記録ID: 1052996 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山を見に倉見山へ

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
天候すっきりとした快晴
明見湖公園の駐車場をお借りしました。トイレも有りました。

Sスタート地点(明見湖公園)09:3510:00万年寺10:45登山道11:45相定ヶ峰12:05倉見山12:3012:50相定ヶ峰13:20向原峠(鍵掛峠)13:45林道14:30ゴール地点(明見湖公園)G
万年寺から登山道に出るまでは少し藪が有りました。
向原峠から下山道は昭文社地図で30m南と有るのですが、峠からすぐ西側に下れるようでした。杓子山に向かう尾根の西側をトラバースして西に派生した尾根上に出ると道らしき所が有ってそれを下ってきました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

明見湖公園の駐車場とトイレを利用させてもらいました。
明見湖公園の駐車場とトイレを利用させてもらいました。
万年寺の山門は風格が有ります。
万年寺の山門は風格が有ります。
尾根は少し藪がうるさいです。テープも有りました。
尾根は少し藪がうるさいです。テープも有りました。
木の枝越しに富士山が綺麗に見えます。
木の枝越しに富士山が綺麗に見えます。
鉄塔を過ぎると富士吉田の街が良く見えます。
鉄塔を過ぎると富士吉田の街が良く見えます。
こんな所に山の神が
こんな所に山の神が
やっと登山道にでました。
やっと登山道にでました。
富士山が綺麗です。
富士山が綺麗です。
良く歩かれています。
良く歩かれています。
雪も多く残っています。
雪も多く残っています。
相定の峰。倉見山と杓子山への分岐で倉見山に向かいます。
相定の峰。倉見山と杓子山への分岐で倉見山に向かいます。
見晴台からの富士山
見晴台からの富士山
登って来た尾根。先端が堂尾山辺りかも。
登って来た尾根。先端が堂尾山辺りかも。
富士吉田の街と御坂山塊、南アルプス
富士吉田の街と御坂山塊、南アルプス
やっぱり富士山はいいね。
やっぱり富士山はいいね。
下って登って倉見山
下って登って倉見山
倉見山からの富士山
倉見山からの富士山
杓子山に続く尾根。これは大変そうだ。
杓子山に続く尾根。これは大変そうだ。
雲ひとつなく良い天気。」
雲ひとつなく良い天気。」
見晴台に戻って来ました
見晴台に戻って来ました
分岐から向原峠に向かいます。
分岐から向原峠に向かいます。
西側に派生する尾根に向かいます。この先に大きな尾根が有ります。
広い尾根道を下ってきたら、林道に出る所で小さな標識が有りました。
明見根元神社。もっと大きい建物かと思ったら小さな祠でした。
明見根元神社。もっと大きい建物かと思ったら小さな祠でした。
幸せの水と有るけど、これがそう?、良く分かりません。
幸せの水と有るけど、これがそう?、良く分かりません。
アークの工場の脇から舗装道路です。
アークの工場の脇から舗装道路です。
もう富士山も陰ってきました。
もう富士山も陰ってきました。
杓子山と1292ピークで向原峠は左側でしょうね。
杓子山と1292ピークで向原峠は左側でしょうね。
三つ峠山を見ながら下って来ました。
三つ峠山を見ながら下って来ました。

万年寺から堂尾山に向かおうと思ったけど、道も判らなかったのでお墓の脇を通りそのまま尾根を登りました。 少し藪も有りましたが薄い所を登って行きました。高圧線鉄塔付近から眺めも良くなり、そのまま尾根を登ると山ノ神の碑が有りその先で堂尾山からの登山道に出ました。分岐(相定ヶ峰)近くなってきて雪も多くなり、軽アイゼンを付けました。
倉見山までは多くの人が歩いていて踏まれているので凍っている所も有りました。相定ヶ峰の分岐から杓子山に向かう尾根は少しだけ踏み跡が残っていました。向原峠から下る尾根道は歩かれていませんでしたが、尾根に出るまでのトラバースが少し緊張する所でしたが、尾根に出れば後は問題なく下れました。峠から林道に出るまでの間に標識は有りません。
林道からの取り付きに小さな標識が有りました。
小さな祠の明見根元神社から林道を下ると、明るく開けてアークの工場の脇に出ました。そこからは舗装道路で、三つ峠山を見ながら下りました。
天気も良く、富士山が綺麗に見えた一日でした。