記録ID: 1056762 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候快晴♪
丸沼高原スキー場のゴンドラトップからスタート。
センターハウスのインフォメーションで登山届を提出後、チケット(往復2,000円、保証金1,000円)を購入できます。

Sスタート地点10:0013:00日光白根山山頂13:4515:00ゴール地点G
登山口から避難小屋までは楽しすぎる雪山ハイキング♪
でしたが、避難小屋を過ぎて10分ほどするとまさかのノートレースでした(>_<)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

丸沼高原スキー場に到着。
ピーカンです\(^o^)/
丸沼高原スキー場に到着。
ピーカンです\(^o^)/
登山者は右のインフォメーションで登山届を提出し、チケットを買います。
ロープウェイで一気に標高を稼ぎます。
日光白根山が見えてきました\(^o^)/
ロープウェイで一気に標高を稼ぎます。
日光白根山が見えてきました\(^o^)/
圧倒的な存在感。
圧倒的な存在感。
ゴンドラトップに到着。
黄色のレストハウスで準備。
ゴンドラトップに到着。
黄色のレストハウスで準備。
武尊山・谷川岳・至仏山方面は雲がかかっています。
武尊山・谷川岳・至仏山方面は雲がかかっています。
レストハウスの奥からスタート。
レストハウスの奥からスタート。
登山口。鳥居をくぐって出発♪
登山口。鳥居をくぐって出発♪
安全を祈ります。
安全を祈ります。
出発からしばらくは楽しい雪山ハイキング♪
出発からしばらくは楽しい雪山ハイキング♪
日光白根山がちらり。
テンションが上がります♪
日光白根山がちらり。
テンションが上がります♪
出発から30分ほどで散策コースが終了。
出発から30分ほどで散策コースが終了。
散策コースからしばらくすると、まさかのノートレース(>_<)
先行していたお兄さんと相談し、行けるところまで頑張ることに。
武尊山は雲がとれてきました。
武尊山は雲がとれてきました。
早く樹林帯を抜けたい。
早く樹林帯を抜けたい。
ラッセルありがとうございます(>_<)
ラッセルありがとうございます(>_<)
なかなかの傾斜を進みます。
なかなかの傾斜を進みます。
急登になってきたのでラッセル交代。
急登になってきたのでラッセル交代。
矢印があると安心します笑
矢印があると安心します笑
樹林帯を抜けてきました\(^o^)/
樹林帯を抜けてきました\(^o^)/
ここまで来ればもう大丈夫。
ここまで来ればもう大丈夫。
樹林帯を抜けると、岩雪MIXに。
樹林帯を抜けると、岩雪MIXに。
山頂まであと500m。
空がめっちゃ青い\(^o^)/
山頂まであと500m。
空がめっちゃ青い\(^o^)/
山頂を捉えました\(^o^)/
山頂を捉えました\(^o^)/
出発から3時間で山頂に到着\(^o^)/
360度の絶景です♪
出発から3時間で山頂に到着\(^o^)/
360度の絶景です♪
浅間山、武尊山方面
男体山、女峰山、太郎山方面
男体山、女峰山、太郎山方面
男体山、中禅寺湖方面
男体山、中禅寺湖方面
自分達が作ったトレースで一気に下山。
自分達が作ったトレースで一気に下山。
無事下山(^_^)
ありがとうございました。
無事下山(^_^)
ありがとうございました。
終日快晴でした♪
ありがとうございました\(^o^)/
終日快晴でした♪
ありがとうございました\(^o^)/

1月28、29日の土日で、関西から北関東に百名山遠征にやってきました(^_^)

初日は日光白根山🗻

丸沼高原スキー場のゴンドラトップ(標高2,000m)から登る、冬でも人気のコースを選びました。

ゴンドラトップに到着すると、圧倒的な日光白根山がお出迎え。快晴・無風の最高のコンディションです☀

スキー場なのでさすがにボーダーが大半ですが、登山者もちらほら。
中にはボードを背負ったバックカントリーの方々もいました。

ということで、トレースは当然あるものだと思い、アイゼンでスタートしましたが…

最初の散策コースでは雪山ハイキングを満喫\(^o^)/
時折樹木の隙間から見える日光白根山にテンションは上がる一方でしたが、散策コースが終わりしばらく進むと、スノーシューを履いたお兄さんが立ち止まっていました。

最初は休憩されているのかなと思いましたが、なんとこの先トレースがないとのこと(>_<)

首都圏の、雪山初心者も訪れる山で、しかもこんな絶好のコンディションなのにトレースがないなんて…

まさかの撤退も頭をよぎりましたが、関西から遠路はるばるやって来て、しかもこんな快晴の日に撤退なんて悔しすぎるので、行けるところまで頑張ることにしました(お兄さん、巻き込んでしまいすみませんでした(>_<))

ワカンに履き替えようかと思いましたが、スノーシューのお兄さんのご厚意に甘えてしまい、アイゼンのまま、途中の急登だけラッセルしたものの、ほぼ2番手で進みました(>_<)
ただ、2番手でも踏み抜き多数で大変でした苦笑場所によっては胸近くまで埋まります。

ちなみに、途中でピンクリボンを見失い、間違ったトレースをつけてしまったところもあるのでご注意ください。

1時間ほどラッセルすると、ようやく森林限界を抜けました。そこからは青空に絶景と、最高の山登りになりました。

出発から3時間で山頂に到着🗻
山頂には私たち以外の人はもちろんおらず、風もこの時期にしては穏やかで、360度の絶景を静かに楽しむことができました。

時間があれば五色沼にも足を運びたかったのですが、帰りのロープウェイの時間の関係で今回は断念。次回、菅沼登山口から登る時にでも訪れてみたいです。

帰りは自分達が作ったトレースを辿って一気に下りました。自分達のトレースを辿って登って来た登山者を見たときは、何か嬉しい気持ちになりました(^_^)

雪山の下りはやっぱり早く、1時間15分くらいで下山。ロープウェイの最終には余裕を持って帰ってくることができました。

先行してトレースを作っていただいたお兄さん、本当にありがとうございました。
1人だと絶対に心が折れて撤退していました。次お会いした時は先頭でラッセル頑張ります\(^o^)/

おしまい

登録日: 2013/5/11
2017/2/2 19:19
 お兄さん!おじさんなので嬉しいです(笑)
yamairoさん、こんばんは!

良いタイミングでラッセルに付いて来てくれたので
心強くなり、やる気が出ました!
トラバース斜面が多く、余りにも雪深いので、
当初は時間切れの撤退を予測していましたが・・・。
新調したスノーシューを駆使して、予定より早く付きましたね。

山頂からは素晴らし景色が広がっていたので、ご褒美ですかね(^^)
yamairoさんと会わなかったらやる気!が出なく撤退したかと思います。

厳冬の日光白根山!良い思い出になり、楽しかったですよ!
また会う機会がありましたら、先頭ラッセルお願いしますね