記録ID: 1052847 全員に公開 講習/トレーニング東北

ふるさとは遠きにありて思うもの なれどしばしば行きたくなりにけり

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
行き) 東京駅→一ノ関駅(東北新幹線やまびこ45号)
    一ノ関駅→水沢駅(東北本線)
    水沢駅→大通り公園前(岩手県交通)
帰り)
    大通り公園公園前→水沢駅(岩手県交通)
    水沢駅→一ノ関駅(東北本線)
    一ノ関駅→東京駅(東北新幹線はやぶさ106号)

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

9:40盛岡行きやばびこに乗車します。
9:40盛岡行きやばびこに乗車します。
なすの268号が入線してきました。
なすの268号が入線してきました。
折り返してやまびこ45号となります。
折り返してやまびこ45号となります。
こまちの車両に乗ったら、空いていてコンセント2口使用できました。
日光連山でしょうか?
奥の雪いっぱいの山は白根山かな?
日光連山でしょうか?
奥の雪いっぱいの山は白根山かな?
こちらは那須連山かな?
少々雪が少ないような感じがします。
こちらは那須連山かな?
少々雪が少ないような感じがします。
安達太良山・吾妻山連峰です。
相変わらず強風で雪雲が大量に発生してます。
安達太良山・吾妻山連峰です。
相変わらず強風で雪雲が大量に発生してます。
福島駅辺りの風景。
福島駅辺りの風景。
一ノ関駅に到着。
通過列車を待っていたので、撮影しました。
後ろの赤い車両(こまち)に乗車してました。
前の緑の車両ははやぶさです。
一ノ関駅に到着。
通過列車を待っていたので、撮影しました。
後ろの赤い車両(こまち)に乗車してました。
前の緑の車両ははやぶさです。
一ノ関駅から在来線に乗り換えます。
新型車両ですね。
一ノ関駅から在来線に乗り換えます。
新型車両ですね。
目的地の水沢駅に到着。
古くはアテルイや明治以降は偉人・政治家を多く輩出してます。
一世を風靡した小沢一郎さんの地元です。
目的地の水沢駅に到着。
古くはアテルイや明治以降は偉人・政治家を多く輩出してます。
一世を風靡した小沢一郎さんの地元です。
寂れた町を象徴するかのようなバス。
国際興業のお古ですからね。
新型車両もあるのですが(^_^;)
寂れた町を象徴するかのようなバス。
国際興業のお古ですからね。
新型車両もあるのですが(^_^;)
バスに15分ほど乗車して下車すると、目の前にこれがあります。
菊田一夫記念館です。
戦時中ここに疎開していたそうです。
その時に作曲した『鐘の鳴る丘』は有名ですね♬
菊田一夫記念館です。
戦時中ここに疎開していたそうです。
その時に作曲した『鐘の鳴る丘』は有名ですね♬
商人の町なので、蔵が名残りがあちこちにあります。
商人の町なので、蔵が名残りがあちこちにあります。
ここは建て替えたりして蔵を集めた場所です。
盂蘭盆の時期などにイベントを催したりしてますね。
ここは建て替えたりして蔵を集めた場所です。
盂蘭盆の時期などにイベントを催したりしてますね。
この大橋では盂蘭盆の15日に灯籠流しが行われます。
この大橋では盂蘭盆の15日に灯籠流しが行われます。
中央の赤い建物が鐘の鳴る丘のモデルになった建物。
川は護岸工事によって風情が失われてしまいました。
川の名は何と『人首川(ひとかべがわ)』なんです。
最近では重染寺川(ちょうせんじがわ)と呼ぶことが多いようです。
中央の赤い建物が鐘の鳴る丘のモデルになった建物。
川は護岸工事によって風情が失われてしまいました。
川の名は何と『人首川(ひとかべがわ)』なんです。
赤い建物はもと病院です。
明治の建物はモダンですね。
赤い建物はもと病院です。
明治の建物はモダンですね。
マンホールも赤い建物がデザインされてます。
マンホールも赤い建物がデザインされてます。
祖母・父・ご先祖様が眠る菩提寺の光明寺です。
祖母・父・ご先祖様が眠る菩提寺の光明寺です。
清水の湧き出る井戸がありますが、飲んだ記憶がありません。
でも子供の頃に飲んだかも?
清水の湧き出る井戸がありますが、飲んだ記憶がありません。
でも子供の頃に飲んだかも?
本堂の左に最近新たな建物が出来ました。
本堂の左に最近新たな建物が出来ました。
吉祥講百年?を記念して建てられたようです。
吉祥講百年?を記念して建てられたようです。
寺中腹から焼石岳方面の眺め。
雪雲のため全く視界ありません。
