記録ID: 1051325 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ウマジのぼっち登山日記【奥高尾縦走】(1度と言わずに何度でも♪魅力あふれる奥高尾縦走路《高尾山口駅〜高尾山〜小仏城山〜景信山〜陣馬山〜醍醐丸〜市道山〜臼杵山〜荷田子峠〜武蔵五日市駅》)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
電車車・バイク
【車】自宅〜高尾山麓駐車場(12h/1000円)

【電車】武蔵五日市駅〜拝島駅(五日市線)
    拝島駅〜八王子駅(八高線)
    八王子駅〜高尾駅(中央線)
    高尾駅〜高尾山口駅(京王線)
    《所要時間・約1時間45分、総額630円 ※登山より疲れます》

【車】高尾山麓駐車場〜自宅

S高尾山口駅06:1906:23高尾山・清滝駅06:2406:47稲荷山07:19高尾山07:3807:43もみじ台07:58一丁平08:09城山08:1708:29小仏峠08:3008:52景信山08:5509:33底沢峠09:39明王峠09:45奈良子峠09:51富士小屋山09:5210:05陣馬山10:4210:59和田峠11:0011:09高岩山11:1011:16醍醐峠(篠窪峠・白沢峠)11:28醍醐丸(篠窪ノ峰・灰平ノ峰)11:3012:03ウルシガヤノ頭12:26市道山12:2913:01石津窪山13:0213:25臼杵山13:3613:39荷田子分岐13:4014:04茱萸ノ木山14:0514:08茱萸御前14:0914:20荷田子峠14:31荷田子登山口14:3214:48十里木バス停14:4914:56坂下バス停15:00城山登山通り15:04戸倉15:29武蔵五日市駅G
◆高尾山(稲荷山コース)・小仏城山・景信山
全体的に超メジャールートなのでこれと言った危険箇所はありません。隅々まで整備が行き届いており、とても歩きやすいです。標識も多く、迷う心配もありません。残雪、凍結等も一切見られませんでした。

◆景信山〜陣馬山
登山道の歩きやすさは相変わらずですが、陣馬山の手前1km辺りから残雪が見受けられました。凍結している箇所もあり、足元には注意が必要です。陣馬山の頂上にはぬかるみが多く見受けられました。

◆陣馬山〜和田峠〜醍醐丸
陣馬山から和田峠までは凍結箇所が非常に多いです。和田峠に下る際に使用する階段はガチガチに凍っていました。転倒しないよう十分な注意が必要です。和田峠から醍醐丸までの間は凍結箇所もなく、残雪もほとんど見受けられませんでした。しかし、登山道がこれまでとは打って変わって厳しさを増すので体力的にはキツイ区間かもしれません。

◆醍醐丸〜市道山〜臼杵山
醍醐丸を通過すると雪景色に変わります。しかし、雪道がずっと続くわけではありません。日当たりや風の関係なのでしょうか、雪道と土の山道を交互に歩く感じになり、軽アイゼン等を使用するタイミングが非常に難しいです。市道山から臼杵山の区間は急な登りが連続して襲ってくるこのルートの核心部分です。焦らずマイペースを心掛け、一歩一歩着実に。

◆臼杵山〜荷田子峠
登山道は若干荒れ気味な部分が多く見受けられましたが、注意深く歩いていれば問題ないように思います。案内標識通りに進んで行けば道迷いの心配もありません。ほぼ下りがメインの区間になりますので、膝に負担をかけないようゆっくりと下山していくといいと思います。

◆荷田子〜武蔵五日市駅
書きたいことは山ほどありますが、需要無さそうなので割愛します。笑
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

