記録ID: 1052048 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

檜洞丸//スノーシューで北尾根往復

日程 2017年01月24日(火) [日帰り]
天候快晴☀
神之川 日陰沢橋手前

※ 神之川林道は車が通った轍があります。中央と両脇は固まっており歩き易い
※ 檜洞丸北尾根には登山道はありません。積雪は40−50cmで気温が低いため、砂のような雪です(握れない・風で飛ぶ乾いた雪)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

日陰沢橋手前のスペースに停めました
早朝着のため、常時この場所です
日陰沢橋手前のスペースに停めました
早朝着のため、常時この場所です
トイレ前の路肩は積雪のため駐車スペースなし、ここのゲートは閉じていました
棚の上部は流れがあり
棚の上部は流れがあり
孫右衛門トンネル
孫右衛門トンネル
大室山
大きく神之川からは遠いですね(^^;)
大室山
大きく神之川からは遠いですね(^^;)
檜皮橋から日の出前の蛭ヶ岳
砂のような雪
握ろうとしても握れない、風で舞っています
粉雪とはチョット違う・サラサラした雪です
撮って頂く
指が冷たく手袋の中で指を丸めてる。
撮って頂く
指が冷たく手袋の中で指を丸めてる。
スノーシューにも靴にも雪が付かなくて気持ちいい
檜洞丸ベンチから富士山が大きい
頂上も雪多し
檜洞丸ベンチから富士山が大きい
頂上も雪多し
風が吹いていますが頭上を通り過ぎて行きますので、ベンチは暖かい・不思議でした
計画ではヤタ尾根下山でしたが、北尾根があまりにも素敵だったので、往復することになった。
青ヶ岳山荘の屋根塗り替えましたね。綺麗です
青ヶ岳山荘の屋根塗り替えましたね。綺麗です
何と真っ白な主峰蛭ヶ岳
手前はミカゲ沢ノ頭、左の尾根を登りU字の壁にはロープがある
何と真っ白な主峰蛭ヶ岳
手前はミカゲ沢ノ頭、左の尾根を登りU字の壁にはロープがある
ブナの木に犬🐶かパンダ🐼が??
ブナの木に犬🐶かパンダ🐼が??
ブナと主峰・主脈
神之川と稜線
神之川と稜線

by kazika

またまた寒波の到来
朝横浜出発時の車外気温はマイナス1度で、道中が心配、冬場は神之川園地に入るまでが一苦労です。
どうし道も両脇に残雪が残っていました。林道は凍結した箇所が結構あります。崩壊場所は通行止となっています。自己責任で通過しました。
トイレ前は残雪が多く駐車スペースがありません。

自然林界からのブナの尾根
一面真っ白で獣さえ歩いていない広い雪原が続きます
自由に歩きたいが、雪質が良くて滑りますと言うか崩れるため、ジグザグに登るのが楽でした。下山は自由に散策出来ました。
勢い余って単独で登らなくて正解でした。単独なら檜洞丸まで届かなかった可能性があります。
気温が低く、時折り吹く強風で雪が飛びます。寒がりの自分は指先が痛い、同行者の取水チューブは凍ってしまった。
苦労はしましたが、楽しさが数倍で勝ったスノーシューでした。

kankotoさんの「ヤタ尾根ー源蔵尾根」の記録から道路・積雪状況等に合わせそれなりの装備を準備して望みました。残雪の多さと雪質には驚きました。kankotoさん情報ありがとうございました。

登録日: 2014/6/21
2017/1/24 22:36
 へえ!!
こんなところでスノーシューが使えるんですね。
一度やってみたいと思っているんですが、住んでる八王子から気軽に行けるところでは使えないかと思っていました。
2017/1/25 8:12
 Re: へえ!!
hageoyaji3さん おはようございます
当方、輪かんと同じように楽しんでいます
つぼ足で歩きにくい尾根等に連れて行き活用しています

大室北尾根・三国山とか焼山ー姫次への自然歩道なんかも積雪直後は楽しいと思います
登録日: 2013/12/21
2017/1/25 20:41
 う〜ん、考えちゃうな〜
kazikaさん、こんばんは!
 檜洞の北尾根、雪の多さに驚きました。
あそこ、完璧に北側なので寒いんですよね〜。
また行ってみたくなりましたが、神ノ川園地までのアクセスが・・・。
西丹沢から犬越路越えで回るか、犬越路隧道抜けて神ノ川林道を下るか、悩んでいます。いずれにしても、相棒を捜した方が良さそうですね。
 それともワカン持って大室山北尾根にしようかな?
2017/1/25 21:20
 Re: う〜ん、考えちゃうな〜
f15eagleさん ありがとうございます。
檜洞丸北尾根、サラサラ雪多かったですsnow
神之川までの林道状況が不明で躊躇していました。

しかしアクセス悪いですよね。
>犬越路隧道・・・
その手もありですね
大室山北尾根も上部で広いブナ林が広がっていいですね
登録日: 2009/4/25
2017/1/29 21:07
 北尾根
kazikaさん

本日、北尾根で下りました。
まだスノーシューの跡がしっかり!
そしてまだフカフカが楽しめました。
明日は気温が上がるので今日までかな・・・
2017/1/29 22:14
 Re: 北尾根
kankotoさん こんばんは。
入山者が少ないので、貴重な情報でした。
また檜洞丸の情報よろしくです。

今日行かれたのですか
未だにフカフカが楽しめるとは、北尾根は寒いですねpenguin

自然林界の広場から上は、いっさい人の手が入っていない自然林
四季を通してとても素晴らしい尾根で、残して置いて欲しいです