記録ID: 1053687 全員に公開 ハイキング京都・北摂

山上ヶ峰(松尾山〜沓掛山〜唐櫃越〜西山トレイル)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
阪急嵐山駅から

S阪急嵐山駅前公衆トイレ10:1110:38松尾山11:12烏ヶ岳11:1812:04山上ヶ峰12:2613:44沓掛山13:4815:42阪急嵐山駅前公衆トイレ15:43ゴール地点G
松尾山〜山上ヶ峰、沓掛山〜唐櫃越はよく踏まれていますが、枝道もあるので注意。
松尾林道から沓掛山へはあまり歩かれていないようです。鹿避けネットをくぐったりする必要あり。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

嵐山駅からトレイルコースを使って松尾山へ。駅を出てすぐ登山口なのが嬉しい
今日はもう一度愛宕山でもいいかと思いましたが
今日はもう一度愛宕山でもいいかと思いましたが
尾根の上のほうはまだ雪が残っていました
尾根の上のほうはまだ雪が残っていました
松尾山からはトレイルコースを離れて尾根道を進みます。ここは岩を乗り越える必要あり
嵐山はメインの登山道から逸れた所にあるので枝道を登っていきます。嵐山城址より
観光地としての嵐山に比べ、この山頂を踏む人はごくわずかと思われる
この先ですれ違った方が沓掛山への道を丁寧に教えてくださいました。難所もあるとのこと
烏ヶ岳はすぐ傍をスルーしてしまったようです。軌跡がループしているのが「このあたりか」と思って探し回ったところ。行き過ぎ…
P407。「新烏ヶ岳」なんていう名前が付いているようです。由来は不明
雪の重みで枝が倒れてきて通行に難儀しました
雪の重みで枝が倒れてきて通行に難儀しました
山上ヶ峰へは鹿避けネットが邪魔をして直登できません。北側へ迂回
裏側から登ります。ここのあたり一帯の最高峰だけあって雪がたくさん残っていました
山頂でカップラーメンの昼食
山頂でカップラーメンの昼食
後半戦は少し引き返して分岐を山上ヶ峰南斜面へ
後半戦は少し引き返して分岐を山上ヶ峰南斜面へ
ネットが倒れてきて歩きづらい
ネットが倒れてきて歩きづらい
松尾林道に出て、しばらく進みます。今日は手袋やニット帽も要らない陽気です
ここから林道を外れて沓掛山へ
ここから林道を外れて沓掛山へ
こんなところに男根信仰が
こんなところに男根信仰が
鹿避けネットが邪魔でなかなか尾根に上がれないので、この目印のようなところからネットをまたぎました
一箇所ロープを掴んで登る急坂がありましたが、話に聞いていた難所かな?
沓掛山への尾根道は静かでなかなか良かったです
沓掛山への尾根道は静かでなかなか良かったです
冬枯れで明るい山頂に到着
冬枯れで明るい山頂に到着
山頂より。山上ヶ峰と愛宕山が一直線上に並んでいる
山頂より。山上ヶ峰と愛宕山が一直線上に並んでいる
下山は唐櫃越へ。分岐がたくさんありますがたいてい標識が設置されています
最後は竹林の中を進み
最後は竹林の中を進み
今日は再び嵐山に戻る周回コースを考えているので苔寺方面へ
今日は再び嵐山に戻る周回コースを考えているので苔寺方面へ
こんな木橋をいくつか渡り、沢沿いを下ります
こんな木橋をいくつか渡り、沢沿いを下ります
一番大事な本流に橋がない。このあとはトレイルコースを逆走するのみです。2週空いてなまった足には十分なコースでした

目が覚めると…空が明るい!こんな登山日和に寝坊するなんて…
気を取り直して(というか松尾山あたりまで取り直せなかったのですが)、以前から計画しつつも機会に恵まれなかった嵐山周辺の山周回に行ってきました。今日はもう不貞寝しようかとも思いましたが、やっぱり来てよかったです。

松尾山・嵐山・烏ヶ岳・山上ヶ峰・沓掛山で五山周回…としたかったのですが惜しくも烏ヶ岳山頂をスルーしてしまったようです。GPSを見ればすぐ分かるんですが、時には不安になりつつも周囲の地形から現在地を判断して進むのが山歩き、特に低山歩きの醍醐味だと感じているのでGPSはなるべく帰宅後の答え合わせに使うだけにとどめたいです。烏ヶ岳はいずれリベンジすることにします。