記録ID: 1051350 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
路面凍結あり

S黒檜山登山口駐車場08:3008:40駒ヶ岳大洞登山口12:00黒檜山絶景スポット13:00ゴール地点G
大雑把ですが
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

FFノーマル車なのでチェーンを着けるタイミングが難しかった。(結果的には早めに着けて正解)
その直後にスタック中の渋滞に遭遇。
その直後にスタック中の渋滞に遭遇。
大沼湖の氷上ではワカサギ釣り。
テント場のようなカラフルさ
大沼湖の氷上ではワカサギ釣り。
テント場のようなカラフルさ
神社の上の駐車場に停めてここまで戻る
神社の上の駐車場に停めてここまで戻る
樹林をやっと抜けた
樹林をやっと抜けた
富士山(肉眼では確実に見えるんだが)
富士山(肉眼では確実に見えるんだが)
谷川岳など眺望も冴え渡る。
(谷川岳登山中の友人に合図....😅)
谷川岳など眺望も冴え渡る。
(谷川岳登山中の友人に合図....😅)
主峰からの下山はあっという間
主峰からの下山はあっという間

ここのところ荒天予報で出渋ったのですが、やっと好天に恵まれ。
風が強いのはここの定番でしょうか。
空気も凛として、富士山から谷川岳などなどパノラマを堪能しました。

駒ケ岳まではノーアイゼンで登ってしまいました。その後12本爪を使用。
ピッケルは使わず。
中にはスノーシューで歩いているかたもいましたが、トレースがしっかりあり無くても全然問題ありませんでした。