記録ID: 1054155 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2017初登りは高尾山でシモバシラ(氷華)観察

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]

S高尾山口駅09:0709:12高尾山・清滝駅09:1309:49稲荷山09:5110:32高尾山10:3310:40もみじ台10:4111:08一丁平11:4012:30もみじ台12:3112:46高尾山12:4713:22霞台園地13:2313:25高尾山駅13:28リフト山上駅13:39金比羅台14:01高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

こちらから登る高尾山は久しぶり。
こちらから登る高尾山は久しぶり。
稲荷山コースは2度目。
稲荷山コースは2度目。
展望台から見る都心方面。
展望台から見る都心方面。
高尾山IC。
高尾山の真下を圏央道のトンネルが通っているのですね。
高尾山IC。
高尾山の真下を圏央道のトンネルが通っているのですね。
富士山が見えてきました。
富士山が見えてきました。
最後の階段を上ると山頂です。
階段疲れる。
最後の階段を上ると山頂です。
階段疲れる。
今日はいい天気です。
今日はいい天気です。
一丁平まで来ました。
一丁平まで来ました。
やっぱり富士が好き。
宝永火山も見えるんですね。
やっぱり富士が好き。
宝永火山も見えるんですね。
今日は、南アルプスも見えました。
今日は、南アルプスも見えました。
久しぶりに使うアイテム。
あったまる〜。
久しぶりに使うアイテム。
あったまる〜。
一丁平から巻き道を通り、シモバシラを観察しながら帰ります。
一丁平から巻き道を通り、シモバシラを観察しながら帰ります。
今日はもうないかな〜なんて思いながら来たので、見られて良かった。
クリオネみたいな・・・・
クリオネみたいな・・・・
本日のお気に入りはコレ。
もう溶けそうなんだろうけど、透きとおってる感じが好き。
本日のお気に入りはコレ。
もう溶けそうなんだろうけど、透きとおってる感じが好き。
山頂付近からの景色。
山頂付近からの景色。
4号路から帰りましょう。
一人で渡ると結構揺れるんですね。
4号路から帰りましょう。
一人で渡ると結構揺れるんですね。
2号路から帰ろうかと思いましたが、なんか疲れてきたので、1号路に変更。
舗装路歩きも結局疲れた。
舗装路歩きも結局疲れた。
下山後のおやつ。
甘さ控えめでおいしかった。
下山後のおやつ。
甘さ控えめでおいしかった。
家族へのおみやげはコレ。
家族へのおみやげはコレ。
もちろん自分の分も。
もちろん自分の分も。

今年の初登り。
例年のことながら冬は家にこもりがち。
シモバシラの季節は終わってるかもと思いつつ、なまった体を
何とかしなければ!
観察には最後のチャンスかと出掛ける決意。
8:34高尾駅発陣馬高原下着のバスに乗れれば陣馬山に行こうと思ってましたが
当然ながら乗れるはずもなく・・・・。
乗れなければのんびり高尾山を散策しつつ、発見できればラッキーくらいの気持ちで
出発します。
平日の割には相変わらず人が多い高尾山ですが、数年ぶりの稲荷山コースはなかなか快適。
山頂からの眺めもよく、帰り道でシモバシラも観察でき、言うことなしの1日でした。
シモバシラ観察中に出会った人たちは、いつもよりは数も少ないし、小さいね。
と、言ってましたが、半分無理かなぁと思いながら来たので、見られて良かったです。
しかし、なまった体何とか鍛えなければ。
陣馬・高尾縦走もしてみたいし、バカ尾根塔ノ岳チャレンジもしてみたい
と思ってるけど、今の体力ではまだまだ無理そうです。