東海

山頂
天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
バス
大阪からのスキーツアーバスで高鷲スノーパークへ。
リフト券込みでなんと9,500円でした♪
ちなみに、登山者用のゴンドラ往復券は1,200円です。
さすが人気の山だけあって、トレースはばっちりでした。危険箇所はほぼありませんが、前大日からの登り返しは少し大変でした。ちなみに、この日は絶賛パウダーで、スキーかスノーシューでないと大変だと思います(>_<)
スキー場に到着。予報通りのピーカン♪最高の天気です\(^o^)/
いざゴンドラへ。
ここから1,550mまで10分弱で一気にひとっ飛びです\(^o^)/
いざゴンドラへ。
山頂が待ちきれない苦笑
山頂はガスガスでしたとかありませんように(>_<)笑
山頂が待ちきれない苦笑
山頂はガスガスでしたとかありませんように(>_<)笑
ゴンドラトップに到着♪
最高の景色です\(^o^)/
この景色が見れただけでも来た甲斐がありました。山登りには興味がないであろうスキーヤー・スノーボーダーもテンションが上がっていました。
ゴンドラトップに到着♪
最高の景色です\(^o^)/
御嶽山方面。
乗鞍岳方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
山頂カフェ「ポポロ」。
この左手の斜面を登っていきます。
山頂カフェ「ポポロ」。
この左手の斜面を登っていきます。
トレースはばっちりです。
ありがとうございます\(^o^)/
トレースはばっちりです。
ありがとうございます\(^o^)/
しばらくは樹林帯が続きます。雪はモフモフで、シール登行が楽しすぎます♪
樹林帯を抜けると急斜面でしたが、シールだけで何とか登れました\(^o^)/
出発から15分。
ゴンドラトップははるか下に。
出発から15分。
ゴンドラトップははるか下に。
スキー板も雪だらけです。
スキー板も雪だらけです。
まずは前大日を目指します。
シールで楽々ハイクアップ♪
まずは前大日を目指します。
シールで楽々ハイクアップ♪
あと一息(>_<)
この先に待っている景色は…
あと一息(>_<)
この先に待っている景色は…
やっぱり絶景でした\(^o^)/
出発から約30分で前大日に到着。
やっぱり絶景でした\(^o^)/
出発から約30分で前大日に到着。
目指す大日ヶ岳はあちら。
目指す大日ヶ岳はあちら。
ですが、一旦下ります。
ですが、一旦下ります。
けっこう急な下りでした。シールをつけたままだったので、結構難儀しました。
気を取り直していざ山頂へ。
気を取り直していざ山頂へ。
気持ちのいい青空♪青と白のコントラストは最高ですね。
気持ちのいい青空♪青と白のコントラストは最高ですね。
水後山と鎌ヶ峰。前半の景色の主役でした。
水後山と鎌ヶ峰。前半の景色の主役でした。
山頂を捉えます。
山頂を捉えます。
ついに白山も見えてきました\(^o^)/
ついに白山も見えてきました\(^o^)/
荒島岳方面。
山頂に到着\(^o^)/出発から約1時間でした。360度の絶景♪有名な大日如来様はかなり雪に埋まっています。
真っ白な白山と別山。こう見ると、別山もなかなかの風格。
真っ白な白山と別山。こう見ると、別山もなかなかの風格。
北アルプスと乗鞍岳。
北アルプスと乗鞍岳。
乗鞍岳と御嶽山。
乗鞍岳と御嶽山。
鎌ヶ峰。すごいの一言。
鎌ヶ峰。すごいの一言。
板を外すと一気に沈みます。
板を外すと一気に沈みます。
無事下山。
お疲れさまでした\(^o^)/
無事下山。
お疲れさまでした\(^o^)/
昼からはスキーの練習。
絶景に飛び込んでいきます\(^o^)/
昼からはスキーの練習。
絶景に飛び込んでいきます\(^o^)/
帰りの一枚。
今日は終日快晴でした☀
ありがとうございました。
帰りの一枚。
今日は終日快晴でした☀
ありがとうございました。

快晴予報だったので、急遽有給休暇をいただき、バックカントリーの練習も兼ねて、奥美濃の大日ヶ岳に登ってきました。

大日ヶ岳ですが、高鷲スノーパークのゴンドラトップから約1時間、標高差約200mでいける、まさに初心者向けの雪山。にもかかわらず、景色は超一級品。
白山はもちろんのこと、北アルプスや乗鞍岳、御嶽山、そして中央アルプスまで眺めることができました\(^o^)/

さらに、1月に入ってからの寒波のおかげで、パウダーも楽しめました\(^o^)/

スキーの実力はまだまだなので、叺谷を滑走することはできませんでしたが、シールでの雪山ハイキングを楽しみました\(^o^)/

スキー場でスノーシューをレンタルでき(要事前予約)、トレースも期待できるので、快晴予報の日に是非チャレンジしてみてください\(^o^)/

写真や動画はまたブログにアップします♪

おしまい

雪山ハイキング 白山 [日帰り]