記録ID: 1056995 全員に公開 雪山ハイキング北海道

冬 手稲山

日程 2017年02月01日(水) [日帰り]
天候

Sスタート地点08:4911:12平和の滝コースのガレ場11:1511:36手稲山ケルン11:4112:10手稲山12:2112:52手稲山ケルン13:15平和の滝コースのガレ場14:29ゴール地点G
積雪あり
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ザック スノーシュー 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 携帯 時計

最初の急登が一段落したところ。最初の急登が一番きつかったです。前回行ったときは積雪が少なかったため踏ん張りもきかず、またストックも持っていなかったため、ここの急登で引き返しました。
2017年02月01日 10:22撮影 by SCV31, samsung
おそらく夏は岩場だったと思われる場所。夏に来たときは岩を掴みながらのトラバースした難所でしたが冬は比較的サクサク歩けて景色もよく楽しく登りました。
2017年02月01日 11:00撮影 by SCV31, samsung
ケルン到着。ケルンより少し前の急登がきつかったです。。ケルンも冬は雪で隠れていて魅力半減です。。夏が恋しくなる絵でした。。このあたりからスキー場のアナウンスなどが聞こえてきて山頂間近といった感じに。
2017年02月01日 11:37撮影 by SCV31, samsung
リフト付近についたところです。スキー客がたくさんいます。滑って降りたい欲求が高まりますが、車は平和の滝前だし無理だ。。。
2017年02月01日 11:41撮影 by SCV31, samsung
山頂です。誰もいません。夏はそれなりにいたような気がしたんだけど。。
2017年02月01日 12:00撮影 by SCV31, samsung
電波塔側。夏場にみえていた地蔵とか山頂の標識とかどのへんだったかすらよくわかりません。とにかく山頂だと思い込みます。
防寒テムレスちゃんが山頂で手を振ってますね。僕はコイツが大好きです。デザイン悪いけど使える奴。ストックちゃんも頑張りました。
2017年02月01日 12:01撮影 by SCV31, samsung
山頂にてカップラーメンです。日清カップヌードルBIGです。シーフード味。キングサイズが食べたかったけどこれで我慢します。お隣は初級登山者の味方、サハラマグ。アマゾンでポチって普段使いしてるやつにお湯が入っています。コイツの保温力だけは僕の人生で信じられる数少ないm、、、
2017年02月01日 12:05撮影 by SCV31, samsung

1000m級の山は今回の手稲山が雪山初登頂でした。初雪山登頂には手稲山でよかったなと思いました。駐車場にも車がけっこうあって安心感があります。スノーシューだけで挑んだ前回とは違い、今回は長靴にストックと防寒テムレスちゃんが参戦してくれたおかげで無事に快適に登頂できたかなと思います。反省点としては下りの時にズボンから雪が入って長靴がビショビショになったのでゴムか何かでズボンと長靴を止めておこうかなと思いました。