記録ID: 1053315 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

大川入山登山道(治部坂〜横岳):マイ スノーシュー&12本アイゼン デビュー

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
いつもの駐車場(菊芋茶屋の横)は、積雪で入れません。
向かいのスキー場Pは500円。
でも駐車場係の人から『スキーじゃなくて登山なら、チェーン場に停めれば無料ですよ』との案内を頂きました。
ありがたや。

S大川入山登山口10:0111:12横岳12:15大川入山登山口12:1612:27ゴール地点G
積雪は最大で膝上ぐらい(治部坂〜横岳)。
トレース上であれば、軽アイゼンで問題なさそうな感じでした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山口。
トレース上をアイゼン無しで、サクサク歩いていく人もいました。
2017年01月28日 09:55撮影 by Canon PowerShot G1 X Mark II, Canon
登山口。
僕はスノーシューでlet's go♪
ニューアイテムの威力を試したくて、ワクワクです:笑
2017年01月28日 10:47撮影 by Canon PowerShot G1 X Mark II, Canon
僕はスノーシューでlet's go♪
ニューアイテムの威力を試したくて、ワクワクです:笑
横岳に到着。
大川入山はまだ先ですが、今日はここでリターン。
ヒールリフター搭載とはいえ、急斜がキツかった。。。汗
2017年01月28日 11:16撮影 by Canon PowerShot G1 X Mark II, Canon
横岳に到着。
大川入山はまだ先ですが、今日はここでリターン。
ヒールリフター搭載とはいえ、急斜がキツかった。。。汗
もうひとつのニューアイテム、12本アイゼンを装着して復路に臨みます。
予想以上の軽快さにビックリ! すごく歩きやすかった:笑
2017年01月28日 11:33撮影 by Canon PowerShot G1 X Mark II, Canon
予想以上の軽快さにビックリ! すごく歩きやすかった:笑
僕は雪山初心者。
ちょっとずつレベルを上げて、安全に楽しんで行こうと思います。
2017年01月28日 11:42撮影 by Canon PowerShot G1 X Mark II, Canon
僕は雪山初心者。

by tazy

今回の目的は、新機材のトライです。
・スノーシュー(MSRライトニング アッセント)。
・12本アイゼン(GRIVELエアーテック ニューマチック)。

初めての道具なので、フィールドには勝手知ったる大川入山をチョイス。
雪山初心者の僕に丁度良い積雪量で、楽しく遊んでこられました:笑