記録ID: 1055975 全員に公開 山滑走甲信越

かぐら で スノーボード♪

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候午前中は“てんくら”の予報通り快晴 ♪ヽ(´▽`)/
みつまたスキー場の大駐車場:(500円/日)を利用

かぐらスキー場のトップまでロープウェイ、クワッド、ゴンドラ、クワッド、ペアリフトを使ってのアクセス♪
楽チンなのですがお金がかかります┐('〜`;)┌
下山時は最低限リフト1本が必要なので、仕方なくかぐらスキー場共通リフト半日券: 大人=3,500円 を買いました (lll´д`)

S中ノ芝09:3509:48ニセ神楽[手前で巻き道へ,]09:5010:07中尾根の頭10:1210:55三角11:0511:26和田小屋登山口11:40みつまた:下山コース入口11:4311:50みつまたロープウェー山頂駅12:05ゴール地点:かぐらスキー場第2リフト町営駐車G
かぐらスキー場の第5ロマンスリフト降り場の脇にKG1ゲートがあり、そちらの係員に登山計画書を提出しビーコンチェックしてコース外に入ります。
ゲート脇には、見慣れた感じの登山ポストも有りました ( ̄ω ̄;)
登山計画書は事務所を始めアチコチに置いてありますが、ネットでダウンロードして事前に書き込んで来られた方が賢明です!!!

中尾根⇐ニセ神楽⇒田代側・反射板の範囲では、雪崩や沢に転落の危険も少なく立木への追突を注意すれば良いと思いますが、ゲート前で配られている地図を良く見て絶対に危険地帯には近づかない様にしましょう!
とーぜんですが、他人のトラックはアテになりません ( →_→)

※基本的には、ルールを守って滑るかぎりほとんど問題ありません (´-ω-`)
その他周辺情報汗を掻いたので、最寄りの道の駅みつまたに隣接する温泉「街道の湯」 利用料:大人 500円 へ直行 彡3彡3彡3

みつまたステーションの近くには三俣旅館街・大島旅館街が有りますが最近はどぅなんでしょうか?
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ 行動食 温かい飲み物…

朝のみつまたロープウェー山麓駅

始発前なのに、みんな早起きですね〜 (¬_¬)
2017年01月29日 07:19撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝のみつまたロープウェー山麓駅

始発前なのに、みんな早起きですね〜 (¬_¬)
みつまたのリフトを降りてかぐらゴンドラへ,
2017年01月29日 07:42撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
みつまたのリフトを降りてかぐらゴンドラへ,
第5リフトへ向かうゲートはまだクローズ!
予定していた中尾根ルートも、田代へのルートもトラックだらけσ( ̄‥ ̄;)

とりあえずゲレンデを何本か滑ってゲートopenを待ちましょ〜 q(^-^q)
2017年01月29日 08:27撮影 by SO-02J, Sony
第5リフトへ向かうゲートはまだクローズ!

第5リフトへのゲートopen前になると混雑が始まり...
2017年01月29日 08:55撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
第5リフトへのゲートopen前になると混雑が始まり...
ゲートopenと同時に各馬(?)一斉にDASH!
コケてる人も何人かおりました ( ̄0 ̄;!!

あんまし急ぐ気分になれないので、飛行機が飛んでるのを写したり…
2017年01月29日 09:06撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゲートopenと同時に各馬(?)一斉にDASH!
コケてる人も何人かおりました ( ̄0 ̄;!!

予定通り《話しには聞いておりましたが...(¬_¬)》かぐら第5ロマンスリフトは大混雑 ┐('〜`;)┌
2017年01月29日 09:09撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
KG1ゲートにて登山計画書&ビーコンチェック

ここから、かぐらゴンドラで一緒だった千葉県から来たgentem乗りのかぐら常連さんと一緒に歩きました (^^)v
2017年01月29日 09:17撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
KG1ゲートにて登山計画書&ビーコンチェック

下山後はこちら↑に連絡を !!!
2017年01月29日 09:19撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下山後はこちら↑に連絡を !!!
ニセ神楽へ向かって進みますo(*⌒―⌒*)o

あっ、端っこに写っちゃったのはMyゴム手袋です f(^-^;
今回“テムレス”じゃないのを試してみました♪
2017年01月29日 09:36撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ニセ神楽へ向かって進みますo(*⌒―⌒*)o

