記録ID: 1052406 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

雪と青空の英彦山 滝と霧氷は・・・

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
R500沿いの鷹巣原駐車場から。チェーンは麓で装着。

Sスタート地点09:0310:06行者滝登り口11:04行者滝13:00行者尾根(昼食)13:1513:46四王寺滝13:5314:43南岳バイパス(鞍部)14:51英彦山中岳15:35モアイ像15:57北西尾根分岐15:5816:10野営場16:28ゴール地点G
 行者滝の左から回り込み、滝上に降りる数mの段差が雪で覆われストックで足場を探りながら降りました。その後、行者尾根岩壁沿いも狭いステップ箇所が雪に隠れており、踏み抜かない様ストックで探り注意して歩きました。四王寺滝への下りは雪の踏み跡で迷わず下れましたが、滑りやすいので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 軽アイゼン その他

上仏来山に雪が残っている
上仏来山に雪が残っている
まだ日が差していない行者滝
まだ日が差していない行者滝
積雪の間から氷柱が少しだけ見える
積雪の間から氷柱が少しだけ見える
左上に回り込み滝上へ向かう、積雪で稚児落しの岩峰群が区別できる
行者滝上の谷に降りて源頭に向け谷中を登る *
行者滝上の谷に降りて源頭に向け谷中を登る *
途中から氷柱がある1つ右の谷へ移動 *
途中から氷柱がある1つ右の谷へ移動 *
雪にアイゼンで谷筋から接近、谷の源頭部にある左端の氷柱は滝と言えるかも
岩壁沿いの氷柱群、狭い足場の箇所も雪に隠れストックで探り慎重に渡る
氷柱の岩壁沿いをトラバース

氷柱の岩壁沿いをトラバース

四王寺滝から下山しようかと思ったが、尾根を回り込んで見えた白い南岳に惹かれ登ることにする
雪の踏み跡をたどり四王寺滝に到着、思ったより氷柱が残っていた

青空に氷柱が映える

幾筋かの踏み跡が残る モアイの谷へ
幾筋かの踏み跡が残る モアイの谷へ
観察路の北西尾根分岐、4℃

観察路の北西尾根分岐、4℃

影が伸びる野営場への尾根を下る、右の谷は鹿のねぐら、塒(トヤ)になっているらしい
野営場で鹿をみかけた
野営場で鹿をみかけた

by -tk2

霧氷と青空が見られるかもと思い出かけました。四王寺滝は登山者が多そうなので行者滝へ、登り口で軽アイゼン装着。行者滝に足跡はなく、滝は積雪でせっかくの青空に映えず残念。滝の源頭部へ雪深い谷の急斜面を登り、行者尾根西岩壁帯のツララを観賞後、四王寺滝へ。午後になったものの思ったより氷柱が残っており、大きな氷柱が音を立てて落ちていました。南岳バイパスから中岳へかけて、霧氷が残っていて青空と白が綺麗でした。モアイ像付近には幾筋かの足跡があり、足跡をたどりいつもと少し違うルートで谷を下りました。 *