記録ID: 1053647 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/藤枝市】花倉城跡(西方〜)

日程 2017年01月27日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
藤枝市北方の「手作り体験工房 白ふじの里」に駐車させていただきました。

S白ふじの里08:1208:25西方登り口09:19花倉城址09:3910:16西方登り口10:19盤脚院10:32白ふじの里G
藤枝市のハイキングコースである「花倉城跡コース」の後半、花倉城跡から盤脚院へ下りていく道を往復してみました。
道中の詳細は、

「花倉城跡(西方〜)【静岡県藤枝市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
9割方農道を歩くコースです。
藤枝市のハイキングコースとしてしっかり整備されていますので安心して歩けました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

「手作り体験工房 白ふじの里」からスタート。
「手作り体験工房 白ふじの里」からスタート。
まずは白藤の滝方向へ歩き出しますが、そちらには行きません。
分岐はスルーしてまっすぐ進みます。
まずは白藤の滝方向へ歩き出しますが、そちらには行きません。
分岐はスルーしてまっすぐ進みます。
その分岐から2つ目の右へと入る路地を曲がります。
に2階建ての白いプレハブとマンホールが目印。
その分岐から2つ目の右へと入る路地を曲がります。
に2階建ての白いプレハブとマンホールが目印。
藤枝らしく藤の花と、梅にウグイスが描かれたかわいらしいマンホールです。
そのまま道なりにまっすぐ行くと県道215号線に出、道の向こうに道標が見えるようになります。
そこが西方からの登り口。
そこが西方からの登り口。
ちなみにここをこの方向に200mほども歩けば、チェックポイントの盤脚院に着きます。
そちらは帰りに寄ることにします。
そちらは帰りに寄ることにします。
登り口からは農道をひたすらひたすら上がっていきます。
分岐には道標が必ずありますので、安心して歩けます。
登り口からは農道をひたすらひたすら上がっていきます。
分岐には道標が必ずありますので、安心して歩けます。
上がっていくうち、藤枝の山々がよく見えるように。
上がっていくうち、藤枝の山々がよく見えるように。
農道のまわりは静岡らしく茶畑が広がっています。
農道のまわりは静岡らしく茶畑が広がっています。
これから行く花倉城跡と、その先にある烏帽子形山。
これから行く花倉城跡と、その先にある烏帽子形山。
新東名の藤枝PAも見えます。
ということは上のタンクのある場所が清水山ですね。
新東名の藤枝PAも見えます。
ということは上のタンクのある場所が清水山ですね。
農道を歩くこと約30分。
左からの道を合わせたこんな分岐に差し掛かります。
農道を歩くこと約30分。
左からの道を合わせたこんな分岐に差し掛かります。
ここが中田からのハイキングコースとの合流点。
ここが中田からのハイキングコースとの合流点。
農道はまだまだ続く。
農道はまだまだ続く。
駿河湾もきれいに見えました。
駿河湾もきれいに見えました。
みかん畑もいっぱい。
みかん畑もいっぱい。
そしてついに農道の終点に。
そしてついに農道の終点に。
花倉城跡について書かれた看板がありました。
兵どもが夢の跡。
花倉城跡について書かれた看板がありました。
兵どもが夢の跡。
ここからようやく山道になります。
ここからようやく山道になります。
意外と急坂。
それも結構長く続きます。
最後の試練です。
意外と急坂。
それも結構長く続きます。
最後の試練です。
登りつめたところに、烏帽子形山への道標が。
そちらには行かず、右に回り込みます。
登りつめたところに、烏帽子形山への道標が。
そちらには行かず、右に回り込みます。
さらに奥の小高い場所に向かえば…
さらに奥の小高い場所に向かえば…
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
しかし本丸跡は眺望皆無なので、手前の二の丸でしばし休憩。
しかし本丸跡は眺望皆無なので、手前の二の丸でしばし休憩。
あとは来た道を戻るだけ。
あとは来た道を戻るだけ。
そうそう、盤脚院にも忘れずに立ち寄りましょう。
そうそう、盤脚院にも忘れずに立ち寄りましょう。
白ふじの里へ無事帰還。
お疲れ様でした( ̄▽ ̄)=3
白ふじの里へ無事帰還。
お疲れ様でした( ̄▽ ̄)=3