おはようございます(*´ω`*) 本日のスタート地点はここ、高尾山麓駐車場です。初めての高尾山、もうワクワクが止まりません(*ノωノ)
これが有名な高尾山口駅ですかΣ(゜Д゜) 思っていたよりずっと綺麗で大きいですね(@_@;)
歩いているだけで心が洗われるような情緒あふれる道。僕はいま幸せです(*´ω`*)
このおばあちゃん、誰だかわかりますか? 角川公子さんという方で、何と毎日2回高尾山に登り続け、高尾登山5000回の大記録を目前に控えた鉄人です。多数のメディアにも取り上げられているので、気になる方は検索、検索♪( ´∀`)σ|ポチッ
角川さんは話し好きで、いろいろ聞かせてくれました。高尾山に登り続ける理由や、写真展示専用の家を所持していること、その他にもたくさん。もっと話を聞いていたかったけれど、先も長いので泣く泣く出発(;O;) 本日は稲荷山コースから頂上を目指します。
僕の大好きな階段(※嫌いです)からスタート(・´з`・)
僕の大好きな階段(※嫌いです)からスタート(・´з`・)
太陽が昇ってきたら、ここから絶景が見渡せるかな(・ω・)? 隣で休んでいたおじさんが、晴れれば筑波山まで見えるんだよって教えてくれました(*´-`)
本当に良く整備されていて歩きやすいです(*'▽') 気持ちよくて鼻唄を歌っていたら、後ろから来たトレランの人に「ご機嫌ですね♪」って言われて割と恥ずかしかったです。完全に油断してました。
この日、僕は生まれて初めて知ったのです。アオダイショウに毒が無かったことを。←(無知)
高尾山の神聖な山道に朝日が差し込んで…。美しい(*ノωノ)
高尾山の神聖な山道に朝日が差し込んで…。美しい(*ノωノ)
ここ登るの…?って立ち尽くしていたら(※階段嫌い)、横にいた数名の山ガール(推定65〜70歳)に「お兄さんっ!ガンバガンバッ!」って応援されたのでとりあえず頑張ってみる(T-T)
ハフー…ハフー…(*´Д`)
ハフー…ハフー…(*´Д`)
着いたーー(゜∀゜)ーー! 高尾山の山頂です(*‘∀‘) 人々でごった返してる写真しか見たこと無かったけど、この時間はガラガラなんですね( ´∀`)
三角点はこっちに(∩´∀`)∩ ちなみに、自販機は¥170円〜。山頂に自販機があるのもうれしいですが、値段も安くてかなり良心的です。僕は嬉しくなって2本買っちゃいました。(まったく意味ない)
ただでさえ寒いのに、閑散としたこの景色が寒さをさらに際立たせます(;^ω^) まあ、混んでるよりはいいのかな。
富士山はくっきり見えました(*‘∀‘)♪
富士山はくっきり見えました(*‘∀‘)♪
最近はくじ運ならぬ富士運がいいんです(o≧▽゜)o 登る山登る山すべてで綺麗な富士山を拝むことができます。やっぱり日頃の行いがい(以下略)
丹沢方面。蛭ヶ岳付近には雪も確認できます。塔ノ岳の塔くん、大丈夫かな(ノД`)・゜・。
はあ〜。(美しすぎてため息)
はあ〜。(美しすぎてため息)
さて、そろそろ行きますか(∩´∀`)∩ 陣馬山までまだ結構ありますね。まあ、まったりいきましょうヽ(´ー`)ノ
さ、最後にもう1枚だけっ!(山頂に戻ってパシャリ!)
さ、最後にもう1枚だけっ!(山頂に戻ってパシャリ!)
さて、今度こそ出発しま・・・え?
さて、今度こそ出発しま・・・え?
ネコいたーーー(ФωФ)−−−−!!!
ネコいたーーー(ФωФ)−−−−!!!
あそこにもっ!
あそこにもっ!
(*´Д`)ハアハア、カワイイ、モフモフさせてえ〜(*´Д`)ハアハア←(完全に変質者)
ご飯はあげちゃいけないんだってさ、(。-人-。) ゴメンネ コロコロに太ってたから、売店の人に飼われているのかな(・ω・)
ネコにパワーもらったし、いよいよ縦走路に突入(・ω・)ノ
ネコにパワーもらったし、いよいよ縦走路に突入(・ω・)ノ
まずはここを下りてゆきます(*‘∀‘)
まずはここを下りてゆきます(*‘∀‘)
小仏城山まで2.3km。陣馬山までの縦走路には急登や傾斜のキツい下り坂などは存在しないので、比較的簡単に距離を稼ぐことができます(*^^)v
いい天気(*^_^*) もう最高です♪
いい天気(*^_^*) もう最高です♪
何かこういう設備を見ると丹沢を思い出す(・ω・)
何かこういう設備を見ると丹沢を思い出す(・ω・)
