記録ID: 1051342 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(金山尾根〜遠足尾根)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候くもり
宇賀渓駐車場

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット

30名分のケーキを前日までに仕込んでみました♪
こちらはしっとりスポンジのフルーツケーキ
30名分のケーキを前日までに仕込んでみました♪
こちらはしっとりスポンジのフルーツケーキ
子供向けの3Dケーキ
子供向けの3Dケーキ
鹿のお肉
2017年01月21日 19:03撮影 by iPhone 6s, Apple
鹿のお肉
子供は元気モリモリ!
2017年01月21日 19:29撮影 by iPhone 6s, Apple
子供は元気モリモリ!
時にはお馬さんにも乗ります
時にはお馬さんにも乗ります
もうすぐお誕生日のTさん
2017年01月21日 20:17撮影 by iPhone 6s, Apple
もうすぐお誕生日のTさん
翌朝は8名でスノーシューの練習へ
翌朝は8名でスノーシューの練習へ
冬季は閉鎖しています
冬季は閉鎖しています
たくさん雪が積もってます
たくさん雪が積もってます
雪山装備バッチリ!
雪山装備バッチリ!
急登が続く。。。
急登が続く。。。
おもしろい木発見♪
おもしろい木発見♪
ここまではみんなについて行けた…
ここまではみんなについて行けた…
山頂はもう少し!というところですごい急登。6本爪アイゼンではちょっときつかった…
だんだんみんなと距離ができる…(汗)
だんだんみんなと距離ができる…(汗)
お天気は荒れているが、いつ来ても素晴らしい景色!
2017年01月21日 11:44撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お天気は荒れているが、いつ来ても素晴らしい景色!
みんなとお昼を済ませ、私は山頂へ行くことを諦めて遠足尾根から下山。
ひとりでは不安なので先輩についてきてもらうことに…
ひとりでは不安なので先輩についてきてもらうことに…
パーティー山行で途中敗退は初めて。寒さのあまり、両脚が攣って辛かった…みなさんにご迷惑をかけてしまった
体調が少し回復したので、スノーシューの練習
体調が少し回復したので、スノーシューの練習
ふかふかの雪をスイスイ歩けるって幸せ♪
ふかふかの雪をスイスイ歩けるって幸せ♪
あっという間に分岐まで
あっという間に分岐まで
少し晴れてきた!
少し晴れてきた!
ここでスノーシューを脱ぎます
ここでスノーシューを脱ぎます
ここらからヒップソリ♪
ここらからヒップソリ♪
無事に下山できてホッ
無事に下山できてホッ
下山後は子供たちと小屋で合流してみんなとおやつタイム
2017年01月22日 16:02撮影 by iPhone 6s, Apple
下山後は子供たちと小屋で合流してみんなとおやつタイム

所属している山岳会の新年会&雪山ハイキングに行ってきました。
小屋で行われた新年会では普段なかなか食べられないジビエ料理や朝日屋のお肉をいただき、子供は優しいお兄さんたちに遊んでいただいてご機嫌♪
差し入れのケーキも喜んでもらえました♡

翌朝は金山尾根から竜ヶ岳に登りました。
先々週とは大違いで、雪もたっぷり積もっていたので6本爪アイゼン、ピッケル、スノーシューを持って行きました。
遠足尾根の分岐のあたりでみんなでお昼を済ませたあと、体力の不安を感じて私は山頂には行かず、下山することに…
メンバーの皆さんにはご迷惑をおかけしてしまいました。
少し回復したところで初めてスノーシューの練習をしました♪
スノーシューは思っていたより軽く、ふかふかの雪の上もへっちゃらで、とっても気持ち良かったです(*´∇`*)
これから少しずつ練習を重ねて安全に楽しく雪山も楽しみたいです♪