記録ID: 1052861 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候はれ
北鎌倉下車・ハイキングを経て鎌倉駅へ

S北鎌倉駅10:0510:20建長寺10:2510:50建長寺 半僧坊11:0011:35大平山11:4011:50天園11:55天園休憩所12:2513:10鎌倉宮13:30鶴岡八幡宮G
特になし
その他周辺情報鎌倉の町はみどころ満載です♪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

建長寺からスタート!
建長寺からスタート!
まずは階段をひとのぼり。
まずは階段をひとのぼり。
たくさんの天狗さんがお出迎え!
たくさんの天狗さんがお出迎え!
富士見台からきれいな富士山!
富士見台からきれいな富士山!
看板だけの頂上。
看板だけの頂上。
下山途中六国峠からの相模湾。
下山途中六国峠からの相模湾。
鎌倉宮に咲く桜がきれいです!
鎌倉宮に咲く桜がきれいです!
最後は鶴岡八幡宮にお参り☆
最後は鶴岡八幡宮にお参り☆

2017年初登りは電車に揺られて鎌倉アルプスへ行って来ました。
北鎌倉から建長寺までは一般道で、鎌倉の風情ある街を進みます。
ほどなく建長寺入口に到着し、入場料を払うと目の前に立派な門がそびえていました。
そして本堂にお参りをして、いざ鎌倉アルプスへ。
半僧坊へは石が敷かれた道をすすみ、最後に階段を登っていきます。
たくさんの天狗たちに迎えられ、また景色も抜群♪
富士山もきれいに、相模湾もきれいに、申し分ない青空が広がっていて最高の景色です。
そこからはハイキングコースらしい未舗装の道になり、木立の中を進みます。
アップダウンの少ない尾根道はとても快適で楽しい♪♪
あっという間に大平山へ到着です。
天気がいいのでスカイツリーもばっちり見えました‼
少し下ると天園休憩所、ひと汗かいたあとのビールは美味ですね。
お店の陽気なおばちゃんにおせんべいをいただき、いざ鎌倉!
下りきると瑞泉寺の入口につき、そこからは一般道を進みます。
途中鎌倉宮でキレイな桜を見つけました‼
春はもうすぐです。
そして無事に鶴岡八幡宮に到着しました。
楽しい山歩きへの感謝をこめて参拝、おみくじ(末吉!)をひいて今年の運勢を占い、年初めの山行を締めくくりました‼