記録ID: 1054341 全員に公開 ハイキング北アメリカ

Middlesex Fells Rock Circuit Trail

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候晴のち曇、北風強し
ボストン地下鉄オレンジライン北の終点のOak Grove駅から徒歩でpinnacle path 56番の入口にアクセス。このtrailsの詳細は

Sスタート地点09:2413:00ゴール地点G
海外なのでいつも使っているFieldAccessが使えない。これはFitbitで計測したタイム。
トレイル自体は非常によく整備されている。アイゼン装備がなかったので凍結を心配したが幸い凍結箇所はほとんどなかった
その他周辺情報駅から登山口までの途中に食料品などの小売店舗は見当たらなかった。あらかじめ仕入れておく。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ニット帽 ジョギングシューズ ザック 昼ご飯 非常食 飲料 スマホコンパス スマホGPS スマホガイド地図 fitbit サングラス スマホカメラ
備考 ジョギングシューズで岩登り心許ない。トレッキングシューズを持ってくるべきだった。ユニクロの暖パンはなかなかよいが汗の透湿がいまいち。

Pinnacle rockからボストン市街を望む
Pinnacle rockからボストン市街を望む
北側は豊かな森林
北側は豊かな森林
Rock circuit trailの名のとおり、大きな岩を次々と乗り越えていく趣向のコースどり
歩いているうちにやっと解ったがこの白いプレートは直進せよ意味
そしてこのペイントは左折せよの意味
そしてこのペイントは左折せよの意味
これも左折せよの意味
これも左折せよの意味
森が雪に覆われればまた違う美しさだろう
森が雪に覆われればまた違う美しさだろう
MIT observatoryの廃墟
MIT observatoryの廃墟
この自然公園は複数のトレイルコースが交差しているが要所要所でこのように自分の辿っているトレイルがわかるようになっている
Melrose rockからWyomingの住宅街を望む
Melrose rockからWyomingの住宅街を望む
The Cascadeの小川は下で小滝となる。ここでランチに
巨岩black rock北壁 右側から登れる
巨岩black rock北壁 右側から登れる
登りました 15メートルくらいかな
登りました 15メートルくらいかな
Black rockはおそらくこの森の最高峰^_^。直進マークがここをよじ登れ!と挑発します
周遊しPinnacle rockに戻って来ました。ショートコースで足が余ったのでホテルまで二時間ほど歩くことにしました。
Fellsmere公園 周辺は高級住宅街
Fellsmere公園 周辺は高級住宅街

三週間の米国出張の二週目の週末、ボストンケンブリッジで週末を過ごすのは今回が初めてではないが一通り観光スポットも巡ったのでチャールズ沿いを走って会議と高カロリー食で緩んだ身体を絞ろうと考えていた。宿泊先近くのアウトドアショップを冷やかしにいったら、周辺のアウトドアスポーツスポットが入口に紹介されており、このMiddlesex Fells Reservationが目に留まった。ホテルに戻ってネットで調べてみると地下鉄でアクセス可能なことがわかり、早速装備のチェック。化繊の下着、冬季ジョギング用の長袖シャツ、ウールの靴下、ユニクロの暖パンとフリース、ニット帽、ニット手袋、ニットマフラー、30Lのザック、テルモスもある。コンパスはiphoneで代用し、地図もダウンロードした。モッズパーカとジョギングシューズが気がかりだったが、よく整備されているようなので行けるだろう。雨具は傘だが、予報は晴れ。万一濡れたときのために着替えを持とう。ライトがないがもう一つのスマホを予備に持っていく。決行。まだ暗い6:30から開いている近くのサンドイッチ屋で朝昼兼用できるぐらいのずっしり巨大なベーグルサンドと水1リットル、非常食のアップルパイを仕入れ、ホテルのバーでテルモスに熱々の紅茶を入れて出発。
初めはコツがつかめず、基本的に岩場を辿るので踏み跡がなくトレイルがはっきりしない。はじめ反時計回りに行こうと思っていたのに西に誘導されてしまい諦めて時計回りに計画変更。何度も迷いながらマークの読み方に気付く。それからはほとんど迷わなかった。タイムロスを含めて3時間あまりの短い山行だが、実に楽しい。巨岩のうえに立って望むボストンの摩天楼も素晴らしい。帰りはMaldenの住宅地、Medford、美しいタフツ大のキャンパス、賑やかなSommervilleを通って宿泊地のハーバードスクエアに戻る。違う季節にまた来よう。