記録ID: 1052447 全員に公開 講習/トレーニング甲信越

岳都 松本まち歩き 白銀の北アルプスが眩しくて・・・

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
行き)
北陸新幹線 東京駅→長野駅
篠ノ井線  長野駅→松本駅

帰り)
中央本線 松本駅→新宿駅

舗装路歩きで車道には積雪ありませんが、歩道は凍結してる箇所があります。
つるつるの道は怖いので、車道を時々歩きました(^_^;)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

大人の休日倶楽部パス(冬)を使用。
大人の休日倶楽部パス(冬)を使用。
北陸新幹線車内から、浅間山の眺め。
真っ白けですね!!
北陸新幹線車内から、浅間山の眺め。
真っ白けですね!!
観光案内所からの眺め。
窓越しですがバツグンですね♬
観光案内所からの眺め。
窓越しですがバツグンですね♬
近代的な場所からこんな景色が見られるなんて、松本だけですね。
アップしてみました。
アップしてみました。
気になる神社さん発見。
気になる神社さん発見。
歩道は凍結してる所があって、車道を歩きました(^_^;)
歩道は凍結してる所があって、車道を歩きました(^_^;)
街の至る所に石仏があります。
これも松本ならではかな?
街の至る所に石仏があります。
これも松本ならではかな?
先日の大雪の名残り。
先日の大雪の名残り。
カレーのモーリさん。
1分待たせないそうですよ〜。
カレーのモーリさん。
1分待たせないそうですよ〜。
開智小学校。
開智小学校。
神社前には大木が鎮座してます。
クスノキかな?
神社前には大木が鎮座してます。
クスノキかな?
城のお壕で鴨レースやってましたよ♬
一着 鴨鍋さん
二着 鴨スキさん
三着 鴨南蛮さん
さっきのお城の写真とは雲泥の差ですね。
さっきのお城の写真とは雲泥の差ですね。
松本市役所にやって来ました。
松本市役所にやって来ました。
7階の展望室からの眺め。
7階の展望室からの眺め。
猛禽類としか分からない(^_^;)
猛禽類としか分からない(^_^;)
松本城と北アルプス。
松本城と北アルプス。
別アングルで。
別アングルで。
TV局の機材が置かれてました。
TV局の機材が置かれてました。
カレー屋さんが多いのかな?
カレー屋さんが多いのかな?
さくら咲く 良い店名ですね♬
さくら咲く 良い店名ですね♬
この古本屋さんの店頭で一冊の文庫本を購入。
この古本屋さんの店頭で一冊の文庫本を購入。
日が暮れたら風情がありそう。
日が暮れたら風情がありそう。
馬肉の店。
あいにくランチ終了してました。
馬肉の店。
あいにくランチ終了してました。
駅に戻って来ました。
駅に戻って来ました。
ちょうどタイミング良く新宿行きのあずさが停車してました。
ちょうどタイミング良く新宿行きのあずさが停車してました。
旅のお供。
微妙な組み合わせなんて言わないでね。
旅のお供。
微妙な組み合わせなんて言わないでね。
古本屋さんで購入した文庫本。
これも旅のお供。
古本屋さんで購入した文庫本。
これも旅のお供。

by niini

昨日からの休みは何処に行こうか考えていて・・・
関東は休み中ずっと天気良さそう。
そこで奥多摩・奥武蔵など近場をうろうろしようかと、当初は思っていたのです。
でもやっぱり大人の休日倶楽部パスの魅力に、勝てずに昨日購入したのでした。
購入当日の利用は出来なくて、前日以上前に購入しないと駄目なのです。

昨夜は遅くまでレコを仕上げていたり、今日行く所に悩んで寝たのは深夜2時でした。
それでは起きられないのは当然で、起きたのは8時でした。
遠くに行くのは諦めて、ゆっくり食事を摂ってから出掛け新幹線に乗ったのは11時過ぎ。

行き場所は松本。
やはり行慣れた場所になってしまいますね。
行きは浅間山の雪景色が見たくて、北陸新幹線利用で松本入りしました。
帰りはあずさで新宿直行です。
そのまま快速で津田沼駅まで行けば良いのに・・・
銚子行きの特急さざなみの乗り、千葉駅から戻ったのは乗り鉄の何物でも無いですね。笑

観光案内所の方に教えていただいた、松本市役所の展望室からの眺めは素晴らしかったです。
アルプス公園からの眺めも良いですが、こちらもなかなかのものですよ。
今回は街中に雪が無かったので、2〜3月頃にまた訪れたいものです。
松本城の氷の芸術まつりの頃が良いかな?

登録日: 2016/6/21
2017/1/26 0:28
 松本LOVE
niiniさんこんばんは
松本行ってたんだ、いいな、いいなぁ〜真っ白な浅間、常念…素晴らしい眺めでしたね

個人的には写真#8が気に入りました 二人桃太郎ですね
今をときめく歌舞伎俳優、中村勘九郎&七之助兄弟の初舞台を思い出します。
彼らは七月の、まつもと大歌舞伎でもおなじみの二人です。その勘九郎さんの二人の息子さんの初舞台が来月の歌舞伎座であります 演目はもちろん、二人桃太郎。もうオイラはチケット手に入れたよ

ところで、松本駅からすぐの、中島商店という酒屋さんのことはご存知ですか?
地酒が豊富です。私は…松本に来たら必ず寄ります。もちろん、家で待つ呑んべ亭主へのご機嫌伺いです。私の一押しは、福源酒造の「純米北アルプス」です。すっきりとおいしい、いいお酒ですよ
登録日: 2011/9/23
2017/1/26 10:22
 Re: 松本LOVE
andyさん こんにちは。
コメントありがとうございます

松本は山歩きする前から何度も訪れてる町です。
城下町らしくシットリした雰囲気が大好きだからです

山歩き始めてからはアルプス等の玄関口として訪れることが多くなりました
町中を歩くだけでも楽しいですね
中島商店さん 多分見たことはあると思います
今度行ったらお勧めの日本酒試してみますね
情報ありがとうございます

歌舞伎は僕も好きですが、生で見たことはありません
やっぱり敷居が高いと感じてしまうからかも
歌舞伎座の前には良く行くので、いつか訪れ生の迫力を感じたいですね
登録日: 2010/5/5
2017/1/26 12:20
 松本城
niiniさん、こんにちは。
今回は松本観光ですか。 浅間山近辺もハイクかと思いました。
やっぱ、大人の休日倶楽部は電車めぐりするにはお得でしょうね。

松本は来たアルプスの拠点なので、めったに待ち歩きはしないんですよね。
一度、松本からのバスに乗り遅れて、松本城の中に入ったことを思い出しました。結構良い城ですよね。おつかれさまでした。
登録日: 2011/9/23
2017/1/26 12:36
 Re: 松本城
kuboyanさん こんにちは。
コメントありがとうございます!

松本は大好きな町なので、山歩きしなくても良く来る所です。
松本城の天守閣から町中を眺めると天下を取った気分になります(^_^)v

アルプス公園が標高600位あり、北アルプスなど一望出来お勧めですよ(^-^)/
今日か明日に電話しますね(^^)d