記録ID: 1053013 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

札幌山(八雲町)

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候曇り時々陽射しもあった。
町営八雲スキー場が最終除雪地点でした。
断りを入れて、町営八雲スキー場の駐車場を使わせていただきました。
スキー場の方、とても感じが良かったです、ありがとうございました。

8:50出発ー11:46札幌山12:32ー13:35帰着
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

町営八雲スキー場から出発。
町営八雲スキー場から出発。
先ずは林道歩き。スノーモービルの跡がありました。
先ずは林道歩き。スノーモービルの跡がありました。
札幌山が見えてきた。ラッセルは交代しながら。
札幌山が見えてきた。ラッセルは交代しながら。
送電線(手前の)鉄塔近くの管理道?を行く。
送電線(手前の)鉄塔近くの管理道?を行く。
標高230m附近。
標高230m附近。
ルートはここがポイントでした。
ルートはここがポイントでした。
札幌山の頂上を通っている送電線下に着いた。後はこれに沿って登って行く。
ここは左の尾根から巻いて行った。
ここは左の尾根から巻いて行った。
砂蘭部岳、横山方向。
砂蘭部岳、横山方向。
東南東方向。
東南東方向。
送電線の支柱はいろいろ。
送電線の支柱はいろいろ。
振り返って来た方向を見下ろしています。
振り返って来た方向を見下ろしています。
もう少しです、次の二本柱の支柱の所が頂上でした。
もう少しです、次の二本柱の支柱の所が頂上でした。
頂上に着いて、最初に目に飛び込んできたのは、明日、登る予定の賀呂山でした。
全員初山です。
全員初山です。
山キチのッマさん。
山キチのッマさん。
見下ろしています。
見下ろしています。
雪質は良かったのですが、斜度が足らなかった。
雪質は良かったのですが、斜度が足らなかった。
送電線から離れ林の中へ。
送電線から離れ林の中へ。
緩い登り返し、漕いで漕いで。
緩い登り返し、漕いで漕いで。
スキー場に帰って来ました。
このあと、ゲレンデでスキーを楽しみました。
スキー場に帰って来ました。
このあと、ゲレンデでスキーを楽しみました。

メンバー:nokkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

道東の山を計画中でしたが、道東は大雪となったので比較的天気の良い八雲町の山にしました。
林道から送電線の管理歩道?へ入る所は雪原状でしたが、読図して上手いこと行けました。ここ以外は林道と送電線に沿って登るだけなので容易でした。
雪質が良くて、送電線沿いの木立の無い斜面に期待していたのですが、斜度が足りなくもの足りないスキーになってしまいました。
行きたい山リストから、一山減らせ満足でした。

八雲町にある山なのに札幌山と聞いた私は、どこにあるのかなあと思い地図で確認しました。林道も送電線道も柔らかい雪のラッセルであり、気持が良かったです。帰りの滑りは斜度の緩やかなパウダースノーで、私にとってはちょうどよかったです。それでも腰が引けてしまいました。
冬のテント泊はとても快適で、貴重な体験ができました。私の個人装備の不足もあり、山キチさんにはとてもお世話になりました。ありがとうございました。