伝家の宝刀、隙間富士!(*´ω`)フフ
伝家の宝刀、隙間富士!(*´ω`)フフ
ん?(遊んでたら着いた)
ん?(遊んでたら着いた)
あっという間に小仏城山に到着(''◇'')ゞ 売店からは汁物のいい香りが(゜-゜)))
隅っこの方にポツンとたたずむ標識(・・;) もっとこう、真ん中の方に立ててあげればいいのに。
そこら中でなめこ汁の旗がはためいております。人気商品なんですか?←(何も調べてない人)
例の天狗っぽいやつ( ゜Д゜) 近くで見たら、遠い昔に亡くなった僕のじーちゃんによく似ていて、何だか懐かしい気分に。いつもムスッとしていて、頑固で、でも、本当はすごく優しくて。そんなじーちゃんが僕は大好きでした。
さて、ちょっぴりおセンチな気分に浸ったところで、次行ってみよう(´・ω・`)ノシ
思わず走り出したくなるような道(*'ω'*) 暖かくて、最高のハイキング日和です§^。^§
こんな狭い山道にタイヤ痕がΣ(゜Д゜) いったいどんな車両がここを通過したのでしょう(・・;)
遠方はガスっているものの、いい眺めです。この縦走路は基本樹林帯に覆われているため、山頂以外の展望が期待できません。これでも割と貴重な眺めだったりします(;・∀・)
景信山まであと200mか。・・・ってあれ? 小仏峠は? タヌキの置き物は?
ぼーっとしてたら小仏峠通り過ぎてたあああ!!!(;゜Д゜)ガーン  あっ、これってもしかしてタヌキに化かされた!? あわわ、しかも景信山着いちゃってるし!(ノД`)・゜・。
まったく気付かなかった(ToT) 楽しみにしてたのにっ! いつも渋滞で苦しめられてる小仏トンネルを上から踏んづけて笑ってやろうと思ってたのにっ!←(動機が不純すぎる)
はい、景信山…着きました。←(テンションダダ下がり)
はい、景信山…着きました。←(テンションダダ下がり)
ここもなめこ汁ゴリ推しですか(・・;) ぼ、僕は飲まないぞ、飲んでたまるかってんだ!←(何と戦ってんの?)
相変わらず遠方までは見渡せませんが、都心のビル群やスカイツリーは何とか肉眼で確認できました(*''ω''*)
さあ、お次は陣馬山目指してLet'go!(=゜ω゜)ノ
さあ、お次は陣馬山目指してLet'go!(=゜ω゜)ノ
(*-ω-)ウンウン♪ 縦走してる感満載の山道ですね(^o^)♪
ここで切り株に腰かけてハーモニカを吹く男性を発見。素晴らしい音色に、彼の人間性までもが滲み出ている気がして、しばし聞き入ります。ちなみに、写真はNGとのこと(;´д`)トホホ
明王峠に到着(*‘∀‘) ここから見える富士山が素晴らしかったので写真撮ろうとしていたら、女性二人組に写真撮影を頼まれそのまま取り忘れました。右の子が可愛かったです。←は?
ここの売店は営業していないのでしょうか(・・;) 人もそこそこ多いし、商売にはなりそうですが…。立地的にいろいろと不便なのかな(''ω'')
陣馬山が近づくにつれ、山道の凍結が目に付き始めます(・。・; 転倒しないよう慎重に歩きます。
山頂まであと少し(´ω`*) 雪の量が少しずつ増えてきましたね(@_@;) 個人的には雪よりも凍結路面のほうがやっかいなのですが。
いるwww 何か白いのがいるwww
いるwww 何か白いのがいるwww
ドドーー(゜∀゜)ーーン!陣馬山に到着です。 写真は陣馬山名物、白馬の立像。生で見ると、想像していたよりも大きくて圧倒されますね( ;∀;)
これほど青空が似合う子もなかなかいないですよ(@_@。
これほど青空が似合う子もなかなかいないですよ(@_@。
割と辺鄙なところにあるため写真を撮りに行くのが面倒だった山頂標識がこちらです(´艸`*)
山頂はかなり広いです。霜柱が融解したからなのか、残雪が解けたからなのかはわかりませんが、足元はかなりぬかるんでいます。山頂とはいえ、足元注意で(~_~;)
東京方面はもうほとんど見えなくなってしまいました( ;∀;)
富士山は相変わらず素晴らしい(・∀・)!!
富士山は相変わらず素晴らしい(・∀・)!!
またなめこ汁かい(~_~メ) まったくどこもかしこもなめこ汁なめこ汁って・・・
もう飲まざるを得ない。←(結局飲む人)
もう飲まざるを得ない。←(結局飲む人)
清水茶屋さんで地図を広げていたら、「陣馬山の主」と呼ばれているご高齢の山屋さんがふらりと現れ、この先の危険箇所についていろいろと指南してくださいました。僕も将来、ああいう山屋さんになりたいな(´ー`)
