硫黄岳・・予報通りの強風なので、予定通りに頂上直下まで

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り、稜線は立っていられない程の強風
美濃戸口・・・am6:50時点で一番離れた所しか空いていませんでした

S美濃戸口06:5507:54美濃戸山荘08:0509:35赤岳鉱泉10:0511:35赤岩の頭11:50頂上直下11:5112:45赤岳鉱泉13:1013:55美濃戸山荘14:1014:47美濃戸口G
林道のショ−トカットも、歩きやすい雪量となっていました
美濃戸口からサクサクの雪道です
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山道が埋まっていました
雪が流れたようです
赤岳鉱泉に戻って来ました
赤岳鉱泉に戻って来ました
寒い中、がんばっていますね〜
寒い中、がんばっていますね〜
来た道を戻ります
来た道を戻ります

強風で頂上までは行けないだろうけど、雪山を歩きたいしトレニ−ングにもなるので登って来ました。
赤岳鉱泉から上は雪が多く、下山時はトレ−スが消えている箇所もありました。傾斜面からなだれたり、樹林からドサッと落ちたりしたのだと思います。しっかりした踏み跡でも、さらさらの雪だとあっさりかき消されてしまうのかと、少し怖くなりました。