記録ID: 1053045 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

矢倉岳〜地蔵堂から万葉公園周回

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]

S地蔵堂駐車場08:2008:25足柄古道万葉うどん09:45山伏平10:05矢倉岳10:4511:05山伏平13:25足柄古道万葉うどん13:30地蔵堂駐車場13:30ゴール地点G
途中にある徒渉箇所は雨が降るとわたりづらいと山頂でお会いしたベテランさんに教えていただきました。
道標もしっかりしているので迷うことはありません。
危険箇所もありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

いつかは食べたい万葉うどん。
本日は定休日。
いつかは食べたい万葉うどん。
本日は定休日。
地蔵堂の駐車場に到着。
平日なのでガラガラです。
地蔵堂の駐車場に到着。
平日なのでガラガラです。
地蔵堂バス停。地蔵堂のすぐ横で売店も在りました。
地蔵堂バス停。地蔵堂のすぐ横で売店も在りました。
地蔵堂。安全に登れますように。
地蔵堂。安全に登れますように。
目指す山頂はあれだ!
目指す山頂はあれだ!
民家を抜けてここから下に降ります。
葉っぱ落ちてもりっぱです。
民家を抜けてここから下に降ります。
葉っぱ落ちてもりっぱです。
しゃべってて落ちそうになりました。
しゃべってて落ちそうになりました。
実は意外に急斜面で息上がります。
実は意外に急斜面で息上がります。
沢に降りる登山道。
沢に降りる登山道。
分岐ではありませんが道標。
味があります。
分岐ではありませんが道標。
味があります。
横の丸太はチャレンジしましたが危険でした(T-T)
横の丸太はチャレンジしましたが危険でした(T-T)
広い馬の背を上がっていきます。
広い馬の背を上がっていきます。
お得意の真下shot
お得意の真下shot
次の送電線鉄塔まで歩きやすし。
次の送電線鉄塔まで歩きやすし。
何かは全くわかりませんが惹かれました。
何かは全くわかりませんが惹かれました。
あしがら峠からのルートに合流しました
あしがら峠からのルートに合流しました
同じ場所にさらに詳しい道標。
同じ場所にさらに詳しい道標。
少し登ると山北方面からの道に合流。次は滝を経由してこっちから登ろう。
あとは山頂へまっしぐら。
あとは山頂へまっしぐら。
って意外にかかります(汗)
って意外にかかります(汗)
振り向くと絶景。
振り向く余裕はありませんが(--;)
振り向くと絶景。
振り向く余裕はありませんが(--;)
山頂着いた〜。
富士山はもちろんきれいですがすそのからの愛鷹連峰イイッ!
山頂着いた〜。
富士山はもちろんきれいですがすそのからの愛鷹連峰イイッ!
真ん中金時山、左に神山、そして大涌谷の噴煙(?)が。
真ん中金時山、左に神山、そして大涌谷の噴煙(?)が。
相模湾一望。大島は霞んでましたが江ノ島は見えました〜。
相模湾一望。大島は霞んでましたが江ノ島は見えました〜。
やぐらの名残に腰かけてランチです。
やぐらの名残に腰かけてランチです。
鍋焼うどん。
このあと玉子を落として完成です。
鍋焼うどん。
このあと玉子を落として完成です。
下山します。
富士山見ながらの贅沢下山。
下山します。
富士山見ながらの贅沢下山。
とはいえ少しざれてる急な下りなので注意が必要です。
とはいえ少しざれてる急な下りなので注意が必要です。
分岐をあしがら峠方面に進みます。
分岐をあしがら峠方面に進みます。
下山し始めて20分くらいで左を振り替えると山頂があんなところに。
気持ちの良いシングルトレイル 。もう少し痩せたら次はトレランで来よう!
橋がガッチリ受け止めてます。
橋がガッチリ受け止めてます。
あしがら峠の手前、右の山側に広がる万葉公園に上がって見ます。公園内から駿河小山駅に降りれるですね。
あしがら峠着く前に思わず降りちゃいました😜
あしがら峠着く前に思わず降りちゃいました😜
見晴台バス停。
見晴らしはイマイチ。
見晴台バス停。
見晴らしはイマイチ。
所々車道から逃げます。
所々車道から逃げます。
のり巻きおむすびみたい。
のり巻きおむすびみたい。
スタート地点見ました!
スタート地点見ました!
車で小山町に降りる途中にある誓いの鐘。
車で小山町に降りる途中にある誓いの鐘。
オヤジ3人で鳴らしてきました。
オヤジ3人で鳴らしてきました。
小山町町民憩いのいえ あしがら温泉に来ました。
眺めの良い露天風呂付で500円!
小山町町民憩いのいえ あしがら温泉に来ました。
眺めの良い露天風呂付で500円!
見納め富士山😉
見納め富士山😉

何度も来てますがこれだけ晴れたのは初めてでした☀
富士山や相模湾の眺めを始め、愛鷹連峰や箱根の山並みはとてもきれいでした。

帰りはあしがら峠を越えて小山町町民憩いのいえ あしがら温泉でマッタリしてきました♨