記録ID: 1055220 全員に公開 山滑走日高山脈

トヨニ岳 ペンギンカール&南峰ルンゼ

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
野塚トンネル十勝側駐車場

Sスタート地点05:3806:05トヨニ川左股上二股10:02トヨニ岳南峰11:0712:46トヨニ川左股上二股13:27ゴール地点G
渡渉はSBあり、危険箇所はなし。雪は少なめ、駐車場横で110cm
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

野塚トンネル駐車場から早めのヘッデンスタート。
野塚トンネル駐車場から早めのヘッデンスタート。
南東尾根末端に取りつき上がって、陽の出とともにスノーシューにチェンジ。
エネルギー チャ〜ジ!
エネルギー チャ〜ジ!
東峰への最後の登り。
東峰への最後の登り。
吊り尾根を進む。今年はペンギンカール行けそうだ!
吊り尾根を進む。今年はペンギンカール行けそうだ!
南峰到着!
北峰、ピリカヌプリ
ピリカヌプリ ズ〜ム!やっぱ遠いな・・・
ピリカヌプリ ズ〜ム!やっぱ遠いな・・・
楽古、十勝、オムシャ、野塚方面
アポイもはっきり見えた。
楽古、十勝、オムシャ、野塚方面
アポイもはっきり見えた。
ペンギンカール 滑り終えて振り返る。
無風で暖かい。
ペンギンカール 滑り終えて振り返る。
無風で暖かい。
南峰ルンゼを落す。
止まってルンゼ上部
南峰ルンゼを落す。
止まってルンゼ上部
まだまだルンゼは続く
まだまだルンゼは続く
あちぁ〜! まさかのガリガリ!
ルンゼ内の二股から下に雪がない・・・
この前の降雪後1回大きく雪崩れたようだ。
横滑りしたり、ターンしたり場所を選んで下りて行く。
つまらなくて、がっかり・・・
あちぁ〜! まさかのガリガリ!
ルンゼ内の二股から下に雪がない・・・
この前の降雪後1回大きく雪崩れたようだ。
横滑りしたり、ターンしたり場所を選んで下りて行く。
つまらなくて、がっかり・・・
滑り下りたコース
(昨年 野塚西峰から撮った写真)
滑り下りたコース
(昨年 野塚西峰から撮った写真)

昨年滑ることができなかったペンギンカールを滑るために今年もトヨニ岳へ。

コースは昨年と同様、駐車場から川を下り、上二股から左に進路をとり、また二股になる南東尾根末端に取り付く。南東尾根を登行して、東峰から吊り尾根を経由して南峰へ。

天気はすこぶる良し!最高だ!さて雪は?

南峰より北東カール、ペンギンカールに板を落とす。思いの外いい雪だった。さらさらというよりは、しっとり系の雪だったが、これはこれで良し。ペンギンカールはあっという間。吊り尾根に向かい登り返す。もう1本行きたい衝動をどうにかこらえて、下の見えない南峰ルンゼに飛び込む。昨年も滑っているので、斜度に対する恐怖はまるでない。怖いのは雪崩とガリガリだ。

南東尾根コースは、シートラで登っても激細尾根を行かないので安心だが、ルンゼの中を確認出来ないのと、東峰に上がるまで南峰がまともに見えないのが難点だ。

ルンゼ上部は雪は浅いもののまぁまぁ、下りるのに支障はない。がっ、がっ、ルンゼ内の二股から下の雪がない!ガリガリだ!横滑りしたり、ターンしたり場所を選びながら下りていく。なんともせっかくのルンゼが、つまらないものになってしまった。下部にデブリと言えないくらいのものすごい量の雪山があった。一回大きく雪崩れたようだ。

滑走終了地点からはシールで歩き、登りのトレースに合流して、渡渉しながら駐車場に帰ってきた。

ペンギンカールは良かったが、ルンゼは悔いが残る。また来年、来よう!やはり2月に入ってからのほうがいいみたいだ。

動画です