また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 1056654 全員に公開 ハイキング 関東

白石山で道迷いした軌跡がハート型! 遭難ニアミス ドキドキ緊張体験(伊豆大島 三原山外輪山)

情報量の目安: S
-拍手
日程 2017年01月31日(火) [日帰り]
メンバー
天候晴れ
利用交通機関
車・バイク

経路を調べる(Google Transit)
4.0 km
334 m
322 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

3時間10分
3時間10分
Sスタート地点09:2612:36ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
基本的に、道らしき道はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ここからスタート。もちろん道はありません。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここからスタート。もちろん道はありません。
しらない景色の中をしばらく歩いた後、この場所は見覚えあり。
しらない景色の中をしばらく歩いた後、この場所は見覚えあり。
木々が生い茂って視界が悪い中、わずかに空が見えました。
木々が生い茂って視界が悪い中、わずかに空が見えました。
眺めの良い場所で休憩するも、相変わらず藪の中。
「けものみち」すら見つからず、心細く全く落ち着かず。
眺めの良い場所で休憩するも、相変わらず藪の中。
「けものみち」すら見つからず、心細く全く落ち着かず。
迷いながら、当初の目的地と違う山頂に。でもこれで現在地がわかりました。
当初の目的地に向け、この木々の中を進んでいきます。
当初の目的地に向け、この木々の中を進んでいきます。
やっと目的地に到着。いい眺めです。左は櫛形山。
やっと目的地に到着。いい眺めです。左は櫛形山。
東南方面は海が輝いています。
東南方面は海が輝いています。
さて下山。この目印で左折。
さて下山。この目印で左折。
早速、道を見失いましたが、また見覚えのある標識に出会いました。
見覚えのある景色。この中を進んでいきます。
見覚えのある景色。この中を進んでいきます。
溶岩が露出し、雨の時にはここを水が流れます。
溶岩が露出し、雨の時にはここを水が流れます。
コケ蒸しています。でもここは通ったことのない場所。
コケ蒸しています。でもここは通ったことのない場所。
Ω(オーム)の木発見!
Ω(オーム)の木発見!
ここは知っている場所でした!少し安心。
ここは知っている場所でした!少し安心。
ここも、登るときに通った場所です。ゴールは近い!
ここも、登るときに通った場所です。ゴールは近い!
ようやく林道に出ました。ああよかった。
ようやく林道に出ました。ああよかった。
間伏林道には、このように火山堆積物の層が露出した場所がいくつかあります。
恐竜でもでてきそう・・・。
恐竜でもでてきそう・・・。
無事に帰ってこれました。夕日が、抵抗を示すオーム(Ω)の形だ!

感想/記録

用心深いおかげもあって、これまで遭難したことはありませんが、今回は今までで一番緊張したかもしれません。

予報によると昼ころまでには風もかなり弱くなりそうなので、12月に達人と一緒に歩いた道を一人でもう一度歩いてみることにしました。「道」とはいっても、もちろん地図には載っていなくて、道と呼べるかどうか・・・。ほかの尾根や谷よりは比較的ましなルート、といった程度です。

スタート地点は、だいたい景色を覚えていましたが、念のためあらかじめ標高と緯度経度をメモ書きしておき、GPSで間違いないことを確認しました。

前回は下山に利用したルートなので、周囲の景色はなんとなくわかっている程度です。登り始めて10分もしないうちに、「こんなところ歩いたかな?」という景色に…。多少違っていても、登っていけば目的の山につくことはわかっているので、探索をかねて気にせず登っていきました。

30分ほど登っていくと、進行方向が明らかに目指している北ではなく、太陽の位置から考えても北東でした。そして気が付くと、(今回は利用しない予定の)以前に歩いたことのある尾根筋を登っていました。「知っている道だからまあいいか」「それにしてもずいぶん違う尾根に来てしまったな」そんな感じでした。

目指す山に行くには、途中でその道をそれる必要があります。GPSで標高を確認しながら、「ここらへんかな」という場所で、それました。木がまばらに生えている区間で、歩こうと思えばどこも歩けるような、でも周囲の景色はどこもほぼ同じだから「どこにいるのかわからず」といった状況です。