今回“テムレス”じゃないのを試してみました♪
関東平野は大雲海の下,天上界は快晴⤴⤴⤴ヽ(*´▽)ノ♪
関東平野は大雲海の下,天上界は快晴⤴⤴⤴ヽ(*´▽)ノ♪
正面のピーク=ニセ神楽▲

サイコ〜の天気ですヽ(´▽`)/
2017年01月29日 09:48撮影 by SO-02J, Sony
正面のピーク=ニセ神楽▲

サイコ〜の天気ですヽ(´▽`)/
魚沼の展望☆

スタートDASH!をキメた人々はいったい何処にσ( ̄‥ ̄;)
2017年01月29日 09:50撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
魚沼の展望☆

当初予定していた、中尾根まであと少し!
当初予定していた、中尾根まであと少し!
Deep Blue +.(´▽`)。+
2017年01月29日 09:59撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
Deep Blue +.(´▽`)。+
平標・仙ノ倉かな?

今日は知り合いがあの辺を滑っているハズなんだけど…
2017年01月29日 10:03撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
平標・仙ノ倉かな?

今日は知り合いがあの辺を滑っているハズなんだけど…
苗場山がすぐ近くにド〜ン♪

今日はホント来てヨカッタ (*´∇`*)
苗場山がすぐ近くにド〜ン♪

今日はホント来てヨカッタ (*´∇`*)
中尾根の頭でひと休み
2017年01月29日 10:07撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中尾根の頭でひと休み
ついつい振り返っちゃいます
2017年01月29日 10:08撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ついつい振り返っちゃいます
今日は妙高山もくっきり.♪(o´∇ `o)♪
今日は妙高山もくっきり.♪(o´∇ `o)♪
中尾根を滑る人はここからエントリー

ここからは静かに歩けます♪♪♪
中尾根を滑る人はここからエントリー

ここからは静かに歩けます♪♪♪
ヘリが旋回してるけど、また何かあったのかな!
2017年01月29日 10:15撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヘリが旋回してるけど、また何かあったのかな!
霧ノ塔を目指して行きましょう
2017年01月29日 10:23撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
霧ノ塔を目指して行きましょう
霧ノ塔手前の三角で時間が心配になったので、一緒に歩いてた方とお別れして...

ん!…もしかして目の前の尖がりが三角で、霧ノ塔はあの奥 ???
2017年01月29日 11:04撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

日陰の三角[←と思い込んでます!]からDrop in です。。。"8-(*o・ω・)o
トラバースするPOINTを通り過ぎちゃったので、清八沢のふちから壺足で和田小屋への登り返し...

BCとは『一瞬の快楽♪』を味わう為に難儀するモノなのですねぇ〜 (; ̄ー ̄A
2017年01月29日 11:20撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

和田小屋の脇=賑やかなかぐらメインゲレンデに出ました d(⌒ー⌒)!

都会的なかぐらのゲレンデは華やかでイイなぁ〜.+.(♥´ω`♥)゜+.
2017年01月29日 11:24撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

あっと言う間に、みつまたエリア突入!
2017年01月29日 11:37撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あっと言う間に、みつまたエリア突入!
あれっ、滑ろうと思った下山コースはclose中 (@ ̄□ ̄@;)!!
2017年01月29日 11:41撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
みつまたロープウェーからみつまたステーション駐車場

チョ⤴満車だぁ〜 (; ̄ー ̄A
2017年01月29日 12:01撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
みつまたロープウェーからみつまたステーション駐車場

チョ⤴満車だぁ〜 (; ̄ー ̄A

快晴が約束された日曜の午前中♪
前々から計画していた“かぐらスキー場”へ遊びに行って来ましたヽ(´▽`)/ ♪
同じ県内に住んでいながら、十数年ぶりとなる“かぐらスキー場”
当然KGゲートなるものが出来てから、初めてのかぐらです!!!

