記録ID: 1051623 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

奥武蔵の展望台巡り(芦ケ久保〜丸山〜堂平山〜白石)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
往 西武秩父線 芦ケ久保駅
復 イーグルバス 白石車庫~ (スイカ使えません)

S芦ヶ久保駅07:2009:00丸山10:0010:00高篠峠10:50白石峠11:10剣ケ峰11:40堂平山12:1012:40笠山峠13:20ゴール地点G
丸山展望台の階段 積もった雪が凍結 降りるときに軽アイゼン着けそこからずっと白石峠まで着けっぱなし 途中何度も外そうと思う場面ありましたが・・・
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

600M位の所から雪が
600M位の所から雪が
杉林の下は雪が無い 雪道と雪無しを繰り返しながら登ります
杉林の下は雪が無い 雪道と雪無しを繰り返しながら登ります
日向山分岐からはずっと雪道でした ここは県民の森遊歩道横断する所
丸山展望台での山座同定が今日の目的
武甲山から甲武信岳
武甲山から甲武信岳
秩父市街と両神山
秩父市街と両神山
展望台へ上がる階段が本日一番の難所でした 降りるときに軽アイゼン装着
堂平山へは長い車道歩きが有ります 日向は雪が無くなりますが日陰はガチガチ
高篠峠はこの通り
高篠峠はこの通り
日当たりの良い白石峠 途中アイゼンが邪魔な所有りましたがここで外しました
剣ヶ峰のアンテナ
大霧山から秩父高原牧場までを見下ろす
大霧山から秩父高原牧場までを見下ろす
パラグライダー発進斜面
パラグライダー発進斜面
当初は笠山にも寄ろうかと思ってましたがあの登り返しを見て止めにしました
笠山峠から白石へ降りることにしました
笠山峠から白石へ降りることにしました
日陰の斜面なので雪が多い
日陰の斜面なので雪が多い
白石車庫 午後一番のバス14:03発 バス待ち40分でした
白石車庫 午後一番のバス14:03発 バス待ち40分でした

奥武蔵の好展望地 丸山・堂平山には過去訪れた時、遠くまで見渡せる冬晴れの日に一度行ってみたいと思っていましたが実現しました。
期待通りの景色を眺めることが出来て大満足です。