さて、和田峠を目指して下りていきましょう(・∀・)
さて、和田峠を目指して下りていきましょう(・∀・)
富士山とはここでお別れ(/ω\) 本日最後の富士山には雲がかかり始めていました。でも、これはこれで風情があってまた良かったり。富士山の魅力は無限大ですね(*‘∀‘)
うーん、道がグチャグチャですね(@_@;)
うーん、道がグチャグチャですね(@_@;)
今度は凍結していて滑る滑る(;・∀・)
今度は凍結していて滑る滑る(;・∀・)
何とか茶屋のある駐車場まで下りてきました(~_~;) ここを左へ。
すぐに醍醐丸の登山口へと続く林道が見えます(*‘∀‘) ここを入って100mほど進むと左手に登山口が見えてきます。
ここからは山道の厳しさがグッと増します。気を引き締めていきましょう(=゜ω゜)ノ
ふう・・ふう・・(・.・;)
ふう・・ふう・・(・.・;)
高尾山〜陣馬山までの縦走路に比べ登山道は荒れ気味ですが、標識はこまめに設置してあるので迷うことはありません(*''ω''*)
このように、こまめに設置してあるので迷いません。
このように、こまめに設置してあるので迷いません。
あっ、間違えました、こっち、こっちです(・∀・)アハハ
あっ、間違えました、こっち、こっちです(・∀・)アハハ
醍醐丸の手前1kmあたりからまた雪が(・.・;)
醍醐丸の手前1kmあたりからまた雪が(・.・;)
醍醐丸です('ω')ノ 市道山まで3km。まあ、距離は問題じゃないんです。 問題は・・・
これwww  なぜかいきなり雪国www
これwww  なぜかいきなり雪国www
アイゼンを装着するべきか本気で迷いましたが、進んで行くにつれ雪はみるみる減っていき…
間もなくこのような状態に(;^ω^) アイゼンつけなくて正解でしたね。危うくダマされるところでしたよ。←(誰に?)
この辺りまで来ると、雪は完全に姿を消します。市道山の手前1.5km地点です(*‘∀‘)
この類の啓発看板にはリスが起用されていることが多いφ(..)メモメモ…
途中から作業道と並行して歩くような形になります。何だか妙な安心感が(。-`ω-) 一人で歩いていると、そんな時もあります。
このトゲトゲ植物が登山道にいちいち迫り出しているものだから、ダウンに穴は開くわ、手は擦り傷だらけになるわでもう散々でした(;´д`)トホホ
登山道の状態はあまり良好とは言えません(*_*; 歩きづらい箇所もいくつかあります。
これなんかもう・・・(コメント不可)
これなんかもう・・・(コメント不可)
ここで初めて本日のラスボス、臼杵山の案内標識が登場(´ω`*)
市道山までもうひと登り!(´・ω・)
市道山までもうひと登り!(´・ω・)
日本山岳耐久レース?('ω')? 何だかよくわかりませんが、「耐久」っていう部分が妙に引っ掛かるので参加したくありません。
あっ、ピークが見えたっ(@_@!!!
あっ、ピークが見えたっ(@_@!!!
市道山に着きましたーー(゜∀゜)ーー♪ 市道山は次に目指す臼杵山と共に戸倉三山に数えられるお山です。これに残る1座、刈寄山を加えて戸倉三山縦走、なんていうのも面白そうです(*´з`)
山頂は狭く、展望もほとんどありません(;^ω^)
山頂は狭く、展望もほとんどありません(;^ω^)
さて、本日のラスボス、臼杵山に向かいます。時刻はまだお昼過ぎ、ゆっくりまったり行きましょう(^ω^)
ものすごい激下り(;゜Д゜) 膝を傷めないよう慎重に。
ものすごい激下り(;゜Д゜) 膝を傷めないよう慎重に。
振り返っての1枚。逆から来るとここを登らなければいけないわけで…、ご愁傷さまです(。-人-。)
こういう斜めってる道でふくらはぎがつる確率が非常に高いのが悩みです。(いや、ホントに)
もう急登というか完全に壁です(;・∀・) 三点支持が必要なレベルです。
事前のリサーチでこの区間が一番キツいことは把握していましたがこれほどとは(*´Д`) 「結構、足にきてます(小声)」
ふう・・ふう・・(; ・`д・´)
ふう・・ふう・・(; ・`д・´)
当時の僕は、この木が恐竜に見えました。たぶん、すごく疲れていたんだと思います(・.・;)
木の根っこが人に見えます。いよいよ末期症状です。
