記録ID: 1052309 全員に公開 ハイキング四国

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候
徳島本線山瀬駅より徒歩15分ほどで忌部神社

Sスタート地点13:2916:22ゴール地点G
危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

忌部神社 苔むした階段を上ります
忌部神社 苔むした階段を上ります
忌部神社本殿
忌部神社本殿
まずは稚宮神社(わかみやしゃ)
まずは稚宮神社(わかみやしゃ)
標識ができています
標識ができています
こんな道です
こんな道です
阿讃山脈 左から妙体山、伊笠山(とんがったやつ)、城王山
阿讃山脈 左から妙体山、伊笠山(とんがったやつ)、城王山
白山社(志良夜末売社・・・しらやまひめ)
白山社(志良夜末売社・・・しらやまひめ)
人工林の中の御七社道
階段をおりて
階段をおりて
長くて急な階段を下ります
長くて急な階段を下ります
玖奴師社(くぬししゃ)
玖奴師社(くぬししゃ)
蓋をしてあるのがおうけつ
蓋をしてあるのがおうけつ
御神池と大きな社が岩戸社 左の小さな社が建美社(けびしゃ)
御神池と大きな社が岩戸社 左の小さな社が建美社(けびしゃ)

最近整備された忌部神社、摂社の御七社詣りに行きました。
本当は右回りだそうですが逆に回ってしまいました。
御七社道は良く整備され標識も完備されていますが一社だけわかりませんでした。
”山川の文化財を守る会”の皆さんありがとうございました。二年間の整備ご苦労様でした。

★後日(1月31日)右回りを行い、わからなかった牟羅久毛社(むらくもしゃ)も確認できました。