少し歩くと、また「あ、ここ知っている」という場所に。通る予定の場所だったので一安心。でもそれもつかの間。すぐに道はわからなくなり、行く手を木がじゃましない方向をさがし、ひたすら歩きます。樹木の種類が、やっかいなつる科の植物に変わってきました。それもトゲあり。ズボンに引っかかります。現在地はもう標高しかわからないので、ひたすら上を目指します。

木がじゃましない場所を選んではいますが、それでもかなり生い茂ってきて、1M進むのに30秒かかるような場所も…。ここまで藪が深いと、さすがに不安に。戻るにも進むにも、同じような苦労。だとすれば(前回歩いたルートがあるはずの)上にひたすら進むしかない。

もしこのペースがずっと続いたら・・・。昼過ぎには下山予定が、下手すると日が暮れてしまうかもしれない。そんな不安がよぎります。それを想像すると、心臓バクバク、緊張のあまり吐き気をもよおします…。
ビバークできる装備と水、食料があるのでたいして心配しなくてもよいはずなのですが、なぜそう思えないのか?

「約束があるので今日中に帰らないといけない」
「ビバークなんてしたらみんなに心配される」
そういう気持ちからかもしれません。
だとすると、その想像だけで冷静にいられないということはかなり致命的です。パニックにまではもちろん至りませんが、今後似たような状況になったとき、冷静にいられない可能性がある、ということを知ることができたのが大きな収穫でした。

景色の良いところに出ても、楽しむ余裕なし。「知っている場所に出るまで」は、とにかく落ち着きませんでした。無駄に体力消耗してもいけないので、まずはお茶を飲んで一休み。あとで調べると、100M上がるのに40分近くかかっていました。

少しでも藪の薄い場所にでるたび「目指すルートに出たか?」と期待しましたが、そうなるはずもありませんでした。予定ルートより200M近くも東を歩いていたので。

漕ぎ分け漕ぎ分け、GPSの標高を見て「あと○M上がれば頂上」の数値を希望に登り続け、とても時間が長く感じられました。傾斜が緩やかになり、空が多く見えてきて、ようやく頂上に到着。目指す地点ではありませんでしたが、ここが地図のどこかわかってほっと一安心。

頂上に立つと、樹林の向こう100Mほど西に、目指していた頂上が見えました。
目指す場所は標高はほぼ同じ。でも背より高い木々で歩き出すと方向はわからなくなります。テープの結ばれた、一応ルートらしきものをみつけ、木をかぎわけ歩いていきました。5分ほどで当初の目的地に到着、ようやく一安心・・・。

緊張していると、空腹を感じないものです。昼前でしたがあまりおなかは減っておらず。(でも食べ始めるともちろん食べられます。)
まだ緊張感は残ります。
帰りのルートも、ある程度わかっているとはいえ迷わずに降りられるのか、ちょっと不安。

ささっと昼食をすませ、下山。ルートは相変わらず目で見てはっきりわかるものではありませんでしたが、それでもなんとかそれらしきにしたがって歩いていきます。
でもまたすぐに道は消えました…。
歩きやすそうな尾根筋に沿って歩くのみ。

しばらくすると、また見覚えのある場所に。一安心して歩くも、でもまたすぐに道は消え、知らない場所を歩き・・・、の繰り返し。

そしてなんとか下山。

GPSの軌跡を家で確認すると、ハート型になっていました。

風呂に入って気づきました。手も足も、結構ひっかき傷が残っています。あまりに濃く、トゲの多い藪を歩いたからです。5cmにもなる出血痕がいくつも。
緊張状態では痛みにも気づきませんでした。よくないです。

今回の教訓は、「いかにあせらず冷静でいられるか」を身につけること。必要以上の緊張はマイナスです。対策としての1つは、「慣れること」。遭難はしないに限りますが、プチ遭難的なものを何度も経験し、万が一本番の遭難になったとき「動じない」ようになる、これが大切と思いました。
お気に入り登録-
拍手した人-

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。