記録ID: 1055346 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

武蔵御嶽神社→日の出山

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
バス
スタート:JR青梅線「御嶽」駅→バス→ケーブル下
ゴール:「つるつる温泉」→バス→JR五日市線「武蔵五日市」駅

Sケーブル滝本駅09:2210:31武蔵御嶽神社10:4711:21東雲山荘11:23日の出山12:1413:16つるつる温泉13:16ゴール地点G
一部登山道と日の出山山頂に残雪はありましたが、危険な箇所はありません。
その他周辺情報トイレは武蔵御嶽神社、日の出山山頂直下「東雲山荘」付近にあります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今日はケーブルに乗らずに歩きで武蔵御嶽神社へ。
今日はケーブルに乗らずに歩きで武蔵御嶽神社へ。
なかなかキツいロードの登り。
なかなかキツいロードの登り。
杉の木に付いている番号札。ケーブル山頂駅からのルートの合流までの木の本数。600ですが、木が多いのであっという間に数字が減ります。
ケーブルカーに接近。ここで山上集落まで3分の1。
ケーブルカーに接近。ここで山上集落まで3分の1。
ケーブルカーの下をくぐる。この先は幾分楽になる。
ケーブルカーの下をくぐる。この先は幾分楽になる。
ケーブル山頂駅からのルートと合流。
ケーブル山頂駅からのルートと合流。
山上集落の屋根に雪。そして、多摩丘陵が一望。
山上集落の屋根に雪。そして、多摩丘陵が一望。
手水舎。犬用もある。
手水舎。犬用もある。
本殿まで長い石段。
本殿まで長い石段。
本殿から日の出山を望む。
本殿から日の出山を望む。
日の出山までのルート。なだらかな下り。
日の出山までのルート。なだらかな下り。
しかし、この鳥居をくぐると…
しかし、この鳥居をくぐると…
なだらかな木段。
なだらかな木段。
登山道上に残雪。
登山道上に残雪。
日の出山山頂直下。東雲山荘。
日の出山山頂直下。東雲山荘。
日の出山山頂直下トイレがあります。
日の出山山頂直下トイレがあります。
日の出山山頂到着。
日の出山山頂到着。
多摩方面が一望。
多摩方面が一望。
昼食はコンビニ鍋焼うどん。
昼食はコンビニ鍋焼うどん。
御嶽神社、そして奥多摩の先石尾根が一望。
御嶽神社、そして奥多摩の先石尾根が一望。
つるつる温泉方面に下山。
つるつる温泉方面に下山。
膝に優しいなだらかな木段。
膝に優しいなだらかな木段。
なだらかな登山道。
なだらかな登山道。
橋の欄干に鉄製のカエル。
橋の欄干に鉄製のカエル。
ここを左に曲がって…
ここを左に曲がって…
つるつる温泉到着。
つるつる温泉到着。

by otetsu

御嶽駅からケーブルカーの滝本駅までのバス、
9時台にもかかわらずかなりの混雑。臨時便も出てました。
ケーブルカーも混むと思い、今回はあえてケーブルカー滝本駅から歩いて武蔵御嶽神社へ。
前半の登りは結構急登。そして舗装路。
登っていき、ケーブルカーの下をくぐると幾分楽になります。

御嶽神社から日の出山の登山道、下って登りますがかなりなだらかでした。
雪は、一部登山道や日の出山山頂にありましたが、アイゼンをつける必要はなかったです。

日の出山からの下りもなだらかで、かなり歩きやすかったです。
下山後、つるつる温泉に寄りましたが、日曜日ということで結構混んでました。