記録ID: 1055290 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山 〜梨の木平から周回

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
梨の木平の駐車スペースを利用、8時40分頃到着で2台目、下山時4台駐車、6台位駐車可能、29日現在ノ−マルタイヤで十分到達可能

Sスタート地点08:5010:10扇山10:3011:30ゴール地点G
危険個所はない、稜線上まではほとんど積雪なし、稜線上も滑り止めの必要はない状況だった
その他周辺情報下山後車で30分強走って秋山温泉でリラックス、web割引で750円⇒650円
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車スペ−ス、ここまで全く積雪はない
駐車スペ−ス、ここまで全く積雪はない
林の中をスタ−ト、1時間50分はかからないでしょう・・・
林の中をスタ−ト、1時間50分はかからないでしょう・・・
水場、さほど冷たい水ではなかった
水場、さほど冷たい水ではなかった
日蔭では凍っているところも数か所あるが、短距離なので滑り止めは不要
このあたりでもやっぱり熊がいるのですね
このあたりでもやっぱり熊がいるのですね
大久保のコル、ここまでほとんど積雪なし
大久保のコル、ここまでほとんど積雪なし
反対側(北斜面)は雪が残っていました
反対側(北斜面)は雪が残っていました
稜線上を少し進むと数センチの積雪があるが、やわらかく滑り止めは不要
ほどなく扇山到着、到着時には誰もいなかった
林道は通行止めなので車はこなかった
ここで梨の木平へ向かう道と合流
ここで梨の木平へ向かう道と合流

by kawa33

・体力維持のため近場で車で行けて富士山が見える扇山に登ってきました。もう少し雪山が楽しめるかと期待していたがここ数日の暖かさと しばらく降雪もなかったようで稜線上までほとんど雪がなく少し残念だった。山頂では何とか富士山を見ることができて短時間ながら満足できる山行だった。