記録ID: 1051508 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

醍醐丸

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れ 風が強め
高尾から夕焼け小焼けまでバス移動

標高750m超えると登山道にも雪が出現しましたが
アイゼン無しで登頂、下山できました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 足の調子が今一つなので、子供用のスキーストックを使用しました。

登山口から少し上がると眺めが良いです
2017年01月22日 10:20撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口から少し上がると眺めが良いです
ハセツネの距離道標
2017年01月22日 10:59撮影 by iPhone 5s, Apple
ハセツネの距離道標
日陰には登山道にも雪がありました。
2017年01月22日 11:16撮影 by iPhone 5s, Apple
日陰には登山道にも雪がありました。
可愛い道標
2017年01月22日 11:55撮影 by iPhone 5s, Apple
可愛い道標
雪上で円陣しました
2017年01月22日 12:02撮影 by iPhone 5s, Apple
雪上で円陣しました
標高700超えると雪が増えてきました
2017年01月22日 12:16撮影 by iPhone 5s, Apple
標高700超えると雪が増えてきました
雪のある森の風景
2017年01月22日 12:29撮影 by iPhone 5s, Apple
雪のある森の風景
醍醐丸到着
2017年01月22日 12:35撮影 by iPhone 5s, Apple
醍醐丸到着

醍醐丸に行ってみたいという友人を誘って4人でトレイルランニングしてきました。
東京八峰トレイルランニングの前半のルートをたどる行程です。
夕焼けこやけからの林道は凍結なく、山に入ってからもしばらくは雪はありませんが
標高上げるにつれ周囲に雪が見えるようになり、登山道にも雪が残っている部分もありました。踏み固められて、下り坂だとトレイルランニングシューズがグリップせず
転びそうにもなりましたが、慎重に下り進めました。醍醐丸登頂まえの上り坂も
雪に覆われてましたが、登りの方は靴はグリップしていました。
ハイカーさんとは数組すれ違いましたが、アイゼン使用者は1名だったかと思います。
和田峠から陣馬に登ることも考えていましたが、すれ違いのハイカーさん情報で
陣馬への道が凍結しているということで、和田峠からは林道を下り
陣馬高原下まで走りました。和田峠までの林道は一部凍結していました。
冬の雪のある時期にトレイルランニングで山に来るのは初めてでしたが
けがもなくかえってこれて、また貴重な体験もできて楽しかったです。