記録ID: 1054135 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

北白老岳

日程 2017年01月20日(金) [日帰り]

Sスタート地点10:5012:50山頂到着!13:2013:20再出発14:20ゴール地点G
途中からトレースが無くなり
スマホGPSで確認しなが行きました。
雪庇発達してるので、落ちないように
ルート考えながら行きました。
新雪でトレース無かったです。
ピンクテープも無いのでスマホGPSで
行きました。
雪庇発達で足場注意です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン アウター手袋 防寒着 ザック スノーシュー 昼ご飯 水筒(保温性) GPS

美笛トンネル出口から出発。
美笛トンネル出口から出発。
天気もサイコーです。
天気もサイコーです。
何もかも綺麗です。
何もかも綺麗です。
雪庇発達してます。
雪庇発達してます。
トレースなくスマホGPS
で確認しながら登ります。
トレースなくスマホGPS
で確認しながら登ります。
樹氷も綺麗です。
樹氷も綺麗です。
新雪フカフカです。
新雪フカフカです。
景色がサイコーです。
景色がサイコーです。
山頂到着です。
山頂到着です。
崖に注意です。
崖に注意です。

登山口は美笛トンネル出口の所が除雪してあり、そこに車を停めました。

天気も良くスノーシューに持って来いの日でした。
ピンクテープ無いのでスマホGPSは必要ですね。
登りルートを決めていくのが樹が多く大変でしたが、それも楽しいですね。
雪庇があり、その上を歩くと落ちないかヒヤヒヤです。

山頂付近は樹氷で綺麗です。
北白老山から白老岳まで行ってみたいけど時間的にも体力的にも難しかったです。
今度は白老三山行ってみたいですが、体力的にも行けるかな。

帰りは尻滑りは出来なかったけど、早かったです。
冬の季節を堪能できるコースでした。