四国剣山

冬の三嶺(いやしの温泉郷よりピストン)1791mピークで撤退

2017年01月26日(木) [日帰り]
1.01.1

いやしの温泉郷
旧造林小屋
1791mピーク
いやしの温泉郷
天候 快晴 -5〜2℃ 微風
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
アクセス 三好市市街から国道32号を高知方面へ南下。
後は道路看板に「東祖谷」「剣山」と書かれた方向に進みます。

大歩危駅の横を通る徳島県道45号に乗り換えるため左折。
道なりに進むと途中で徳島県道32号に替わります。
徳島県道32号終点で、さらに左折し国道439号に乗換え京上トンネルを進みます。
「いやしの温泉郷」と書かれた看板が有りますので、そのとおり進んでください。
いやしの温泉郷の駐車場が、あります。

冬季、いやしの温泉郷は営業していません。
公衆トイレは道の駅にしいやが最後だと思います。
【コース状況】

登山道にはピンクのテープが所々、付けられています。

この登山道は累計標高差が1200m位あります。
緩やかな部分と勾配がキツイ部分が分かれています。

冬は1578mと1791mピーク間に酷い急坂が数箇所あります。
適度に休憩しながら登ると良いと思います。

冬は雪の状況によりコースタイムの2〜3倍もかかる部分も有ります。
時間は十分、余裕を取るか撤退する時間を決めた上で上ってください。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

【危険箇所等】

登山道入口が、非常に判りにくい。
登山道入口を示す看板等は、ありません。
また旧小采家住宅脇の道路から入るのですが、その後も何度か
分岐点が存在します。

木製看板が有るところは看板通りに。
テープなどの目印を注意深く探してください。
間違った分岐点には地面に置かれた木の枝が通せん坊の替わり
になっています。

【雪の状況】

先週までの乾いた雪ではなく、今週降った雪は
少し湿っていたように感じます。

標高900m〜1400mの間は30〜50cm程度の積雪。
標高1400m以上は50〜70cm以上の積雪。

先週より積雪量が増えています。
以前、降った雪が圧雪されてると思っていましたが
それは甘い予想でした。

【道路状況】

徳島県道32号45号、国道439号は除雪されていました。
早朝は凍結の恐れがあるので注意してください。
その他周辺情報 吉野川ハイウェイオアシス 美濃田の湯(定休日は火曜)

温泉は大人600円です。洗髪料と石鹸あり。露天風呂あり。
場外にも駐車スペースもあるので高速にのらない人でも利用できます。
1月28日に第13回雪合戦四国大会があるのようです。
グランドは準備が進んでいました。
1月28日に第13回雪合戦四国大会があるのようです。
グランドは準備が進んでいました。
雪合戦のため駐車場も除雪済
雪合戦のため駐車場も除雪済
私より先に出た方がスノーシューでラッセルしていただいた。
ここで、この積雪量だと山頂は無理かな?
私より先に出た方がスノーシューでラッセルしていただいた。
ここで、この積雪量だと山頂は無理かな?
ここも新しい看板が立っています。
登山道が一番、判りにくい所なので良いですね。
ここも新しい看板が立っています。
登山道が一番、判りにくい所なので良いですね。
2回目のモノレールを潜る箇所。
2回目のモノレールを潜る箇所。
3回目の箇所。
つぼ足ラッセルで雪の量が少ない場所を探りながら行ったため、登山道でない所を歩いています。
3回目の箇所。
旧造林小屋。
スタートが前回より20分遅れ。
雪のために到着が1時間も遅れ。
山頂までは、やっぱり行けそうもない。
旧造林小屋。
スタートが前回より20分遅れ。
雪のために到着が1時間も遅れ。
山頂までは、やっぱり行けそうもない。
標高1500mの尾根の手前。
新雪が雪崩れて、つぼ足ラッセルで進むのが無理になった。
スノーシューを出して、道を作らなきゃ。
標高1500mの尾根の手前。
新雪が雪崩れて、つぼ足ラッセルで進むのが無理になった。
スノーシューを出して、道を作らなきゃ。
短い距離なので、何とかなった。
短い距離なので、何とかなった。
さて急登が始まります。
さて急登が始まります。
1回目の急登が終わった。
ここでもスノーシューを出さないと登れなかった。
1回目の急登が終わった。
ここでもスノーシューを出さないと登れなかった。
雪が増えてますね。
雪が増えてますね。
こんなに快晴。
標高1620m付近の広場から塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈
標高1620m付近の広場から塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈
もう、ちょっとで1791mピーク。
そこまでで、このハイキングは終わりにしよう。
もう、ちょっとで1791mピーク。
そこまでで、このハイキングは終わりにしよう。
木々の間から剣山、次郎笈
木々の間から剣山、次郎笈
本当に快晴です。
愛媛県の山まで見えます。
本当に快晴です。
愛媛県の山まで見えます。
1791mピークから三嶺山頂付近
山頂まで2時間ぐらいかかりそうなので、ここで終わり。
1791mピークから三嶺山頂付近
山頂まで2時間ぐらいかかりそうなので、ここで終わり。
この風景を見ながら昼食。
この風景を見ながら昼食。
さて帰りましょう。
もう、お一方も1791mピークで写真を撮って下山される様です。
さて帰りましょう。
一番下のモノレールを潜る箇所。
ここで、この雪の量。
私の見込みか甘かったと痛感。
一番下のモノレールを潜る箇所。
ここで、この雪の量。
私の見込みか甘かったと痛感。
雪の風景は、十分楽しめた。
と思うことにする。
雪の風景は、十分楽しめた。
と思うことにする。
スノーシューで、ずっと下山してきたので太ももが痛い。
スノーシューで、ずっと下山してきたので太ももが痛い。
いやしの温泉郷から三嶺方向。
三嶺ヒュッテのトイレぐらい見えそうなのだけど。
いやしの温泉郷から三嶺方向。
三嶺ヒュッテのトイレぐらい見えそうなのだけど。

スタート時、空の明るさから前週より早く登り始めたと思い込んでいたが
あとから記録を振り返ると出遅れていた。

前に降った雪も圧雪されているかも。と期待したが
その後、大量の降雪で私の甘い計画は全て破たん。

睡眠時間や車での移動などを考えると、2時間以上スタートを早くする
のは無理。自分の力では登頂出来ないという事が判りました。

雪が落ち着いて登りやすくなったら、また来たいと思います。

こんなに晴れているのだから山頂付近まで行きたかったなあ。

【メモ】
持参した水は1.5L(余り無し)
バックパック総重量は9kg強

第13回 雪合戦 四国大会 | 徳島県三好市
>開催日: 2017年1月28日(土) ・ 29日(日)
>会 場: いやしの温泉郷グラウンド(三好市東祖谷菅生)