山遊びの時と同じ様にプチ早起きして向かったのですが、駐車場に着いたらもぅたくさんの車が…(×_×;)
中には車中泊されている方も多くいた様でした!
噂には聞いていましたが、みつまたロープウェー・かぐらゴンドラ・つなぎのリフトとみんな競う様に乗り込み極め付けは…
第5ロマンスリフトへのゲートopenと同時に皆さん一斉にDASH ( ̄□ ̄;)!!
当然、第5ロマンスリフトも混み混みでしたが、KG1ゲートで登山計画書&ビーコンチェックをして準備して歩き始めたら以外に人が疎ら... ( ̄ェ ̄;) エッ?

BCツアーの方もいたので“中尾根の頭”までは、ボチボチ人もいたのですがそこから先は更に少なくなり…
ご一緒させて頂いた千葉県から来ていた‘かぐら常連’さんの話していたように、霧ノ塔や雁ヶ峰の方まで行かれる人は少ない様ですね(* Ŏ∀Ŏ)

ご一緒させて頂いた千葉のGentem乗りの方のアドバイスで三角⇒和田小屋のコースを滑りましたが、半日券でも時間が余ったので霧ノ塔まで行けば良かったかなと思いました ( ̄▽ ̄;)
とは言え、気持ちイイのはほんの数秒で、あとは清八沢をダラダラトラバース…で最後は板を外してのプチ登りで和田小屋(かぐらメインゲレンデ)に出ました ( ̄^ ̄)

静かなのもイイけど、都会的なゲレンデの華やかさもイイですねヽ(●´ω`●)ノ

登録日: 2015/6/3
2017/1/30 19:08
 BCの人気ってすごいんですね(@_@;)
tomofox2さん こんばんは♪
さすがかぐらバックカントリーの人気は凄いんですね。
第5ペアは春先しか乗ったことがなくて、昔は「幻のリフト」なんて呼んでいたような…
私はかぐらと相性が悪いらしく、過去に2回ほどギプスと手術をする大ケガをしているので、ちょっと遠ざかっています(T_T)
登録日: 2013/12/12
2017/1/30 21:15
 ゲートオープン 一斉スタート
ファーストトラックを描かなければ気が済まない人の多いことに私は驚きました。

その昔 神楽峰から3ターンで雪上1mの木に足をひっかけ靭帯やっつけたオヤジの戯言でした(^_^;)
登録日: 2014/3/27
2017/1/31 9:17
 Re: BCの人気ってすごいんですね(@_@;)
nekosanpo さん、コメントありがとうございます<(_ _)>
aburage-og3 さんの返コメにまとめさせて頂くのでお許しください
登録日: 2014/3/27
2017/1/31 9:48
 Re: ゲートオープン 一斉スタート
nekosanpo さん、aburage-og3 さん コメントありがとうございます<(_ _)>

レコの感想にも書きましたが、自分も十数年ぶり《もしかしたらもっと久しぶりかも...((・・;)》のかぐらでしたsweat01
昔は“第五ロマンスリフト”の稼働が3月半ば頃だった様な記憶があるのですが、お二人が行かれたのもその頃でしょうか?
近年は需要が多いのか“第五ロマンスリフト”の稼働がどんどん早まり、それに伴って雪snow山事故の多発bomb ⇒ 登山計画書の提出やビーコンチェックなどが必要になりましたsign01 ※不思議なのがゾンデやスコップ・ザイルの携行はチェックしない様ですが… (-。-;)
昔のかぐらを知ってる人にとっては、“第五ロマンスリフト”が動く頃には沢も埋まり、雪も落ち着く季節⇒春スキーの季節になったなぁ〜notes と言う感じでしたが今は…

ビーコンさえ持っていれば比較的容易に入れるかぐらのバックカントリーエリアは、その昔みんな滑っていた中尾根&田代行きのルートがメインですpunch
本当の山屋さんなら苗場山〜小赤沢とか霧ノ塔〜小松原湿原を抜けてグリーンピア津南、お手軽コースなら雁ヶ峰を経由してみつまたへとか...

ノートラックのBARNにファーストトラックを刻むのはHAPPYな気分になれますが、真っ白なキャンバスに残るラインなので日々精進せねばです ( ̄^ ̄)

“第五ロマンスリフト”を使えば簡単にアクセス出来るかぐらのBCエリアですが、nekosanpo さん、aburage-og3 さん がその昔に経験された様にコース外はあくまで【自己責任エリア】ですpunch
それなりの経験と準備をして楽しんで欲しいと思います d(⌒ー⌒)!