記録ID: 1052774 全員に公開 雪山ハイキング東海

納古山からのご来光と高木山-富士山

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
・木和谷林道終点の路肩の駐車スペース利用
・みのかも健康の森の駐車場利用

初級コース登山口 - 納古山 - 初級コース登山口

みのかも健康の森駐車場 - 登り口休憩所 - 三合目休憩所 - はぎのこみち - 神社 - 尾根ルート - 高木山(展望台:よろこびの砦) - 七合目休憩所 - 三合目休憩所 - 登り口休憩所 - あじさい池 - 富士見橋 - 山之上富士山 - 休憩小屋 - 林道富士下線 - あじさい池 - みのかも健康の森駐車場
・納古山の上部に少し残雪、岩場でアイスバーン状の箇所がありました
・高木山から富士山に向かう尾根ルート(ツツジのこみち)は工事中で通行止めでした
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

鳩吹山、各務原アルプス、金華山、百々ヶ峰
富士山-高木山
山頂でヒガラが松の種子を採食していました
山頂でヒガラが松の種子を採食していました
小津三山(小津権現山-花房山-雷倉)
小津三山(小津権現山-花房山-雷倉)
白山、手前に大日ヶ岳のダイナランド
階段でニホンザルに遭遇
階段でニホンザルに遭遇
高木山頂上の展望台
高木山頂上の展望台
先ほど訪問した納古山(右端のピークが山頂)
左奥に御嶽山
先ほど訪問した納古山(右端のピークが山頂)
左奥に御嶽山
ミヤマホオジロ♂
ミヤマホオジロ♂
あじさい池からの富士山
あじさい池からの富士山
岐阜県道348号山之上古井線の富士見橋を渡って高木山から富士山へ向かいました
富士山頂上の祠、背後に三角点
富士山頂上の祠、背後に三角点
樹間からの御嶽山
樹間からの御嶽山
ジョウビタキ♂
ジョウビタキ♂
ルリビタキ♀

滅多にない良い天気で、真冬にしては珍しく真っ白な白山を望むことができました。伊吹山と鈴鹿山脈の霊仙山などには雲がかかっていましたが、その他の山は綺麗に見えていました。納古山の山頂からご来光を迎えることができました。山頂付近でガサガサ音がしていて、話の中を覘いてみると、ニホンリスでした。日差したっぷりで風も弱く、山頂で何時間も景色を眺めていても飽きないような穏やかな日でした。
帰りにみのかも健康の森に立ち寄りました。高木山の山頂の展望台や、富士山頂上の樹間からも雪を抱いた山並が見渡せました。登山道や公園内では色々な野鳥が観察できました。

【 バックナンバー 納古山 】
・1月13日(2015年)『納古山〜厳冬期御嶽山の遥拝(動画付)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-574904.html
・1月26日(2017年)『納古山からのご来光と高木山-富士山』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1052774.html
・2月3日 (2013年)『納古山 御嶽山の展望台を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-265985.html
・2月7日 (2016年)『納古山 〜御嶽山が綺麗に見えました』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-808531.html
・3月29日 (2009年)『納古山 中級コース +鳩吹山のカタクリ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103157.html
・9月29日 (2014年)『納古山から御嶽山の火山活動を観測(動画付)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-521045.html
・11月23日 (2011年)『納古山 山頂からの雪景色とご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-151232.html