした。
登山者や遊びに来た人たちと思われます。

私も準備して風の強い中出発、
一昨日よりも当然雪も多く駐車場から既に真っ白です。

本格的な雪山になった韓国岳、
登山者も50人ぐらいいて本当に楽しい韓国岳でした。

天気が良かったらもっと良かったのですが
この天気がないと雪も積もらないし???

明日から又雪らしい!!このあとがまたまた楽しみです。!!!