寺中腹から焼石岳方面の眺め。
雪雲のため全く視界ありません。
東北自然歩道の起点となってます。
東北自然歩道の起点となってます。
東北自然歩道は新奥の細道とも言うようです。
東北自然歩道は新奥の細道とも言うようです。
ご当地富士山です。笑
ご当地富士山です。笑
茅葺屋根は後藤新平の生家です。
茅葺屋根は後藤新平の生家です。
このグラウンドで草野球をしてました。
このグラウンドで草野球をしてました。
そこそこ積雪ありますね。
そこそこ積雪ありますね。
階段を上ると・・・
階段を上ると・・・
少しヤブっぽい場所があり、そこを抜けると・・・
少しヤブっぽい場所があり、そこを抜けると・・・
車道に出ます。
車道に出ます。
長い階段を上ると・・・
長い階段を上ると・・・
展望台があります。
展望台があります。
凍結してますよ(^_^;)
凍結してますよ(^_^;)
こっちの方がまだ歩きやすいかな?
こっちの方がまだ歩きやすいかな?
展望台からは栗駒山(須川岳)・焼石岳・和賀岳など奥羽山脈の屏風が見られます。
でも今日はこれでした。
でも今日はこれでした。
平泉の束稲山(たばしねやま)などは低いので山容が分かりますね。
下りは滑らないようにしましょう(^_^;)
下りは滑らないようにしましょう(^_^;)
一帯は向山(むかいやま)公園として整備されてます。
子供の頃は山そのもので、祖母にきのこ採りに連れて行って貰ったものです。
一帯は向山(むかいやま)公園として整備されてます。
桜並木もあります。
桜並木もあります。
先日購入したスノーシューズを試してみようと思ったのですが、家から履いていくのが恥ずかしくてこれにしました。
公園の奥地の斜面にはカタクリなどの山野草が咲きます。
公園の奥地の斜面にはカタクリなどの山野草が咲きます。
これは野鳥観察用に造られたものですが、利用者不足で止めてしまったようです。
一周して川に下りて来ました。
奥に見えるのはダムです。
その先にテーマパークの『藤原の郷』があります。
一周して川に下りて来ました。
奥に見えるのはダムです。
その先にテーマパークの『藤原の郷』があります。
ここでも鴨さんいます。
何を相談してるのかな?
ここでも鴨さんいます。
何を相談してるのかな?
赤い建物に鐘があるのが分かりますか?
赤い建物に鐘があるのが分かりますか?
こんな可愛い案内も💖
こんな可愛い案内も💖
懐かしい看板やポスターがありますね。
懐かしい看板やポスターがありますね。
呑ん兵横丁です。笑
呑ん兵横丁です。笑
小腹が空いたので、だんごを頂きましょう。
小腹が空いたので、だんごを頂きましょう。
店内は大河ドラマのポスターで占拠されてます。
有名人のサインがいっぱい。
店内は大河ドラマのポスターで占拠されてます。
有名人のサインがいっぱい。
だんご一通り頂きましょうか!
だんご一通り頂きましょうか!
先ずはだんご三兄弟から。笑
先ずはだんご三兄弟から。笑
次に出来立ての焼きだんごで締めました。
美味しいお茶のサービスがあるので、イートインがお勧めです。
そしてお土産も忘れずにガッチリ買いましょう(^^)/
次に出来立ての焼きだんごで締めました。
美味しいお茶のサービスがあるので、イートインがお勧めです。
そしてお土産も忘れずにガッチリ買いましょう(^^)/
だんご屋さんの隣りの店で林檎を購入しました。
米は勿論のこと、林檎なども特産です。
だんご屋さんの隣りの店で林檎を購入しました。
米は勿論のこと、林檎なども特産です。
バス停に到着。
本当は泊まりたいのですが・・・
帰ります。
バス停に到着。
本当は泊まりたいのですが・・・
帰ります。

by niini

今日も関東は山歩き日和でした。
予期していたとはいえ、山歩きをしたい気持ちを抑えて新幹線に乗り込みました。

今日の東北地方は晴れているものの、雲の多い空模様。
北に行くほど鈍よりとした天気になってるようで、特に日本海側は大雪ではないかと思います。

祖母やご先祖様が眠るお墓に御礼をして、高台にある公園を散策しました。
さすがに歩く方が少ないのか?
雪が多いのか?
積雪がそこそこありました。

展望台から奥羽山脈が一直線に見えるのですが・・・
今日は雪雲のため見えません。
でも見えた時の記憶があるので、心の中でその光景を思い出し暫し佇みました。
ここは僕にとって、山歩きの原点の場所なのだと思います。

子供の頃の賑やかだった町が閑散としてるのは何とも寂しい限りですが、これも時代の趨勢なので仕方ありません。
この先もこの現実を嘆きながら、何度も訪れることになるでしょう。