記録ID: 1052605 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日向山ハイキングを芦ヶ久保の氷柱と楽しむ

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
西武秩父線芦ヶ久保駅

S芦ヶ久保駅11:5513:35日向山13:4713:57琴平神社14:20源寿院埼玉別院14:2414:30芦ヶ久保第2駐車場14:3114:32ゴール地点G
2017年1月26日現在、一部コース上の残雪が凍結してました。危険な箇所もあるので、軽アイゼンくらいは持って行った方が良いです。
その他周辺情報あしがくぼの氷柱の無料ドリンクサービスの甘酒が美味しい。
あと道の駅で売ってる秩父名物の「みそポテト」も最高!
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

備考 軽いアイゼン

芦ヶ久保駅に到着
芦ヶ久保駅に到着
一駅前の正丸と芦ヶ久保では、結構雪の量が違うんだよね
一駅前の正丸と芦ヶ久保では、結構雪の量が違うんだよね
まず、あしがくぼの氷柱を見に来た。環境整備料として200円が必要です
以前来た時よりパワーアップしてる!
以前来た時よりパワーアップしてる!
無料ドリンクサービスの甘酒がうまい!初めて甘酒を美味しいと思いましたw
上から氷柱を見てみる
上から氷柱を見てみる
水を撒いて観光名所にするというマジック!駅から近いのでオススメです
国道に出てハイキングコースへ。「あしがくぼ山の花道」というコースを行きます
最初は舗装路なんだけど結構勾配があります
最初は舗装路なんだけど結構勾配があります
途中にある公園のローラー滑り台も凍ってる
途中にある公園のローラー滑り台も凍ってる
八坂神社。木の車輪が付いてるけど移動式なのか??
八坂神社。木の車輪が付いてるけど移動式なのか??
神社を出ると舗装路。WCあり
神社を出ると舗装路。WCあり
舗装路をほんの少し歩いて、再び山道
舗装路をほんの少し歩いて、再び山道
この道は視界が開けていて気持ち良かった!
この道は視界が開けていて気持ち良かった!
武甲山も良く見える
武甲山も良く見える
木段があるあたりから雪道。木段より、雪の少ない斜面を登った方が良さそう
山頂直前が完全な雪道
山頂直前が完全な雪道
そして日向山山頂に到着!標高633m。
そして日向山山頂に到着!標高633m。
山頂からの武甲山
山頂からの武甲山
見えるのは伊豆ヶ岳から浅間山まで幅広い
見えるのは伊豆ヶ岳から浅間山まで幅広い
東京スカイツリーと同じ高さにするために、高さ1mの展望台を作ったとか・・・?
長い木段を降ります
長い木段を降ります
鹿対策用ネットをくぐると・・・
鹿対策用ネットをくぐると・・・
これは「風の道コース」って名前だそうです
これは「風の道コース」って名前だそうです
落ち葉で滑らないよう注意
落ち葉で滑らないよう注意
最後の難関、凍りついた木橋。高さが結構あり、転んで川に転落したら危険。なので、しゃがんだ姿勢で通過
芦ヶ久保の大観音。いつも電車から見ていて気になってた
芦ヶ久保の大観音。いつも電車から見ていて気になってた
下山して道の駅に到着
下山して道の駅に到着
秩父名物の「みそポテト」を購入。好物です!
秩父名物の「みそポテト」を購入。好物です!