記録ID: 1051126 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

倉見山〜富士山キラキラ☆静かな雪山ハイキング♪

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
東桂駅は駅構内にトイレ有り(水洗、ペーパー有)
葭池温泉駅は無人駅でトイレ無し

S東桂駅08:2508:40登山口09:40鉄塔10:20倉見分岐11:00倉見山11:0511:15見晴し台(相定ヶ峰)12:0513:15堂尾山公園13:25富士見台13:4013:50登山口(階段)14:30葭之池温泉15:4015:45葭池温泉前駅
登山口から雪道で、1ピッチ目途中から軽アイゼンを付けました。
所々雪の無い所もありましたが(落ち葉のふかふか道)下山途中の富士見台までずっと付けていました。
トレース通り歩けば、軽アイゼンで快適に歩ける雪質で、
トレースの無い所は足首〜膝下位の深さでした。
道迷いの心配はありません。今回はずっとトレース有り。
三ツ峠駅方面への道はあまり人が通っていない様でした。
踏み入ると危険そうな所にはロープが張ってあります。
その他周辺情報葭池温泉駅 徒歩3分 葭之池温泉 600円
シャンプー無し(石鹸あり) ドライヤーは無料で貸してくれます。
入浴後広間で温かいお茶とお漬け物をサービスしてくださいました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン ストック(スノーバスケット) スパッツ サングラスまたはゴーグル(今回使わず) 厚手のグローブ(今回使わず)
共同装備 バーナー ガス やかん テルモス

東桂駅からスタートです
東桂駅からスタートです
登山口から雪がある〜♪
登山口から雪がある〜♪
いきなり結構な登りです^^;
この辺りまで来ると雪の量も多くなります
この辺りまで来ると雪の量も多くなります
ここから山頂まで1時間とあります
ここから山頂まで1時間とあります
木漏れ日と雪がとてもキレイ (*^^*)
木漏れ日と雪がとてもキレイ (*^^*)
気持ち良い〜〜
目的地 倉見山が見えてきました
まだ結構あるなぁ・・・
三ツ峠駅への分岐、倉見分岐です
三ツ峠駅への分岐、倉見分岐です
踏み跡があって助かります〜
踏み跡があって助かります〜
う〜ん、美しい〜**
もうひとつ、三ツ峠への分岐
もうひとつ、三ツ峠への分岐
あと少しです!
あと少しです!
倉見山到着〜!!
風が冷たいです(><)
倉見山到着〜!!
風が冷たいです(><)
すっきり見えていた富士山に雲?!雪煙?!
すっきり見えていた富士山に雲?!雪煙?!
山頂はちょっぴり暗い感じで、富士山もこんな木々の間から
なので、もっと明るい見晴し台でランチにします
山頂はちょっぴり暗い感じで、富士山もこんな木々の間から
なので、もっと明るい見晴し台でランチにします
相変わらず三ツ峠はバッチリ
相変わらず三ツ峠はバッチリ
でもなんか、こんな富士山もカッコイイ!!
でもなんか、こんな富士山もカッコイイ!!
そして見晴し台に到着!
オバザイルでパチリ(^0^)/
そして見晴し台に到着!
オバザイルでパチリ(^0^)/
今日も盛りだくさん♪
mさん作ブラウニー、c作ホイップ入りコーヒーあんぱん、iさん持参のエクレアはあっという間に完食(笑)
今日も盛りだくさん♪
さっきの雲はみるみるうちに消え去り、富士山スーっきり^^/
さっきの雲はみるみるうちに消え去り、富士山スーっきり^^/
うっひょ〜〜!美しすぎるぅ〜〜〜!!
うっひょ〜〜!美しすぎるぅ〜〜〜!!
いつまでも見ていたいけれど、そろそろ下山です。
温泉が待ってるのだぁ♪
いつまでも見ていたいけれど、そろそろ下山です。
温泉が待ってるのだぁ♪
あっという間に分岐です
あっという間に分岐です
下りはずっと富士山を見ながらるんるんです♪
下りはずっと富士山を見ながらるんるんです♪
アイゼンがあると歩きやすいですね
アイゼンがあると歩きやすいですね
うひぇ〜な東屋(四阿)
ここまで来ると雪も減り暖かくなりました
うひぇ〜な東屋(四阿)
ここまで来ると雪も減り暖かくなりました
ここからの富士山もキレイなのに、電線が・・・残念なかんじ・・・
堂尾山公園のすぐ先に分岐があります
アイゼンどうする?・・・と
堂尾山公園のすぐ先に分岐があります
アイゼンどうする?・・・と
矢印は左を指しているので左に行きましたがどちらも(右上も)富士見台に出ます
富士見台
ここでアイゼン外しました
富士見台
ここでアイゼン外しました
さすが富士見台!!
さすが富士見台!!
倉見山はもうあんな遠くになりました
倉見山はもうあんな遠くになりました
富士山バックにもう一枚、いぇ〜い (^ー^)/
富士山バックにもう一枚、いぇ〜い (^ー^)/
町もキラキラ☆
町もキラキラ☆
突然現れる階段で、山道終了!
突然現れる階段で、山道終了!
寿駅ではなく葭之池温泉を目指します!
見えているのは倉見山
寿駅ではなく葭之池温泉を目指します!
見えているのは倉見山
葭之池温泉は右奥、高速道路の脇にあります
葭之池温泉は右奥、高速道路の脇にあります
葭之池温泉
風情のある温泉宿です
貸切でゆっくりしましたぁ(*^_^*)
葭之池温泉
風情のある温泉宿です
貸切でゆっくりしましたぁ(*^_^*)
3分ほどで葭池温泉駅に到着
踏み切りの脇が駅です。黄緑色の小さいおうちが駅舎です**
お疲れ様でした!
3分ほどで葭池温泉駅に到着
踏み切りの脇が駅です。黄緑色の小さいおうちが駅舎です**
お疲れ様でした!

雪の山に行きたーーーい!
ということで、以前から気になっていた倉見山に行って来ました。

日曜日だというのに貸切状態!(下山途中でお一人だけすれ違い、おしい(>_<))

お天気も良く、富士山は大きく、アイゼンはサクサクと心地よく、
ふは〜〜〜っと深呼吸したくなる澄み切った空気の中、
本当に気持ちのいい一日となりました。

今日も感謝です!

雪があって駅から徒歩の倉見山に決定。すそ野まで広がる富士山、雪、温泉と楽しい山歩きでした。アイゼンもサクサク歩けて快適。見晴台から富士山を見ながらの貸し切りランチ。下りはスッキリ晴れた富士山を見ながら歩くことができました。雪山ハイクも楽しいですね。次回はもう少し雪遊びしましょうか。無事に楽い山行が出来ました、ありがとうございます。

初めてアイゼンを使いましたが、思いのほか快適で気持ちよく歩くことが出来ました。今回も好天を選んでの山行で、真っ白に輝く特大の富士山を堪能出来ました。
葭之池温泉はレトロでイイ感じ、オススメです。
しばらく雪山は敬遠していましたが、また出かけたいと思います。
お誘いいただいてありがとうございました。