記録ID: 1050993 全員に公開 ハイキング東海

龍仙山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候⛅曇り、一時晴れ
路肩に5台ほどのスペース

Sスタート地点11:1811:32登山口水槽11:46不動尊、展望地12:0612:12山頂12:3312:54ドビロ12:59神篭石13:0213:05神篭石登山口13:19ゴール地点G
良く整備された山道
その他周辺情報南伊勢町「おいないさ!南伊勢町」キャンペーン中
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車地から急勾配の舗装路を行きます。照葉樹林からの木漏れ日の道
すぐに、ミカン畑の開けた所から五ヶ所湾が見えて、ここは梅畑越しの五ヶ所湾!まだ開花には少し早かった〜
ずいぶん登ってきました、車道終点です。水槽の脇から幅広の山道
振り返って五ヶ所湾方向
振り返って五ヶ所湾方向
九十九折れの登山道を登って鳥居を左の開けた方向に!
九十九折れの登山道を登って鳥居を左の開けた方向に!
祠のある展望地で休憩して展望を楽しむ
祠のある展望地で休憩して展望を楽しむ
五ヶ所湾、今日は曇って霞んでいます。少し残念ですが暖かい
五ヶ所湾、今日は曇って霞んでいます。少し残念ですが暖かい
湾口、太平洋上は金色に輝いていますが・・・
湾口、太平洋上は金色に輝いていますが・・・
祠を後に頂上へ、大日さんがあり展望は360°、ベンチや
祠を後に頂上へ、大日さんがあり展望は360°、ベンチや
展望解説もあり、まったり〜
展望解説もあり、まったり〜
西の山並みが綺麗でした!
西の山並みが綺麗でした!
七洞岳の南側が低くなっていて、台高の山が見えています。先週は三峰山からこちらを見ていました!!!
山頂で昼食として、東の尾根へ進み急斜面のロープを持ってガツンと降りて、尾根先端で90°右折してまたまた滑る急勾配をずり落ち着地したところがドビロ!
巨岩を迂回して、謎の列石、神籠石
巨岩を迂回して、謎の列石、神籠石
600m程連なっています
600m程連なっています
獣除け?神聖な場所の境界?
獣除け?神聖な場所の境界?
少し登り返した先から、また急勾配を降ります
少し登り返した先から、また急勾配を降ります
神籠石登山口近くの舗装された作業道の案内、ふ〜ん!
神籠石登山口近くの舗装された作業道の案内、ふ〜ん!
今日はお気楽、ぬくぬく温か~い、五ヶ所湾のアオサ養殖
今日はお気楽、ぬくぬく温か~い、五ヶ所湾のアオサ養殖
温かい南伊勢は早くもハマダイコン
温かい南伊勢は早くもハマダイコン
ハマエンドウまでも咲いています
ハマエンドウまでも咲いています
ここが北限のハマジンチョウゲ
ここが北限のハマジンチョウゲ
咲いていました!
咲いていました!
帰りのサニーロードに満開の梅
帰りのサニーロードに満開の梅
春近し、温か~い!!
春近し、温か~い!!
また、満開の梅畑を見に来よう!
また、満開の梅畑を見に来よう!

山の積雪が多くなり、暖かい南伊勢町に!すでにハマダイコンやハマエンドウが咲いています‼