木の根っこが人に見えます。いよいよ末期症状です。
ハア・・ハア・・(*´Д`)   あっ!
ハア・・ハア・・(*´Д`)   あっ!
ドドーー(゜∀゜)ーーンと臼杵山! やっと着きました(/ω\) 市道山〜臼杵山の区間は本当にキツいです。すごく楽しいけどキツいんです。わかりますかこの感覚。←(ドM)
レトロ過ぎる椅子があります(・ω・) 山頂にはベンチも何もないのでとても助かりました。
さてと、休憩もしたことだし、荷田子峠に向けて下山を開始しましょう(゜∀゜)
あとは下るだけだと油断していたらこの登り(。-`ω-) まさにカウンターパンチを喰らった気分です(~_~;)
途中、急に視界が開けました。木々が伐採されています。遥か彼方に、これから向かう五日市の街並みが見えますね(*'ω'*)
アップで(@_@。
アップで(@_@。
本当はこんなちっちゃいけど(笑) 先は長いなあ(*´з`)
本当はこんなちっちゃいけど(笑) 先は長いなあ(*´з`)
誰にも使用されなくなったテーブル。誰かに必要とされているうちが花なんです、こんなふうに朽ちていくのは絶対に嫌だ。←(いったい何があったの?)
民家が見えてきました、だいぶ下りてきましたね(*‘∀‘) 長い時間山を歩いて、人々の生活圏まで下りてきた時のこの安心感。当たり前の日常が身に染みます。山に出会えて、本当に良かった(´ー`)
本日も無事に下山できました。山の神様、ありがとう(。-人-。)  ここまで来れば荷田子バス停はすぐそこです。 ・・・ん?何か書いてありますね(・・;)))
電気? 危険…? サラッと恐ろしいこと書いてありますよねこれ。 山よりも人里の方がよっぽど危険な模様。
サクッと通過(笑) ちなみに、グリーンのネットに触れてみたんですけどビリビリきませんでした。ドリフの爆発後ヘアーみたいになれるんじゃないかと期待していたのですが。←(キチガイ)
荷田子バス停に到着です(^ω^) しかし、着いたタイミングが悪く、次のバスはまだまだ来ません(~_~メ)
五日市まで5kmか(*'ω'*)
五日市まで5kmか(*'ω'*)
よし、歩こう(=゜ω゜)ノ まだまだ元気なので武蔵五日市駅まで歩きます(´ω`*) 天気もいいし、暖かいし、たまにはこんなのもいいですよね。
温泉入りたいなあ(・∀・) 着替えないけど。 それより、どうせ歩くなら戸倉城山経由で駅に向かえばよかったです。いつも行き当たりばったりだから、ちっとも上手くいかないんです(笑)
(バス、待てばよかったかな)←(弱気な人)
(バス、待てばよかったかな)←(弱気な人)
山歩きのあとの舗装路はやっぱり足にきますね(*''ω''*) わかってはいたけど、足の裏が痛いや(*´ω`) あと1.8km。
駅が見えてきた!(@_@。
駅が見えてきた!(@_@。
ゴーー(゜∀゜)ーール!!! 武蔵五日市駅に到着です。今日も楽しかった(´ω`*)♪ お疲れ様でしたm(__)m
【おまけコーナー
これから高尾山口まで車を拾いに行かなければなりません( ;∀;) 路線図を見る限り、3回も乗り換えが…、つらい。
【おまけコーナー
【おまけコーナー◆
高尾山口駅に着いた頃にはすでに真っ暗(*ノωノ) マイカー登山が基本の僕にとって、縦走に関する課題は多いです(主に交通面で)。
【おまけコーナー◆

約1か月ぶりの山行。 遅すぎる初登り。

2017年の初登りは、1度行ってみたかった高尾山を絡めた縦走と決めていたのですが、仕事が忙しく休みが取れなかったり、インフルエンザを発症したりでなかなか行くことが出来ずにいました。

ようやく仕事も落ち着き、体調も回復したところで、意気揚々と高尾山へ。

1ヶ月ぶりの山行は本当に楽しく、素敵な出会いにも恵まれ、山歩きがさらに好きになりました。

念願の高尾山には登れたものの、ルートの都合上、薬王院を見ることも出来なかったので、近いうちに再訪したいと思います。

薬王院に参拝したり、ご当地のおいしいものを食べたり…。

ケーブルカーにも乗ってみたくて。

高尾山は、登山とは違う視点でも十分に楽しめるお山なので、今からかなり楽しみだったりします。

今回の山行の詳しい内容は、写真付きのコメント欄に記載してあります。

お時間がございましたら、目を通して頂ければ幸いです。