蔵王・面白山・船形山

蔵王〜樹氷ハイキング

2017年01月21日(土) 〜 2017年01月22日(日)
marucu その他1人

一日目は山頂駅周りの樹氷観察
二日目は地蔵山までのピストンと樹氷高原駅までのハイク
天候 曇り 上部は強風
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
蔵王温泉スキー場ロープウェイ
(山頂駅まで往復 2600円)
駐車場は休日有料
強風 ホワイトアウト
山麓駅。たくさんのスキーヤーで賑わっている。
山麓駅。たくさんのスキーヤーで賑わっている。
真っ白でした
山形の芋煮のうどんとそば
山形の芋煮のうどんとそば
もう少しもふもふ樹氷を見て歩きます
もう少しもふもふ樹氷を見て歩きます
久しぶりのパウダースノーで雪遊びが楽しい♪
久しぶりのパウダースノーで雪遊びが楽しい♪
スノーモンスター!えいやー!
スノーモンスター!えいやー!
玉こんにゃくと一緒の煮卵もおいしい♪
玉こんにゃくと一緒の煮卵もおいしい♪
夜は地元の共同浴場めぐり♪
夜は地元の共同浴場めぐり♪
いいお湯!
遠いところは静かに入れます
遠いところは静かに入れます
湯けむりがいい感じ
湯けむりがいい感じ
雪たっぷりで情緒あります
雪たっぷりで情緒あります
翌日は視界良好!
翌日は視界良好!
樹氷がようやくたっぷり見える♪
樹氷がようやくたっぷり見える♪
地蔵山へは登れそう!
地蔵山へは登れそう!
とってもキレイ♪
とってもキレイ♪
森林限界を超えると風がひどい。5m間隔のポールをたよりに山頂へ
地蔵山到着
熊野岳方面は横殴りの吹雪、なのであきらめて下山です。
熊野岳方面は横殴りの吹雪、なのであきらめて下山です。
地蔵の山頂下の樹氷はとってもよく育っていたので、樹氷を見ながらのんびり散策
スノーモンスター♪
スノーモンスター♪
樹氷の間は風も気にならなくてもふもふ楽しい
樹氷の間は風も気にならなくてもふもふ楽しい
ロープウェイに乗らず、樹氷高原駅までスノーハイクを楽しみます
帰り道にはキツネ村へ
帰り道にはキツネ村へ
おおお!放し飼い〜!
おおお!放し飼い〜!
かわゆい
おやつを上げようとすると寄ってきます
おやつを上げようとすると寄ってきます
この子はかっこいい
この子はかっこいい
ちらりと野生
あちらこちらにモフ玉♪
あちらこちらにモフ玉♪

ワカンもしくはスノーシュー

予定山が中止になったので、数日前に見たニュースで山形の樹氷がキレイに育ってきたというのを思い出し、急遽蔵王へ!
予報では晴れ間があるかと期待した一日目の午前中は、あいにくのホワイトアウトで上部は全く見えず、トレースもなく、どのへんを上がったらよいのかもわからずで断念。のんびりと樹氷を見て回りました。
次から次へと降ってくる雪で、あっというまに自分たちのトレースも消えていきますが、パウダースノーで雪質がいいのでスノーシュー&ワカンでもふもふの感触を楽しめました!
あたりをうろうろしていたら、刈田岳手前で撤退してきたというソロ男性とお会いすることができ、ルートの状況とかお聞きできました。ちょっとルートの下見をして下山。

二日目は、早い時間から前線がやってきて天気が崩れることがわかっていたので、お高いロープウェイを上がろうかどうしようかぎりぎりまで悩みました。
あれこれ思案して、またもふもふするだけでも楽しいよね、ということで意見が一致したのでまた上がることに。
思いがけず、上部までくっきりと視界が広がり、樹氷がとってもきれいに見えて歓声があがります!
地蔵岳くらいは上がろうか、と上がりましたが、上部に行くほど風は強まり、森林限界からは横殴りの風と、舞った雪が顔のすき間に当たって痛いのなんの。
早々に下りて、今度はロープウェイ樹氷高原駅までのスノーハイクを楽しみました。刈田岳までいけなかったけど、大満足!
のんびり宿に一泊して共同浴場をめぐったり
帰りにキツネ村に行って写真撮ったり、旅行を堪能しました♪

また雪の季節に行かなくっちゃ!